Политолог, эксперт Центра ПРИСП
22.06.2022

Кому мать родна: альянс интенданта и поставщика

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев  уверен, что попытки нажиться на армии имеют столь же давнюю историю, сколь и само военное дело.

«Любого интенданта после пяти лет службы можно вешать безо всякого суда».

(Приписывается А.В. Суворову)

Экс-секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский, ныне активно участвующий в СВО, разместил в своем Telegram-канале очередной пост о материальном положении войск республик Донбасса

«Только благодаря помощи небезразличных людей мы сегодня можем поддерживать боевую готовность подразделений. Покупаем или получаем резину на «КАМАЗы» и «Уралы», одно колесо на которые стоит больше, чем стоит полностью переобуть любую легковую машину. Про квадрокоптеры и тепловизоры даже не говорю. Нам покупают каски и бронежилеты, обвесы и разгрузки, медицину и автотранспорт - мало того: благодаря финансовой помощи от наших граждан мы выплатили матпомощь мобилизованным, которым за три месяца не заплатили ни одной зарплаты», - пишет Ходаковский.

Боевые действия на Украине идут уже почти четыре месяца. И это само по себе наводит на мысль, что проблемы в снабжении ополченцев имеют фамилию, имя и отчество. Рукотворный характер возникших проблем вполне очевиден.

Творческие люди среди интендантов активно проявляют себя и по другую сторону фронта. Как отмечает глава Интерпола Юрген Шток, мировой черный рынок оружия переживает второе рождение благодаря бизнесменам в погонах с Украины. На продажу идут не только «Джавелины» и «Стингеры», на и гаубицы и танки. И это в то время, когда бойцы ВСУ присылают с позиций видео с пулеметами Максима, и как БТРы ломаются из-за бракованных контрабандных запчастей, а новобранцам приходится за свой счет покупать форму. Причем, на покупках зачастую внезапно обнаруживается надпись «Собственность вооруженных сил Украины, не для продажи».

Все это становится хорошим поводом для обращения к опыту прошлого

Коррупция по-византийски

Попытки нажиться на армии имеют столь же давнюю историю, сколь и само военное дело. При этом зачастую попытки скромных поставщиков обеспечить себе требуемую норму прибыли, обращались для великих империй настоящими катастрофами. Даже у центурионов великого Рима не раз и не два возникал повод заявить легионерам:

«Да, в Сенате ублюдки одни!

Жирные туши седых богачей!

Не за них, но за Рим и Орла!

Бейте, солдаты, и хватит речей!»

Византийский император Юстиниан (создатель знаменитого кодекса) всячески мотивировал своих военачальников искать новые способы экономии на армии. Логофетам-рационализаторам кесарь обещал 12-ю часть от сохраненной для бюджета суммы. И византийские полководцы быстро нашли способ удовлетворить запросы монарха. В армии империи начались массовые манипуляции со списочным составов: умершие солдаты продолжали нести службу даже после перехода в мир иной. Жалование для них продолжало поступать, но в итоге почти полностью передавалось на личные нужды монарха. Самим логофетам доставалась двенадцатая часть сэкономленных средств и оставшиеся от покойников оружие и амуниция.

При Юстиниане имелись и иные способы заработка на «служивых». Так, претор Константинополя Иоанна Каппадокийского сумел построить эффективный бизнес на поставках гнилого зерна в армию. Предприятие, правда, испытало серьезный кризис в 533 г.: отправка в африканские войска очередной партии бракованного продовольствия привела к голоду, массовым смертям и восстанию местного ограниченного воинского контингента.

В дальнейшем византийские бюрократы предпочитали использовать более традиционный способ обогащения за счет войск, т.е. попросту не выплачивали войскам жалование. Праздник жизни для вельмож из Константинополя, впрочем, длился недолго. В 676 г. арабы разгромили византийцев в битве при Ярмуке и завладении Сирией и Палестиной. При этом, по справедливости, целая когорта чиновников империи могла требовать у халифа пожизненный пансион и ордена за бесценный вклад в победу дела джихада. Архитекторами победы арабов стали во многом именно бюрократы противника. Они в грубой форме отказали в уплате жалования арабским пограничникам, охранявшим для империи ее восточные рубежи. И те с чистой совестью перешли на сторону противника. Накануне битвы при Ярмуке местные эффективные менеджеры отказались выплатить защитникам отечества причитающееся им жалование. После чего значительная часть армии Византии организованно дезертировала еще до начала битвы.  В 641 г. эта история повторилась, и отказ платить по счетам солдатам расквартированной в Александрии армии стоил империи потери Египта.

От Ивана до Николая

Некоторые интеллектуалы еще в XVI  в. успели провозгласить Россию наследницей Византии. И потому с коррупцией в рядах вооруженных сил был полный порядок. В 1567 г. Иван Грозный запланировал крупномасштабный поход в Литву. Однако мероприятие было сорвано из-за тотальной нехватки транспорта и обозной прислуги. Как выяснилось, дьяк Казарин Дубровский увлекся, за мзду освобождая боярских людей от обслуживания нужд армии. Царь не оценил смекалки начинающего бизнесмена и отправил его к коллегам по опасному бизнесу в мир иной.

Масштабы «предпринимательства интендантов» при Петре I еще не получили точной оценки. Однако их размер наверняка был впечатляющим (в конце концов, на армию и флот уходило более 85% государственного бюджета). Можно долго обсуждать разнообразные исторические анекдоты о казнокрадстве при первом императоре, однако куда красноречивее о нравах «птенцов гнезда Петрова» говорят цифры по делу Меньшикова. В 1727 г. у светлейшего князя только в наличной форме изъяли 13 млн. рублей. Для сравнения, содержание в течение года сухопутных войск России обходилось казне в 4 млн.

«Золотой век» Екатерины II  ассоциируется у нас зачастую именно с громкими победами русского оружия. Однако реальная картина событий тех лет имела куда менее благостный вид. Достаточно вспомнить говорящий анекдот о реляции графа Орлова относительно разгрома турок в Чесменской битве: «Случилось чудо, Матушка. Эскадра хуже нашей нашлась!» Сохранилось множество документов из походной канцелярии Григория Потемкина, отображающих результаты проверок во вверенных ему войсках. Год за годом инспекторы докладывали об аналогичных эпизодах. Командиры полков скрывали некомплект, чтобы получать довольствие на отсутствующих людей и лошадей. При истребовании денег на продовольствие и фураж реальные цены регулярно завышались. А сами «солдатушки» регулярно недополучали еду, порох и одежду. Характерным примером в данном случае может служить ситуация, сложившаяся в марте 1788 г. (т.е. уже в ходе очередной войны с Турцией) в двух новых батальонах Фанагорийского гренадерского полка.

Николай I  вошел в историю как император, очень любивший порядок и дисциплину. Поэтому при нем на армии наживались регламентированно, четко и с расстановкой. Еще задолго до Крымской войны генерал-адъютант Глинка-Маврин докладывал монарху, что чиновники комиссариатских комиссий, смотрители мундирных магазинов и, командующие войск, и казначеи в массовом порядке извлекают прибыль от поставок некачественного снаряжения. Причем, все проходило почти легально: в случае обнаружения поставок подрядчиком некачественной продукции, он просто доплачивал «денежную накладку», неофициально добавляя к ней «откаты» для причастных лиц.

В итоге командующий российскими войсками в Крыму Меншиков после столкновения с армией коалиции предложил оригинальный рецепт победы над неприятелем: «Было бы достаточным заменить их интендантское управление нашим». Светлейший князь также оставил в наследство потомкам говорящую характеристику военного министра Долгорукова: «Он имеет тройное отношение к пороху: он пороху не нюхал, пороха не выдумал и пороху не посылает в Севастополь». Эти слова можно назвать пропитанными горьким сарказмом: нехватка пороха иногда заставляла защитников «города русских моряков» целыми днями не отвечать на огонь противника.

При этом масштабы злоупотреблений выросли до чудовищного размера. Показателен пример: по итогам войны барон Ф.Ф. Затлер, занимавший в годы войны поочередно позиции генерал-интенданта Дунайской, Южной и Крымской армии был разжалован в рядовые, лишен дворянства и орденов  и приговорен к денежному взысканию нанесенного ущерба в размере 1,7 млн. рублей. Для сравнения, в 1853 г. расходы России на армию составляли всего 103 млн. рублей.

При этом интенданты умудрялись спровоцировать кризис даже за пределами действующей армии. Например, в 1854 гг. в Эстляндии среди солдат началась эпидемия тифа по причине того, что «служивые» регулярно голодали.

На закате империи

Русско-турецкая война 1877–1878 гг. также оставила современникам богатую пищу для размышлений. Снабжение войск вещевым и продуктовым довольствием на Балканах было доверено фирме  «Товарищество Грегер, Горвиц и Коган». Это стало возможным благодаря дружбе одного из владельцев компании с начальником штаба Задунайской армии А.А. Непокойчицкого. Эти джентльмены сумели включить в контракт пункт, в соответствии с которым  командование армии не менее чем за неделю информировало агентов фирмы о всех передвижениях войск. Благодаря чему эта информация регулярно утекала как в зарубежные газеты, так и турецкой разведке. Более того, сразу же после перехода границы в войсках начались перебои со снабжением. В войска регулярно поступали товары ненадлежащего качества по завышенным ценам. Будущий император Александр III так описал свои впечатления от происходящего: «Что за беспорядок в тылу армии, это себе представить нельзя. Интендантство продолжает бездействовать. Товарищество … продолжает грабить казну самым бесцеремонным образом, и несмотря на это мы все-таки ничего не получаем и ничего к нам не подвозят … и весь штаб и Главная квартира – подлейшая сволочь».

К счастью, монарх не дожил до начала войны с Японией. В ходе войны с империей Ямато по вине генерал-майора Парчевского на Транссибе исчезли 6000 вагонов с грузами. Впоследствии лишь 5000 из них удалось найти.

Полевой интендант 3-й Манчжурской армии Федоров устроил эпидемию кишечных заболеваний в Зарайском и Мокшанском полках, поставив в их части испорченный хлеб. 

Начальник транспортного управления Манчжурской армии полковник Ухач-Огорович не только работал с нечистыми на руку поставщиками и отправлял в части больных лошадей, но и имитировал похищение грузов. В его хозяйстве была обнаружена недостача в 7 млн. рублей. В итоге полковник смог избавиться от астрономических карточных долгов и посвятить себя написанию книг о воспитании патриотизма.

На фоне этих цифр становится вполне понятно, что поражения под Мукденом и Цусимой были не случайными, а закономерными.

Ограбление армии по-американски

Не стоит, однако, думать, что бизнес на ограблении армии – это чисто российская традиция.

Журналист Harper's Monthly Роберт Тоумс в июле 1864 г. так описывал систему поставок в войска Севера: «Вместо сахара правительство часто получает песок, вместо кофе – рожь, вместо кожи - что-то не лучше оберточной бумаги; вместо здоровых лошадей и мулов – раненых животных и умирающих ослов, вместо исправных ружей и пистолетов – результаты неудачных экспериментов чересчур оптимистичных изобретателей или остатки товаров из магазинов и иностранных оружейных складов». И в этом случае описывалась ситуация после радикальных улучшений в снабжении войск Союза.

В самом начале гражданской войны в США губернатор Индианы Оливер Мортон получил из Вашингтона оружие и боеприпасы лишь для половины новобранцев. Будущий триумфатор Аппоматокса Улисс Грант докладывал «наверх» об отсутствии транспорта, тотальной нехватке и низком качестве обмундирования и оружия. Поставщики откровенно наживались на перепродаже контрактов, в результате чего перекупщики заказов поставляли в армию продукцию наихудшего качества.

Компания Brooks Brothers из Нью-Йорка поставляла войскам брюки без карманов и пуговиц. Одна из оружейных фирм однажды подкупила правительственного чиновника, чтобы тот одобрил закупку армией пистолета, который незадолго до этого был признан непригодным к эксплуатации. В ящиках со снарядами иногда находили лишь опилки.

Все это происходило при активном участии военного министра Кэмерона. Сократить масштабы коррупции удалось лишь после его «отправки в Сибирь», т.е. назначения послом в России.

Уже после этого специальный комитет Конгресса обнаружил интересные разночтения в финансовой документации. Например, как оказалось, при Кэмероне компания Colt firearms продавала армии револьверы за 25 долларов, хотя в оружейных магазинах их цена составляла менее 15 долларов. К концу расследования было установлено, что полная четверть государственных расходов на армию досталась мошенникам.

После этого вопросы о том, почему армия Союза столько лет терпела поражения от южан при экономическом и численном превосходстве, отпадают сами собой.

Оглянувшись на все описанные эпизоды, нетрудно прийти к простому  выводу: альянс интендантов, поставщиков и коррупционеров легко может поставить на грань поражения даже великую нацию. И потому борьба с людьми, пытающимися паразитировать на боевых действиях, является ключевой задачей любой власти, независимо от контекста места и времени.

 

vooruzhenie

 
Партнеры
politgen-min-6 Кому мать родна: альянс интенданта и поставщика
banner-cik-min Кому мать родна: альянс интенданта и поставщика
banner-rfsv-min Кому мать родна: альянс интенданта и поставщика
expert-min-2 Кому мать родна: альянс интенданта и поставщика
partners 6
eac_NW-min Кому мать родна: альянс интенданта и поставщика
insomar-min-3 Кому мать родна: альянс интенданта и поставщика
indexlc-logo-min Кому мать родна: альянс интенданта и поставщика
rapc-banner Кому мать родна: альянс интенданта и поставщика