Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.09.2018

Выборы в Рязани - сделано всё, что можно?

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Артур Сметанин анализирует избирательную кампанию в Рязанскую городскую Думу и подводит выборные итоги жаркого рязанского лета.

В Рязанской области выборы в Рязанскую городскую Думу проходили на фоне мягкого противостояния между новым руководством области в лице губернатора Николая Любимова и его первого заместителя Игоря Грекова со сложившейся в течение последних десятилетий областной элитой, флагманом которой является Секретарь Регионального отделения "Единой России" и спикер Областной думы Аркадий Фомин. Новое руководство области сразу же активно включилось в политический процесс в регионе, в  том числе и при отборе кандидатов на праймериз партии власти.

Прошли, они, как водится, со скандалами; прежде всего, несколько победителей предварительного голосования, не прошли губернаторский отбор и были решением Регионального политсовета оставлены за бортом. Часть из них, например Александр Кошелев, тихо сошли с дистанции, часть - Сергей Караев и Игорь Яшин - баллотировались на выборах от "Справедливой России"; С. Караев, кстати, победил в 11 округе со значительным отрывом, а И. Яшин заставил поволноваться кандидата от "Единой России" Светлану Варнокову, обошедшей его всего на сотню голосов.

В рамках общепартийного пула из 43 кандидатов, согласованного между руководством области и региональным отделением "Единой России", было 10 человек, считавшихся непосредственно креатурой первого вице-губернатора И. Грекова; с учетом того, что только половина из них получила депутатские мандаты, это не могло не вызвать недовольство областного руководства. Хотя, если сравнивать партийный результат "Единой России" по городу - 36,22% с результатами выборов в других субъектах и муниципальных образования Российской Федерации, то в актуальных условиях такой результат может быть предметом гордости и похвалы со стороны федерального руководства партии.

Какие особенности можно отметить в ходе проведения избирательной кампании по выборам в Рязанскую городскую Думу?

Прежде всего, бросается в глаза краткосрочный характер организации выборов. Не только кандидаты от "Единой России", но и от оппозиции, ждали решения о своем выдвижении и до последнего; даже согласованные списки кандидатов могли быть изменены в самый последний момент, о чем знали все; это привело к тому, что кандидаты от партии власти не спешили вкладываться в избирательные кампании на уже определенных ими предварительно округах. Это положение касалось не только неофитов, но и действующих депутатов, так что почти все кампании носили быстротечный, почти молниеносный характер.

Вторая особенность - это малобюджетный характер избирательных кампании партии "Единая Россия" на общегородском уровне, так и в округах. Из 20 одномандатных округов 3 были высококонкурентными - 2-ой, 11-ый и 17-ый, два - умеренно конкурентными - 3-ий и 10-ый. По количеству наружной рекламы, полевой активности, работе в социальных сетях "Единая Россия" значительно уступала конкурентам. Ходят слухи, что большинство ресурсных кандидатов не удалось привлечь в ряды "Единой России", что как следствие, вызвало проблемы с фондрайзингом на общегородскую кампанию, так и на кампании кандидатов-списочников по округам.

Однако наиболее выражено было идеологическое поражение партии власти. И дело не только в пенсионной реформе, уронившей рейтинг "Единой России" почти на 20%, повышении цен на бензин и НДС.

Рязанские единоросы выступили с формально нормальным и обоснованным тезисом - обновления власти в городе. "Новая команда Рязани" - этот спокойный и умеренный лозунг в принципе отражал социальный заказ на перемены, присутствовавший в городском электорате на конец мая - начало июня 2018 года, так сказать для "мирного времени" и минимального противостояния с оппозицией, казавшейся в Рязани практически ручной. Для острой идеологической конкуренции в отсутствии адекватной идеологической реакции, нивелирующей выпады оппозиции против партии власти в отношении пенсионной реформ, такой слоган выглядел маловостребованным и откровенно беззубым. "Новые лица" Рязанской "Единой России" были или откровенно никому не известны, или на поверку оказывались "старыми добрыми" городскими единоросами, всплывшими на волне постковалевского наследия.

Создавалось впечатление, что рязанские единороссы оказались откровенно не готовы к конкуренции. Понятно, все, что можно было отрегулировать политически - было отрегулировано; в 15 одномандатных округах конкуренции между кандидатами практически не было, однако на общегородском, идеологическом уровне, конкуренция была, и была значительной.

В результате по общегородским спискам "Единая Россия" получила 36,22% и 8 мандатов, ЛДПР 20,84% и 5 мандатов, КПРФ заработала 20,59% и 5 мандатов, "Справедливая Россия" получила 9,21% и 2 депутатских мандата; в полушаге от депутатского места в городской Думе застряло "Яблоко", сумевшее заработать 4,21% голосов избирателей. Надо отметить, что на некоторых территориях оппозиционные партии сумели набрать значительно большее количество голосов: в частности, в округе № 17 ЛДПР получило 41,15% голосов избирателей, а в округе 11 "Справедливая Россия" сумела взять 31,66% голосов. Злые языки утверждают, что изначально показатели "Единой России незначительно превышали 31%, однако данные в систему ГАС выборы начали вводиться только после 4.00 утра 10.09, несмотря на то, что во многих УИКах стояли КОИБы и результаты были известны уже в 21.00 9.09... Но, как говорится, не пойман - не вор. Даже если коррекция результатов и произошла - это было проделано настолько изящно и элегантно, что не вызвало никакого негативного резонанса, что делает честь организаторам выборов.

По одномандатным округам ЕР выиграли все неконкурентные и малоконкурентные округа, высококонкурентные округа были проиграны. Большинство кандидатов-одномандатников рассчитывали на пресловутый административный ресурс и минимальные собственные вложения в кампании; к сожалению для них, админресурс оказался крайне неповоротливым и зачастую в силу ряда причин саботирующий партийные установки; малобюджетные кампании оправдали себя в отсутствие сильных и ресурсных конкурентов; при наличии таковых - они показали свою несостоятельность убедительно доказав, что без финансового ресурса даже при технологическом сопровождении выйти на нормальный результат просто невозможно.

В новой конфигурации партия власти потеряла 8 мандатов: по сравнению и прошлым созывом у "Единой России" осталось 25 мандатов из 40, потеряв при этом 8 мандатов, но сохранив за собой почти квалифицированное большинство в 62,5% депутатских мест. Результат не идеальный, но по нынешним временам, вполне себе приемлемый.

В день голосования общее количество нарушений и замечаний было минимальным; даже при пристальном и предвзятом анализе, невозможно утверждать, что они значительно повлияли на исход голосования.

Какие выводы можно сделать из выборных событий этого жаркого рязанского лета?

• Идеология продолжает играть главенствующую роль в организации победоносных избирательных кампаний; отсутствие таковых, как и отсутствие эффективных идеологически выверенных контркампаний приводит к неуспеху.
• Отсутствие конкурентных выборов последних лет подрасслабило и рязанскую "Единую Россию", и городское руководство; новое областное руководство не полностью контролирует электоральную ситуацию в области.
• Современные избирательные кампании наряду с технологическим, требуют и достаточного финансового ресурса; делание выборов "хозспособом", готовя материалы на коленке и не используя современный технологический опыт обрекает кандидатов на неудачу.
• Недостаток финансовой поддержки последних избирательных кампаний не содействовал формированию эффективных полей партии "Единая Россия", что вызвало острый людской дефицит в организации системы мобилизации.
• Возрастная категория электората, традиционно поддерживающая "Единую Россию", качнулась в сторону парламентской оппозиции.
• Бездумное "загоняние" бюджетников, как категории наиболее пострадавшей от последствий пенсионной реформы, содействовало высокой мобилизационной готовности протестного электората.
• При наличии ярких лидеров и финансовой поддержки оппозиционные партии города могут набирать количество голосов значительно превышающее количество голосов партии "Единая Россия".
• Только отсутствие финансов не позволило наиболее радикально настроенной оппозиции - партии "Яблоко" получить хотя бы один мандат в городской Думе Рязани.
• Партия "Единая Россия" в Рязани обладает достаточным потенциалом, чтобы без негативных последствий корректировать результаты голосования в количестве не менее 5% от общего числа проголосовавших избирателей.

Вместо послесловия

Казалось бы, находясь всего в 180 километрах от Москвы, Рязань и её политическая культура должна находиться на передовой Российской политтехнологической мысли. Тем не менее, с точностью наоборот, складывается впечатление, что в данном направлении Рязань осталась где-то в конце 90-х годов, когда практика "на авось" и "на глазок", а также некие интуитивные ощущения были в порядке вещей. Также в порядке вещей в те времена были (и к сожалению, в Рязани остаются) практика "кидания" агитаторов, сотрудников штабов и политтехнологов, которая на остальной части Российской Федерации уже канула в Лету. "Кидал" где-то перестреляли, где-то списали в политический утиль, а где-то они пришли в сознание и резко поумнели, усвоив истину: "Честное слово в политике может стоить дороже Царства", не говоря уже о депутатстве...

ryazan gor duma

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Рязани - сделано всё, что можно?
banner-cik-min Выборы в Рязани - сделано всё, что можно?
banner-rfsv-min Выборы в Рязани - сделано всё, что можно?
expert-min-2 Выборы в Рязани - сделано всё, что можно?
partners 6
eac_NW-min Выборы в Рязани - сделано всё, что можно?
insomar-min-3 Выборы в Рязани - сделано всё, что можно?
indexlc-logo-min Выборы в Рязани - сделано всё, что можно?
rapc-banner Выборы в Рязани - сделано всё, что можно?