Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
04.07.2025

Дело Магомедова – начало новой антикоррупционной кампании в Дагестане

 

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об отставке госсекретаря Дагестана Султана Магомедова.

Дело Магомедова– удар по всем политическим элитам Дагестана. Подчеркну, коррумпированным элитам, хотя в случае республики это риторическая фигура речи. Незадолго до задержания Султана Магомедова, которого мои источники на Старой площади называют одним из самых влиятельных людей в регионе (ну, по крайней мере, так видится из Москвы), уже шли отставки глав районов, считающихся его протеже. Возникли вопросы и к действующему главе Дагестана Сергею Меликову, которому не просто не удалось сломать устоявшуюся систему клановых отношений и коррупционных схем, он стал заложником и пленником этой системы.

Отставки глав Буйнакского и Карабудахкентского районов –Уллубия Ханмурзаева и Махмуда Амиралиева – стали явным признаком ослабления влияния Магомедова. Ханмурзаев, бывший следователь по особо важным делам, и Амиралиев, профессиональный чиновник, считались креатурами госсекретаря. Теперь под вопросом находится политическое будущее еще одного протеже Магомедова – главы Гунибского района Расула Гусейнова.

После отставки с поста госсекретаря Магомедов, похоже, вернется в бизнес. Однако правоохранительные органы продолжают расследование его деятельности. В частности, вопросы возникли к бывшим (и до сих пор действующим) сотрудникам Минимущества Дагестана, благодаря которым в 2005 году госсекретарь получил свои нефтяные активы.

Задержание Магомедова и раскрытие коррупционных схем могут стать катализатором для отставки главы Дагестана Сергея Меликова. По информации тех же моих источников на Старой площади, к Меликову еще до отставки Магомедова возникли серьезные вопросы. Сергей Меликов – боевой генерал, бывший полпред – обещал бороться с коррупцией и навести порядок в регионе, но вообще ничего не добился. Возьмите, например, дело бывшего мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова (он же Большой Махач), которого сейчас судят в Южном военном суде. И ведь не Меликов добился его отставки (Большой Махач был крайне влиятельной фигурой, которая оказалась не под силу главе региона), работали федеральные силовики – так же громко и демонстративно, как раньше по мэру Махачкалы Саиду Амирову.

Дело Магомедова запустит новую масштабную чистку в регионе, направленную на слом устоявшейся системы коррупционных отношений. Правда, как показывает предыдущая чистка, которая началась в 2017-2018 годы и закончилась посадкой почти половины правительства во главе с премьером Абдусамадом Гамидовым (13 лет дали), такие волны в Дагестане можно проводить и проводить до бесконечности. Кроме этих репрессивных механизмов нужно принимать и другие решения – запускать социальные лифты, добиваться создания квалифицированных рабочих мест, особенно для молодежи.

korrupcia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дело Магомедова – начало новой антикоррупционной кампании в Дагестане
banner-cik-min Дело Магомедова – начало новой антикоррупционной кампании в Дагестане
banner-rfsv-min Дело Магомедова – начало новой антикоррупционной кампании в Дагестане
expert-min-2 Дело Магомедова – начало новой антикоррупционной кампании в Дагестане
partners 6
eac_NW-min Дело Магомедова – начало новой антикоррупционной кампании в Дагестане
insomar-min-3 Дело Магомедова – начало новой антикоррупционной кампании в Дагестане
indexlc-logo-min Дело Магомедова – начало новой антикоррупционной кампании в Дагестане
rapc-banner Дело Магомедова – начало новой антикоррупционной кампании в Дагестане
НАВЕРХ