Воинский учет или паспорт на стол
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека будет настаивать на введении в стране режима контролируемого пребывания мигрантов, при котором МВД и другие надзорные органы смогут быстро устанавливать местоположение того или иного человека. Об этом рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.
- Кирилл Викторович, МВД заявило о том, что в России началась работа по выявлению натурализованных россиян, которые не встали на воинский учет. За отказ в постановке грозит лишение гражданства. Можно ли уже дать предварительную оценку эффективности работы полиции?
- Мы с коллегами по СПЧ поднимали вопрос о выполнении конституционного долга новыми гражданами Российской Федерации сразу после начала СВО. Он долго обсуждался, в том числе в рамках межведомственной группы Совета безопасности, и в конце концов соответствующее решение было принято. Процесс идет. Уже есть случаи — пусть и единичные, когда люди отказываются вставать на учет и, как предписывает буква закона, кладут паспорт на стол. До корректировок законодательства, по разным оценкам, на воинский учет отказывались становиться до 90 процентов новых россиян, то есть лиц с приобретенным гражданством. Сейчас благодаря слаженной работе МВД, Следственного комитета, военкоматов эта цифра, конечно, изменилась. Но все равно пока что остается значительной.
- Давайте еще раз проговорим: какие обязанности появляются у натурализованных россиян после их постановки на воинский учет?
- Во-первых, прохождение воинской службы, воинских сборов, а также различные другие формы привлечения к воинской службе. Если человек по возрасту не подлежит призыву, ранее службу не проходил, не имеет военной подготовки и военно-учетной специальности, то ему все равно найдется дело. Существуют, например, обязательные учебные сборы длительностью до полугода. Там можно получить специальность. В советское время, например, жители среднеазиатских республик в основном проходили службу в строительных батальонах, выполняли важные задачи по обеспечению Вооруженных сил инженерными сооружениями. Вот к этой практике, я считаю, можно и нужно вернуться, тем более что потенциал тут огромный.
- Насколько справедливы опасения в том, что усиление профилактической работы вызовет массовый отток натурализованных россиян и, как следствие, сокращение рабочих ресурсов?
- Если это вызовет массовый отток, то в этом нет ничего плохого. Значит, мы будем избавляться от того балласта, который представляет собой результат массового переселения к нам новых граждан, которыми являются гражданами по документами, но при этом не являются гражданами по своему сознанию, установкам и приоритетам.
- Какие еще законодательные меры, направленные на усиление контроля за мигрантами и натурализованными россиянами, сейчас обсуждаются или готовятся?
- Недавно, как вы знаете, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о том, что будет рассматриваться законодательный запрет на ввоз семей. Это, на мой взгляд, очень важный и правильный шаг. Пока не установлен срок запрета, но мы в СПЧ выступаем за то, чтобы он составлял не менее пяти лет. Второе — мы продолжаем настаивать на режиме контролируемого пребывания мигрантов в России, который будет обеспечиваться соответствующими законодательными нормами и технологическими средствами. Ну и последнее — целевой завоз. Чтобы миграция у нас тоже была контролируемой, а не избыточной и четко соответствовала потребностям государства и общества. Это не быстрый процесс, но рано или поздно, я уверен, мы к нему придем.
Ранее опубликовано на: https://www.pnp.ru/politics/vvesti-v-rossii-kontroliruemyy-rezhim-prebyvaniya-migrantov-predlozhili-v-spch.html