Член ЦПК Партии любителей пива, доктор права, адвокат
22.06.2025

Молодежь проголосует ногами

 

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о допуске студентов к педагогической деятельности в школах.

Инициативу оценил член ЦПК Партии любителей пива, доктор права, адвокат Вячеслав Плахотнюк

Речь идет о законопроекте № 926110-8, которым предлагается допустить студентов, успешно отучившихся три курса, к преподаванию тех школьных предметов, которые соответствуют их специальности.

Работодатель (как правило, орган местного самоуправления) будет сам определять, какому школьному предмету какая вузовская специальность соответствует. Николай Базаров мог бы преподавать биологию, а Радион Раскольников обществознание.

Авторы идеи заявляли, что студенты должны будут пройти дополнительную подготовку по программе «Образование и педагогические науки», но в сам законопроект это требование не попало, а в пояснительной записке к нему сохранилось.

К законопроекту есть вопросы: если упор делается на поддержку сельских школ, то где там ВУЗы и студенты, скажем, физики? Не говоря уже о математиках. Не придуман же закон для одного только Долгопрудного, где базируется МФТИ и где физика или математика на улице легче встретить, чем педагога. Как студенты должны совмещать учебу на 4 или 5 курсах своих ВУЗов и преподавание в школе? И к занятиям в институте, и к урокам в школе надо готовиться. Это ведь не сторожем подрабатывать.

В 2020 году принимался закон о допуске в школьные учителя студентов-педагогов. Каковы успехи? Сколько студентов воспользовалось предоставленной возможностью поработать учителями? Пояснительная записка содержит ссылку на жалобы родителей на некомплект в школах, но не содержит оценки желания и стимулов для студентов забросить учебу ради школьников. Что сами студенты думают по этому поводу?

Я закон об отвлечении студентов на преподавание в школах не поддерживаю, как поверхностный и вредный для качества подготовки специалистов с высшим образованием. Правильным решением проблемы дефицита учителей было бы реальное повышение заработной платы и улучшение условий труда в школе. Как место работы, школа должна конкурентноспособной. Молодежь проголосует ногами.

P.S. Вопрос еще и в том, насколько готовы старшеклассники видеть учителями буквально вчерашних выпускников.

shkola deti

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Молодежь проголосует ногами
banner-cik-min Молодежь проголосует ногами
banner-rfsv-min Молодежь проголосует ногами
expert-min-2 Молодежь проголосует ногами
partners 6
eac_NW-min Молодежь проголосует ногами
insomar-min-3 Молодежь проголосует ногами
indexlc-logo-min Молодежь проголосует ногами
rapc-banner Молодежь проголосует ногами
НАВЕРХ