Тропою чубайсовой, по стопам Талейрана
5 мая в соцсетях появилась информация о том, что Анатолий Чубайс вместе с супругой Авдотьей Смирновой были замечены в аэропорту Бен-Гурион в Израиле. Эта новость породила новую волну в дискуссии о дальнейшей судьбе и планах бывшего руководителя «Роснано» и РАО ЕЭС.
Большинство ее участников сконцентрировали внимание на том, какую страну Чубайс выберет в итоге в качестве своего нового дома. Что поневоле оттесняет на периферию действительно важный вопрос. Почему человек, в 1999 г. поддержавший использование силы в Чечне и призывавший к возрождению русской армии, а в 2003 г. провозгласивший целью России строительство «либеральной империи», сегодня предпочел отказаться от поддержки спецоперации на Украине?
Бывший глава «Роснано» мог бы оправдать свою непоследовательность словами о том, что ранее он поддерживал использование военной силы для подавления сепаратизма. А применение оружия для урегулирования внешнего кризиса – недопустимо. Однако в этом случае «архитектор приватизации» должен был бы поддержать украинский аналог хорватской операции «Буря» по силовой ликвидации «враждебных анклавов».
Своим мнением на счет мотивом Анатолия Чубайса поделился политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.
Уходя по-английски
В начале марта Михаил Ходорковский опубликовал в соцсетях обращение к «своим друзьям» среди российской элиты, призывая их осудить действия России в отношении Украины. Среди адресатов этого месседжа «опальный олигарх» упомянул и Анатолия Чубайса.
25 марта президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Чубайса от обязанностей спецпредставителя главы государства по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. 21 апреля бывший глава «Роснано» вышел из совета директоров АФК «Система». 5 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Чубайс находится за пределами России. Официальный представитель «отца приватизации» также сообщил, что его доверитель посещал Турцию и Израиль, где «обсуждал вопросы сотрудничества с рядом университетов». Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщает, что Чубайс покинул РФ именно из-за несогласия с проведением военной операции на Украине.
Что вызывает недоумение с учетом того, как он повел себя ранее в похожей ситуации.
Чеченский след и «либеральная империя»
Люди успели забыть о том, что Анатолий Чубайс в ходе своей карьеры уже сталкивался с проблемой выбора, продиктованного внешнеполитическими обстоятельствами. Почти 23 года назад он стоял перед выбором – поддержать ли Владимира Путина в решении «проблемы Чечни» силовым путем или решительно дистанцироваться от него. Тогда «архитектор приватизации» выразил однозначную поддержку действий Кремля. В интервью корреспонденту издания «Коммерсантъ» Наталие Геворкян в ноябре 1999 г. глава РАО ЕЭС решительно осудил предложения Григория Явлинского о проведении переговоров с Масхадовым. По его словам, вопрос об уничтожении бандформирований на Северном Кавказе являлся стратегической задачей для государства, от выполнения которой Кремль в принципе не мог уклониться. Возможную остановку боевых действий или вывод войск из Чечни Чубайс назвал антигосударственным актом. При этом политик подчеркивал: боевые действия в Чечне призваны не только обеспечить «замирение» региона, но и решение более важной задачи – возрождения российской армии. Одновременно будущий глава «Роснано» осудил действия Запада, отметив, что Вашингтон проводит «омерзительную» внешнюю политику, построенную на игнорировании интересов России.
Чубайс отдельно выделил личный вклад Владимира Путина в решение «чеченской проблемы». «Путин … дал возможность армии делать свое дело. … [Он] считает, что его личная обязанность, человеческая, прежде всего связана с Чечней. Владимир Владимирович, как мне кажется, воспринимает чеченскую проблематику как абсолютно личную миссию. Он как бы внутренне задет тем, что они напали на Россию. И для него это абсолютный внутренний приоритет. Не уверен, что мои ощущения правильные, но мне кажется, что более значимый, чем выборы будущего года» - заявил тогда глава РАО ЕЭС.
Однако начало спецоперации на Украине вызвало у Чубайса совершенно иную реакцию. Он не стал открыто осуждать действия Кремля, но его несогласие с ними воспринимается уже как фигура умолчания, в особенности – на фоне анонсированных планов сотрудничества с Ходорковским.
Последнее заслуживает особого внимания. В памятной беседе с Алексеем Венедиктовым в 2000 г. Владимир Путин, по словам экс-главреда «Эха Москвы», заявил своему собеседнику: «Люди, которые против меня – двух типов: враги и предатели. Враги – это обычная история, с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, потом партнёрствуешь, потом опять воюешь. Любая война заканчивается миром, и твой вчерашний враг становится твоим партнёром. А предатели – это те люди, которые были в твоей команде, поддерживали тебя изо всех сил, а потом, когда ты что-то не так сделал, они перебежали. И часто бьют в спину. Предатели, с ними никаких разговоров быть не может».
Не нужно быть гением, чтобы понять: если Анатолий Чубайс еще не попал в категорию «предателей», то весьма близок к этому. Что же могло вынудить его к столь рискованному шагу?
Можно предположить, что начало спецоперации окончательно похоронило его мечту о «либеральной империи». Напомним, что в 2003 г. Чубайс провозгласил главной задачей властей России на перспективу ближайших 30–50 лет построение «либеральной империи» посредством создания общего экономического пространства между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Что тогда в целом полностью соответствовало внешнеполитическому курсу Кремля. Сейчас перспективы этого проекта вызывают закономерный скепсис.
Маскарад must go on
Поступить так мог политик-идеалист, обладающий четко очерченными убеждениями и успевший сконструировать модель «правильного мира» у себя в голове. Однако Анатолий Чубайс – дитя своего века и плоть от плоти своего социального слоя. Вера в рынок и неприятие марксизма не помешали ему состоять в КПСС и активно сотрудничать с представителями номенклатуры. Чубайс относился к категории «диссидентов до первого милиционера», яростное неприятие коммунистической идеологии он начал декларировать лишь в период зенита «перестройки».
Его идеологические убеждения также сложно охарактеризовать внятным образом. Чубайс десятилетиями идентифицировал себя с лагерем либералов, одновременно отождествляя либералов с правыми (было бы интересно послушать, что на такие оценки ответили бы Трамп или Ле Пен). Российский либерализм образца 1990-х гг. прекрасно сочетал в себе вознесение на пьедестал идеалов свободы и демократии с призывами отказаться от всеобщего избирательного права, и «архитектор перестройки» полностью соответствовал этому противоречивому духу эпохи. Регулярные присяги на верность идеалам прав и свобод не мешали Чубайсу параллельно помогать Ельцину выстраивать суперпрезидентскую республику и уверенной рукой вести Россию от состояния «протополиархии» к откровенно олигархическому режиму.
Потом конъюнктура изменилась, и вместе с ней трансформировались политические предпочтения рыжеволосого политика: Чубайс продемонстрировал подчеркнутую лояльность Владимиру Путину и сохранил за собой право на доступ в элиту.
Анатолий Чубайс на протяжении своей карьеры не раз охотно предавал декларируемые идеалы, при этом свято храня верность собственным интересам. И потому его отъезд из России, равно как и анонсированное сотрудничество с Ходорковском, можно вполне оценить вполне однозначно. Соратник Ельцина и Гайдара полагает, что ставки в игре сейчас слишком высоки. И победа России в новом конфликте с Западом для него не является очевидной. А раз нет гарантий того, что твоя сторона точно победит, нужно заблаговременно дистанцироваться от патрона, не разрывая связей с ним. Как заметил однажды Талейран, предательство – это вопрос даты. Вовремя предать – это значит предвидеть.
И в таком случае лишь остается дождаться, когда история расставит все фигуры по своим местам. Не исключено, что ряд военных успехов России может изменить ситуацию, и тогда прекрасно умеющий молчать Анатолий Чубайс вернется на историческую родину.
Можно точно утверждать одно. Если бывший глава «Роснано» и решится открыто осудить спецоперацию, то только в момент, когда, по его мнению, исход противостояния Москвы и Запада будет точно предопределен.
Хотя в наше время возможно все. И, может быть, Анатолий Чубайс решит последовать по пути, предложенному ему анонимными юмористами из соцсетей: признается на страницах «Юманите» в любви к коммунистической идее и начнет совместно с Ходорковским строить в России коммунистическую партию ленинского типа с целью установления в РФ диктатуры пролетариата.