«Единая Россия» ведет активную работу на земле
Народная программа «Единой России» выполнена более чем на 80%, и партия уже начинает работу над новым предвыборным документом, в котором будут изложены социально значимые задачи. Об этом говорили на заседании генсовета ЕР, прошедшем 26 июня. Обсуждались также вопросы привлечения новых сторонников, поддержки участников СВО, работы с молодежью и муниципалитетами.
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о сильных сторонах «Единой России».
«Единая Россия» проводит системную, комплексную, стратегически ориентированную работу по привлечению молодежи. Это существенным образом отличает партию в лучшую сторону от многих других российских партий, которые не проводят направленную работу с молодежным сегментом электората. Что касается ЕР, нужно отметить и деятельность молодежных отделений партии, и внимание к наличию и постоянному совершенствованию внутрипартийных лифтов для молодых людей прежде всего, и деятельность разного рода партийных образовательных проектов, направленных на выявление и расширение знаний молодых людей в сфере партийно-политической жизни. Конечно, нужно отметить и то, что «Единая Россия» проводит политику вовлечения молодых людей в партийную жизнь, а также стимулирует участие молодежи в таких форматах, как праймериз.
«Единая Россия» является единственной партией в России, которая практически повсеместно, во всех муниципальных образованиях, проводит свою работу – том числе по формированию депутатского корпуса, участвуя во всех выборах. Работа на земле, представленность партии и активное участие не только в электоральных процессах, но и в жизни муниципалитетов в межэлекторальный период – это основа деятельности ЕР. Именно этот факт является причиной ее успеха, доминирования в политическом пространстве и ответом на вопрос, почему избиратели отдают предпочтение именно этой партии.
Инициативы руководства «Единой России», направленные на поощрение муниципальных депутатов, свидетельствуют о внимании партии к муниципальной проблематике. Отрадно, что партия, которая занимает доминирующие позиции на федеральном уровне, в то же самое время очень активно и целенаправленно работает на муниципальном уровне, более того – усиливает свое внимание именно к муниципальному формату. Это особенно важно сейчас, когда в стране принят новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В регионах проводится серьезная работа по формированию, развитию и трансформации муниципальной власти. В этом отношении внимание «Единой России» к муниципальному уровню особенно значимо.
Что касается Народной программы, то отмечу, что это серьезное достижение «Единой России». Ни одна партия не предлагает подобного. Хотя многие заявляют себя в качестве народных, именно ЕР выступила с инициативой (постоянно совершенствует и развивает ее) формирования собственной программы посредством использования предложений рядовых граждан страны. В этом отношении Народная программа – это значимая технология коммуникации и принятия партийных решений. Что касается ее реализации в практической плоскости, нужно отметить, что партия не только использует программу в качестве электоральной технологии, она действительно предпринимает все необходимые действия для ее реализации.