Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
15.09.2018

Дальний Восток: второй тур для «своих» и «чужих»

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Гурьян Сахьянов анализирует непростую ситуацию перед вторыми турами выборов губернаторов Хабаровского и Приморского краев.

9 сентября Дальний Восток в очередной раз напомнил, что это наиболее проблемный и протестный регион страны. На фоне непопулярных политических решений по повышению пенсионного возраста и налогов, а также электорального похмелья после весенних президентских выборов даже Чукотский автономный округ вместо привычных заоблачных результатов показал 57,83% за действующего губернатора, который к тому же проиграл в административном центре кандидату от ЛДПР.

В этом электоральном цикле крупные избирательные кампании проходили в большинстве дальневосточных регионов. Все они, исключая разве что выборы губернатора в Магаданской области, преподнесли «сюрпризы» для власти: в Республике Саха (Якутия) главой Якутска стал представитель оппозиции, в Амурской области в нескольких крупных муниципалитетах «Единая Россия» проиграла выборы депутатов. Но особенно чувствительными ударами стали вторые туры на выборах губернаторов Приморского и Хабаровского краев.

Политическая история этих регионов сильно отличается. Хабаровским краем 18 лет (1991 – 2009 годы) руководил В.И. Ишаев, при котором выборы проходили в целом предсказуемо. Однако после назначения губернатором Хабаровского края В.И. Шпорта электоральные результаты стали неуклонно снижаться. Причины – появление новых и эскалация старых внутриэлитных конфликтов, перенос фактического центра Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток и, соответственно, значительное сокращение инвестиций в регион. За годы управления краем В.И. Шпорт не добился знаковых достижений, в отличие от своего предшественника. Не произошло при этом и улучшения уровня жизни хабаровчан. Разрыв между громкими словами о развитии Хабаровского края и окружающей действительностью становился все более опасным.

До и после

В прошлом году на круглом столе в Хабаровске, посвященном подготовке к выборам 2018 года, представители региональных властей были уверены, что самой большой проблемой губернаторских выборов будет обеспечение явки. Еще тогда, в своем докладе, я обратил внимание участников на опасность значительного увеличения протестного голосования на осенних выборах после жесткой административной мобилизации на президентских. В марте 2018 года явка в Хабаровском крае составила 64,15%, что почти в 2 раза выше, чем на последних региональных выборах. Таким образом, к протесту против повышения пенсионного возраста, налогов, цен на бензин и т.п. добавился негатив от второго за год принуждения на участие в голосовании.

Другим важным фактором проигрыша действующего губернатора в первом туре стала замена глав в ключевых городах края, которые составляют 70% избирателей всего края. В 2014 году сменился глава Комсомольска-на-Амуре и вместо В.П. Михалева, который возглавлял город с 1991 года, был избран А.В. Климов, представитель интересов Объединенной авиастроительной корпорации. В итоге 9 сентября даже в своем родном городе В.И. Шпорт проиграл своему главному сопернику депутату ГД РФ от ЛДПР С.И. Фургалу 0,6%.

Но наиболее значимым стало неучастие в выборах А.Н. Соколова, мэра Хабаровска, управлявшего городом с 1989 года. Его не было в списках кандидатов на выборах мэра, которые проходили одновременно с губернаторскими, так и в списках кандидатов в сенаторы от В.И. Шпорта. Пять лет назад именно Соколов обеспечил высокий результат в Хабаровске не только для себя, но и для Шпорта, однако в этот раз административный ресурс столицы края практически не сработал. В итоге действующий губернатор проиграл С.И. Фургалу почти во всех районах Хабаровска.

Приморский край, в отличие от Хабаровского, с начала 90-х годов был богат на яркие избирательные кампании с зачастую непредсказуемым итогом и, соответственно, сильных политиков. Во Владивостоке очень крепкий региональный патриотизм и желание противопоставлять себя Москве, а также стремление показывать последней свою самостоятельность.

В 2010-е годы после замены «своего» С.М. Дарькина на «московского» В.В. Миклушевского на посту губернатора политическая жизнь в крае была приведена в состояние стабильности благодаря активной работе силовых органов (многие заместители Миклушевского были выходцами из них) и команды политтехнологов, пришедших с новым губернатором. Но к 2017 году ситуация в крае стала выходить из-под контроля, во многом из-за громких коррупционных скандалов и уголовных дел в отношении окружения губернатора, в том числе и против его политтехнолога.

Отставка Миклушевского и назначение врио губернатора А.В. Тарасенко, родившегося в Приморском крае, но прожившего значительную часть своей жизни за его пределами, могли успокоить регион. Однако этого не произошло, и в марте на выборах Президента РФ в крае был один из худших в стране результатов: 65% голосов за В.В. Путина при явке в 61%. Уже этот факт должен был насторожить самого врио губернатора и его внутриполитический блок перед осенними выборами. Ведь на волне «медового месяца» нового губернатора стоило ожидать гораздо более приемлемого результата.

Впрочем, до 9 сентября мало кто ожидал серьезных проблем для А.В. Тарасенко на выборах губернатора. Мощная публичная поддержка со стороны федерального руководства и со стороны полпреда президента в ДФО, отсутствие громких скандалов в ходе избирательной кампании привели к тому, что во всех рейтингах выборных регионов Приморский край был вне «красной» зоны. Однако в итоге врио губернатора получил всего 46,56% и вышел во второй тур с депутатом краевого ЗС А.С. Ищенко, набравшим 24,63% голосов.

В Приморском крае всегда были популярны политики, которые умели хорошо выступать и общаться с жителями, начиная с первого губернатора (Е.И. Наздратенко), заканчивая последним избранным мэром Владивостока И.С. Пушкаревым. Даже непопулярный теперь в крае В.В. Миклушевский первые годы своей работы губернатором привлек многих сторонников тем, что давал яркие интервью и активно вел блоги, лично отвечая на комментарии. Однако А.В. Тарасенко не такой публичный и красноречивый, как его предшественники, что на фоне активно выступающих в СМИ и социальных сетях оппонентов уменьшило количество голосов в его пользу от неопределившихся избирателей.

Также стоит обратить внимание на то, что результат Тарасенко «пограничный» - ему не хватило всего 4,5% голосов до победы в первом туре. Это означает, что его штаб не смог или не захотел «дотянуть» голоса до необходимой цифры в избирательных комиссиях. А Приморье славится обвинениями в возможных фальсификациях в предыдущие годы. В этой связи также следует считать ошибкой помощь Ю.В. Толмачевой (выдвинутой Российской партией пенсионеров за социальную справедливость) в прохождении муниципального фильтра, которая набрала 10,8% и отобрала часть голосов, в том числе, у врио губернатора.
Самая важная, на мой взгляд, причина нехватки голосов за А.В. Тарасенко – он не стал для большинства жителей края «своим». Более того, Тарасенко воспринимается как ставленник Москвы, а значит, он - «чужой».

Перед вторым туром

Повторное голосование принято считать борьбой антирейтингов кандидатов, и с этой точки зрения шансов у В.И. Шпорта на победу гораздо меньше, чем у С.И. Фургала. Снизить антирейтинг действующего губернатора за 2 недели крайне сложно. Однако сейчас ключевым вопросом кампании второго тура в Хабаровском крае станет способность штаба действующего губернатора мобилизовать сторонников и тех, кто от него зависит, на участие в голосовании. При этом мотивацией к участию в голосовании должно стать не принуждение (как обычно), а опасность утратить тот статус и качество жизни, который они имеют. На стороне Фургала сыграет эмоциональный подъем протестного электората, который сейчас увидел возможность выместить весь накопившийся за последние годы негатив. Если кандидат от ЛДПР сможет не растерять, а подогреть эти эмоции, то вероятность его победы будет очень высокой.

В Приморском крае организаторы выборов поторопились и решили провести повторное голосование уже 16 сентября на волне проведения во Владивостоке Восточного экономического форума. Однако это неоднозначное решение может сыграть против врио губернатора. Особых достижений на форуме к тому времени уже изрядно вымотанный А.В. Тарасенко не добился, а урегулирование вопроса с полетами Аэрофлота во Владивосток и льготными тарифами касается относительно небольшой группы избирателей. Наоборот, выступление в прямом эфире измученного бессонницей врио губернатора на заседании Госсовета перед президентом сделало его посмешищем и еще более «чужим» для протестного электората. К тому же проведение повторного голосования сейчас, на волне эмоционального подъема противников власти, опаснее чем, например, через три недели после первого тура. Тогда, скорее всего, большинство избирателей успокоилось бы и стало рациональнее принимать решение о выборе своего кандидата.

Другим фактором, который может повлиять на итоги второго тура, станет негатив от второй подряд за неделю мобилизации бюджетников. Сентябрь – это бархатный сезон в Приморском крае, когда многие в выходные уезжают на природу или на дачу. Более того, сейчас не будет муниципальных выборов в крупных сельских районах, на которых кандидаты от Единой России приводили в пользу Тарасенко своих избирателей. А главное, второй тур в Приморье станет для многих в крае битвой между «своим» кандидатом и «чужим» ставленником Москвы.

habarovskii krai gubernatory

 
Партнеры
politgen-min-6  Дальний Восток: второй тур для «своих» и «чужих»
banner-cik-min  Дальний Восток: второй тур для «своих» и «чужих»
banner-rfsv-min  Дальний Восток: второй тур для «своих» и «чужих»
expert-min-2  Дальний Восток: второй тур для «своих» и «чужих»
partners 6
eac_NW-min  Дальний Восток: второй тур для «своих» и «чужих»
insomar-min-3  Дальний Восток: второй тур для «своих» и «чужих»
indexlc-logo-min  Дальний Восток: второй тур для «своих» и «чужих»
rapc-banner  Дальний Восток: второй тур для «своих» и «чужих»