Самозанятые – авангард протестного электората на Дальнем Востоке
Выборы губернаторов в Приморье и Хабаровском крае показали аномально высокий уровень протестного голосования. Во многом это стало возможно благодаря активной позиции самозанятых, пришедших на избирательные участки. Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов дал интервью политологу Николаю Пономареву о влиянии самозанятых на развитие политического процесса в регионе.
Существуют разные оценки фактической численности самозанятых в регионе. На Ваш взгляд, какая цифра ближе всего к действительности?
Применительно к Хабаровскому краю, состав самозанятых можно посчитать по-разному. В простом варианте это граждане, профессионально работающие без уплаты налогов – таковых насчитывается от 5 до 10%. Преимущественно это ремесленный труд, так называема «гаражная экономика». Возможно, цифры будут выше, если провести более глубинные исследования экономики на уровне муниципалитетов. При этом мы не можем эффективно измерить количество фрилансеров, креативного класса в высокоинтеллектуальных отраслях, поскольку в настоящий момент в стране для них не создано условий и в принципе ведётся некая борьба с целью подчинить их власти. Однако если мы не будем ограничиваться только профессиональными самозанятыми, то в эту категорию автоматически включаются все граждане кто имеет некую подработку, не облагающуюся налогами. Здесь речь идет о сферах подработки в Интернете, репетиторстве, бухгалтерских услугах и т.д. Даже дачное хозяйство можно отнести к самозанятым, поскольку доход в натуральном виде не облагается налогом. А это уже совсем другие цифры – от 15 до 30%. В Приморском крае эти показатели будут выше в полтора раза, как минимум. В Москве это практически весь креативный и интеллектуальный класс.
Некоторые эксперты ставят знак равенства между самозанятыми и прекариатом. На Ваш взгляд, насколько справедливы такого рода оценки?
Да, я готов согласится с этим утверждением, поскольку поток заказов и, следовательно, денег нестабилен либо сезонен. И это правило распространяется на любые группы самозанятых, от браконьеров до программистов.
По Вашему мнению, можно ли противопоставлять средний класс и самозанятых (можно ли утверждать, что это две разные социальные группы)?
На мой взгляд, в России самозанятые являются частью среднего класса с наименее выраженной гражданской позицией. И вопрос о неуплате налогов как основание может ставить только экономически неграмотный человек, либо поскольку форма налогообложения в виде НДС на каждый товар платится всеми без исключения. Да, самозанятые скрывают полностью или частично свои доходы, но ведь это происходит не из злого умысла, а банально для выживания. Люди не способны платить такой высокий совокупный налог. 13% «подоходник» + ЕСН + пенсионный налог + НДС. Это в действительности очень много. Учитывая субсидиарную пенсионную систему, при которой ваши накопления фактически идут н поддержание пенсионеров прямо сейчас, а не накапливаются, как в других странах.
По мнению некоторых экспертов, представители среднего класса испытывают неприязнь к самозанятым. Как налогоплательщиков, их якобы возмущает то, что самозанятые пользуются услугами бесплатной медицины и образования, но не оплачивают их через налоги. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?
Применительно к бесплатной медицине и образованию претензии были бы вполне уместны, если бы бюджет формировался из налогов граждан и юридических лиц. В реальности же крупнейшие финансовые организации способны в границах действующего законодательства снижать свои выплаты. И надо понимать структуру экономики в стране – доходы самозанятых не идут на покупку яхт и недвижимости за рубежом, эти деньги идут на покупку одежды, продуктов, оплату ЖКХ, детских кружков и секций – по сути они вливаются в реальную экономику и позволяют ей жить. Обложите их всеми нашими огромными налогами, и уже через полгода уровень жизни тех же учителей и врачей упадет ещё ниже – наша чахлая экономика окончательно застопорится. А неприязнь к неплательщикам налогов порождена несправедливым распределением налоговой нагрузки, в реальности же каждому известно масса фактов, когда зажиточные граждане из числа чиновников требуют себе преференций на каждом шагу. И именно данная категория граждан наиболее громко высказывается против самозанятых.
Можно ли вести речь о наличии у самозанятых особой политической культуры, ценностей, установок?
Основные политические установки, культуру и ценности среди самозанятых как категории можно описать так: люблю Родину, но не люблю это государство, все партии дискредитировали себя, жизнь моей семьи зависит только от меня. Объединяются они стихийно, каждый по своим причинам, но исключительно против общей угрозы для выживания.
Как самозанятые воспринимают современное российское государство?
Государство воспринимаете чаще всего как репрессивная машина, задачей которой является собственной выживание и обогащение. Источник обогащения — это недра страны и поборы с граждан. Самозанятые стараются «не играть с государством в азартные игры». Они избегают голосования, поскольку убеждены, что от их голоса ничего не зависит, и все останется по-прежнему. Интеллектуальная и креативная часть экономики в нынешнем государстве прессингуется и выдавливается на обочину жизни, если не сказать жестче… По сути своей самозанятые в высоко интеллектуальных профессиях это и есть либеральный средний класс или по крайней мере большая его часть.
Как самозанятые воспринимают российские политические партии?
Отношение к политическим партиям делится на 3 вида: 1. «ЕДИНАЯ РОССИЯ», от которой все устали и которую винят во всех абсолютно проблемах, поскольку существует огромный перечень невыполненных предвыборных обещаний; 2. КПРФ – это ключевая оппозиционная партия, за которую нужно голосовать, чтобы насолить единороссам и обратить внимание на существующие проблемы; 3. ЛДПР – которую воспринимают как умеренную оппозицию ЕР, за неё голосуют по приколу; 4. Остальные партии, которые существуют для «демократии» и не имеют особой силы. На выборах исполнительной власти партийная принадлежность уходит на вторую роль, в первую очередь смотрят на персону кандидата.
Какова роль самозанятых в росте масштабов электорального популизма и протестного голосования?
Применительно к протестным настроениям и росту популистских настроений самозанятые являются неким ядром. Основная часть этой категории граждан не имеет отношений с властью – они не бюджетники. Данные граждане, зарабатывающие своим трудом, крайне недовольны существующей забюрократизированной системой и медленным решением проблем. Их не устраивает несправедливость в судах, несправедливость в экономике, поборы со стороны различных структур и отдельных их представителей. Они читают, развиваются как могут, и всегда сравнивают, как живется в России и в других государствах, они обмениваются этими знаниями с друзьями и коллегами. В результате чего нарастает огромный ком недовольства. Самозанятые перестали бояться перемен, они перестали бояться государства, видя закостенелость и неповоротливость этой машины. По сути своей эта часть граждан, а их немало в стране, является тем самым ядром, которое будет законным путем указывать государству на его ошибки, это и есть локомотив реальных протестных политических настроений. В Хабаровском и Приморском краях именно эта категория граждан обозначила своё присутствие весной этого года, осознанно поддержав Грудинина. И это был отчетливый сигнал всем. Сигнал не был услышан и верно интерпретирован. В результате мы имеем то, что имеем.
Отдельно замечу, что ситуация на Дальнем Востоке сильно напоминает предпосылки к войне за независимость в США. Структурно - это те же колония и метрополия. И действия по завышенному налогообложению вызвали соответствующую реакцию. Пока это все произошло законно и цивилизованно, однако, если на эту проблему государство не обратит внимания и не извлечет уроки, то, допускаю, со стороны самозанятых могут начаться более активные действия. А остальные категории жителей их поддержат.