Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля»
23.06.2025

Возврат к «живым деньгам» – тревожный сигнал

 

Около 66% всех сделок с жильем в этом году пройдет без ипотеки. Такой прогноз сделал ВТБ. Похожая ситуация была в начале 2010-х, когда рынок жил с долей ипотеки в сделках на уровне 20-30%.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том, что означает для рынка преобладание сделок с «живыми деньгами».

Если доля ипотечных сделок на рынке жилья действительно стабилизируется на уровне 30–35% и ниже, это может означать глубокий структурный перелом в модели жилищного финансирования. Возврат к «живым деньгам» — сигнал тревожный: либо у части граждан есть накопления, которые они спешат вложить в недвижимость в ожидании нестабильности, либо, напротив, всё больше семей выпадает из ипотечного сегмента из-за недоступности кредитов. Очевидно, что вес второго фактора выше.

Для девелоперов это — стресс-тест. На рынке останутся только те, кто умеет работать с реальным спросом, не опираясь на госпрограммы и дешёвые кредиты.

В политическом плане это важный маркер, требующий особого внимания: жилищный вопрос снова становится индикатором социальной напряжённости. Когда ипотека перестает быть массовым инструментом, государству придётся искать новые формы поддержки, иначе риски недовольства вырастут.

dengi met stopka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Возврат к «живым деньгам» – тревожный сигнал
banner-cik-min Возврат к «живым деньгам» – тревожный сигнал
banner-rfsv-min Возврат к «живым деньгам» – тревожный сигнал
expert-min-2 Возврат к «живым деньгам» – тревожный сигнал
partners 6
eac_NW-min Возврат к «живым деньгам» – тревожный сигнал
insomar-min-3 Возврат к «живым деньгам» – тревожный сигнал
indexlc-logo-min Возврат к «живым деньгам» – тревожный сигнал
rapc-banner Возврат к «живым деньгам» – тревожный сигнал
НАВЕРХ