Запрос на обновление элит в условиях стерилизации выборов
Шеф-редактор портала "Выбор народа" Екатерина Канаева продолжает следить за выходом докладов Фонда "Либеральная миссия", на сей раз анализируя шестой доклад по выборам сезона 2018 года.
Фонд "Либеральная миссия" выпустил шестой доклад по выборам 9 сентября 2018 года, его подготовили эксперты канд. полит. наук Кынев А.В., канд. юрид. наук Любарев А.Е. и канд. юрид. наук Максимов А.Н.
Подводя итоги прошедшей избирательной кампании, авторы подробно останавливаются на общих тенденциях, характерных для избирательного цикла 2018 года.
Прежде всего, кампания проходила на фоне обсуждения пенсионной реформы, которая вызывает отторжение у большей части общества, и это во многом предопределило результаты голосования, прежде всего, перераспределение голосов от партии власти к оппозиционным партиям. При этом, как отмечают авторы доклада, пенсионная дискуссия не повлияла на явку в день голосования, - она осталась на низком уровне; единственными исключениями стали несколько регионов с конкурентными выборами, где явка подросла (Омская область, Хакасия, Хабаровский край, Владимирская область). Кроме того, в нескольких регионах, где раньше наблюдалась аномально высокая явка, она снизилась (пример - Кемеровская область); авторы связывают это со сменой глав в этих регионах, и делают общий вывод о том, что в прошедшей избирательной кампании уменьшилось количество нарушений, связанных с искусственным повышением явки.
Также отмечается изменение тенденции, касающейся досрочного голосования: по замечанию авторов, в отличие от прошлых лет, на наиболее значимых выборах оно не выходило за пределы разумного благодаря усилиям ЦИК.
Рассматривая результаты голосования, авторы отмечают заметный рост уровня реальной конкуренции на выборах губернаторов, и это отразилось на полученных кандидатами процентах. Так, на выборах 2012–2017 годов в 86 кампаниях из 87 победитель определился в первом туре, и во всех случаях это был врио губернатора; поэтому четыре вторых тура за одну кампанию - результат принципиально другой. Кроме того, авторы отмечают в целом снижение доминирования врио или глав регионов на выборах. Так, впервые после восстановления выборов губернаторов глава или врио стали вторыми в первом туре (Виктор Зимин в Хакасии и Вячеслав Шпорт в Хабаровском крае). Но даже в тех регионах, где губернатор или врио одержали победу в первом туре, их результаты были не такими высокими, как в предыдущие годы. Это тем более заметно, если учитывать, что по-настоящему сильные перспективные оппоненты действующим главам до выборов не были допущены, и в среднем соперники у глав на прошедших выборах были не сильнее, чем в 2013–2015 годах. Как отмечают авторы доклада, в условиях накопившегося недовольства властью в целом, при «стерилизации» избирательных бюллетеней от серьезных претендентов избиратели начинают голосовать даже за откровенно слабых претендентов, которые на прошлых выборах набирали меньше 4% (пример - Владимирская область и кандидат Владимир Сипягин, который участвовал на предыдущих выборах губернатора и получил 3,9% голосов, а на этих выборах с существенным перевесом во втором туре обошел действующего губернатора).
Говоря о результатах прошедших выборов для партий, если рассматривать итоги голосования за партийные списки, авторы доклада отмечают снижение среднего процента "Единой России" на выборах региональных парламентов и представительных органов региональных центров - теперь их средний результат составляет всего 40,1%, т.е заметно меньше 50%. Тем не менее, до второго места в составленном на основании итогов голосования "Рейтинге успешности политических партий" все еще остается большой разрыв: у КПРФ 22%, это второй результат.
Авторы доклада отмечают довольно высокие результаты у таких партий, как РППСС, «Коммунисты России», КПСС, «Яблоко». Кроме того, у итогов только что прошедших выборов есть и далеко идущие для партий последствия.
Впервые начиная с 2014 года изменился состав списка партий, имеющих регистрационную льготу на выборах в Государственную Думу: из перечня в 14 партий, которые могли принять участие в думских выборах 2016 года, выбыли три партии: «Гражданская платформа», ПАРНАС и «Гражданская сила». Взамен пополнили список льготников две партии - КПСС (прошла в Заксобрание Владимирской области) и Партия пенсионеров России, получившая мандат в Заксобрании Забайкалья.
Рассматривая в целом электоральную динамику партий, авторы доклада отмечают ослабление позиций "Единой России" при улучшении почти всеми оппозиционными партиями своих результатов, причем КПРФ и ЛДПР приблизились к пиковым показателям своей поддержки (2011 года), и это при том, что избирательная кампания велась не очень активно. Среди оппозиционных партий, показавших наименьший прирост, оказалась "Справедливая Россия". По мнению авторов, это говорит о наличии в обществе запроса на существенное обновление политических элит и органов власти, который стал заметен уже на выборах 2017 года, но запрос этот искусственно сдерживается электоральными фильтрами.
Между тем, этот запрос на обновление поддерживается в каком-то смысле и внутри самих элит: в 2017-2018 годах произошла массовая замена губернаторов на так называемых «молодых технократов», и теперь новые администрации хотят обновить состав депутатского корпуса региональных представительных органов власти. В этом же русле находится смена кадров и руководства во многих региональных отделениях КПРФ; кроме того, сейчас происходит активная самоорганизация в несистемной оппозиции, где кадровым ядром становится молодежь (большинство 17-25 лет) без политического прошлого, и этот процесс также может существенно повлиять в перспективе на обновление региональных элит.
Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/120189-zapros-na-obnovlenie-elit-v-usloviyah-sterilizacii-vyborov-v-itogovom-doklade-fonda-liberalnoy-missii.html