Как спасти рейтинг КПРФ: скрытый потенциал партии
Последние два месяца социологи фиксируют падение рейтинга КПРФ. По данным ФОМ, за период с 20 февраля по 10 апреля доля россиян, готовых поддержать партию Геннадия Зюганова на выборах, сократилась с 12% до 8%. ВЦИОМ сообщает о сокращении показателя с 15,3% до 11,1%. Последовавшее за этим частичное восстановление рейтинга носит весьма скромные масштабы. Эти цифры производят особо тягостное впечатление как на фоне показателей осени 2021 г., когда, уровень поддержки КПРФ временами достигал, по разным оценкам 18% - 21%.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев предлагает варианты «возвращения» потерянных сторонников коммунистической идеологии.
Достаточно взглянуть на графики партийных рейтингов, чтобы понять: львиная доля потерянных коммунистами избирателей перешла в лагерь сторонников «Единой России» - главного конкурента парламентских «красных».
Негативная динамика рейтинга КПРФ во многом объясняется даже не переключением аудитории на внешнюю повестку в связи со спецоперацией на Украине. Ключевую роль, по всей видимости, сыграла утрата партией субъектности при освещении украинских событий. Позиция КПРФ в большинстве аспектов полностью дублирует официальную риторику Кремля. В итоге гражданину предлагается выбрать между двумя партиями, чьи позиции по ключевому (на текущий момент) вопросу почти полностью совпадает. Однако одна из них обладает контролем над инструментами принятия политических решений, а вторая – нет. Результаты выбора при таких вводных вполне очевидны.
Однако у коммунистов имеется немало возможностей для наращивания собственного рейтинга.
Во-первых, они могут презентовать обществу собственные программы перезапуска экономики в условиях санкций, сочетая это как с критикой в адрес представителей экономического блока правительства и Центробанка (как не вспомнить о судьбе половины резервов ЦБ?), так и разнообразными непопулярными законодательными инициативами со стороны различных правых и либеральных ЛОМов. Напомним: сейчас вполне всерьез обсуждается реформа Трудового кодекса, облегчающая для работодателя увольнение сотрудников, а совсем недавно бизнесмен Олег Дерипаска предложил оставить без пенсий всех россиян, которым еще не исполнилось 45 лет.
Во-вторых, широкие перспективы перед КПРФ открывает тема денацификации. В условиях, когда государство официально заявляет о недопустимости примиренческой политики в отношении апологетов фашизма и отрицает попытки оправдания коллаборантов, для коммунистов открывается «окно возможностей». Их идейные оппоненты на внутриполитическом поле, включая представителей правящей партии, возносят на пьедестал Ильина, Шмелева, Краснова, Солженицына и иже с ними. В сложившейся ситуации со стороны КПРФ было бы глупо не напомнить, например, о том, каким образом автор «Архипелага ГУЛАГа» описывал украинских националистов и их взаимоотношения с нацистской Германией. Попутно напоминая о том, кто из кумиров российских консерваторов в комплементарной форме ставил на одну доску белых и нацистов, требовал установления в России фашистской монархии либо открыто принимал участие в боевых действиях на стороне рейха.
В-третьих, у коммунистов естественным образом образовался внушительный задел в плане борьбы за пространство символики спецоперации. Знаменитая «бабушка с флагом», в отличие от литер V и Z, воплощает собой вполне конкретные и хорошо узнаваемые образы, в которых закодированы востребованные в российском обществе символы и ценности. При этом пропаганда с той стороны фронта откровенно носит не только русофобский, но и антикоммунистический, антисоветский оттенок. Борьба против всего русского приравнивается украинскими пропагандистами к крестовому походу против «совка». Почему этот ресурс не используется КПРФ для наращивания рейтинга – большой вопрос.
В-четвертых, КПРФ может набрать очки за счет создания образа будущего (в том числе – совместного будущего России и Украины). Даже публицисты, далекие от левой идеи, отмечают, что РФ в данный момент не предлагает украинцам модели «прекрасного далека». Местные элиты в лице Зеленского пытаются убедить жителей «незалежной», что через некоторое время они будут жить «как в Европе». Россия на это отвечает просто - «все будет также, как сейчас, только вы еще будете праздновать День Победы 9 мая». В данном случае вполне уместно процитировать один из юмористических номеров Владимира Зеленского: «Знаете шо, Леонид Абрамович, вы совершенно не умеете мотивировать людей, лично я уже точно никуда не пойду». При этом у коммунистов есть определенный бонус в глазах людей, рассчитывающих на то, что РФ и Украина в будущем смогут мирно сосуществовать. «Красные», в отличие от российских консерваторов, не отрицают существования украинской нации и языка и не пытаются доказать их искусственный характер. Что априори делает левую парадигму более надежной основой для примирения народов двух стран.
И в данном случае значение образа будущего нельзя недооценивать. Реакция коллективного Запада на спецоперацию неизбежно приведет к серьезным изменениям в структуре как мировой, так и российской экономики. РФ уже столкнулась с серьезными внешними и внутренними вызовами, влияние которых население полноценно ощутит ближе к концу текущего года. И тогда ключевое значение обретет даже не вопрос «Кто виноват». Людей будет интересовать другое – «Что делать»?