Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП
27.06.2025

Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию

 

Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на рынок продаж нефти.

Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию. Профи не верят в то, что Иран перекроет Ормуз: ИРИ тут же настроит против себя всех соседей, главного союзника и основного получателя ближневосточной нефти — Китай, а кроме того, сам лишится экспортной выручки. А она очень нужна. Война — дело дорогое. Кроме того, США и их союзник Израиль легко обойдутся без нефти Залива.

При этом КСА и ОАЭ — два основных продавца нефти в регионе (7 из 14 млн баррелей в сутки, идущих Ормузом) легко могут обойти пролив трубопроводами в Красное море и Оманский залив. То есть они давно подготовились к этому сценарию.

Впрочем, даже если Ормуз будет перекрыт вместе с Красным морем, у основных стран-потребителей для этого создан стратегический резерв нефти. Согласно рекомендациям МЭА, он составляет 90 дней импорта. В том же Китае резервы доходят до 1,18 млрд баррелей — эти запасы перекрывают 230 дней поставок (8 месяцев) ближневосточной нефти. Столько блокаду Ормуза и Красного моря Ирану не удержать.

 

siriya neftyanue vyshki

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию
banner-cik-min Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию
banner-rfsv-min Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию
expert-min-2 Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию
partners 6
eac_NW-min Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию
insomar-min-3 Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию
indexlc-logo-min Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию
rapc-banner Нефть слабо реагирует на ближневосточную истерию
НАВЕРХ