Политолог
18.06.2025

Губернатор Заполярья как «голос Арктики»

 

Политолог Марат Баширов – о сессии ПМЭФ-2025, посвященной развитию Арктики и Севморпути.

«Морской путь по северному побережью Руси: 500 лет истории» — действительно важнейшая сессия ПМЭФ. И связано это с повышенным вниманием и фокусом самого президента на Арктике. Лозунгом этой сессии стало заявление директора Арктического института Александра Макарова: «Лед будет». Скорость его таяния из-за изменения климата увеличилась, однако эксперты отмечают, что и прирост льда также увеличился.

А если лед будет, то нужно заниматься и развитием Арктики. Здесь первой скрипкой и «голосом Арктики» стал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. На форуме он представляет не только свой регион, но и как председатель Арктической комиссии Госсовета транслирует стратегическое видение по устойчивому развитию Арктики и Северного морского пути как важнейшего транспортного и геополитического маршрута XXI века.

В своем выступлении Чибис отметил, что сегодня развитие Арктики для России имеет такую же значимость, как для СССР — освоение космоса. Это вопрос национальной безопасности. И для его решения важны инструменты, которыми будет развиваться Арктика. А для их консолидации необходим комплексный проект по развитию Арктики и Севморпути. Российская Арктика сейчас — это 7% ВВП и 11% экспорта, и эти показатели необходимо наращивать. Для этого как раз сейчас в том же Мурманске создается мультимодальный хаб. Недавно президент дал старт работе первого крупного порта «Лавна» — это первый арктический порт, построенный по всем современным технологиям со времен СССР.

Однако помимо инфраструктуры — как портовой, так и транспортной — Арктике прежде всего необходимы люди. Здесь Андрей Чибис правильно отметил, что арктическим регионам за население приходится конкурировать не со средней полосой России, а именно с Москвой и Санкт-Петербургом — как в плане климата, так и зарплат. Уже действуют неплохие меры поддержки, такие как арктическая ипотека под 2%, которая позволила не только запустить строительство новых ЖК в Арктике, но и привела туда федеральных застройщиков. Все эти действия необходимо объединять в комплексный проект. Девиз Мурманской области — «На Севере — жить», как отметил на той же сессии спецпредставитель «Росатома» Владимир Панов, уже прижился в макрорегионе. Видимо, теперь задача на ближайшие десятилетия — чтобы жить на Севере стало еще лучше.

smp sever

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Губернатор Заполярья как «голос Арктики»
banner-cik-min Губернатор Заполярья как «голос Арктики»
banner-rfsv-min Губернатор Заполярья как «голос Арктики»
expert-min-2 Губернатор Заполярья как «голос Арктики»
partners 6
eac_NW-min Губернатор Заполярья как «голос Арктики»
insomar-min-3 Губернатор Заполярья как «голос Арктики»
indexlc-logo-min Губернатор Заполярья как «голос Арктики»
rapc-banner Губернатор Заполярья как «голос Арктики»
НАВЕРХ