Ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ
26.07.2022

No Sunak, no Truss: британский псевдовызов

 

Ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Титов прокомментировал выборы премьер-министра Великобритании.

Очередной внутриполитический кризис-скандал в Соединенном королевстве далек от завершения, но всё же приобрел некоторые системные очертания. Худшие ожидания хранителей британской "старины" подтвердились: в очередной раз нас ждет эксцентрик на посту премьера. И не просто премьера, а еще и премьера-консерватора. Собственно, такой исход был легко прогнозируем и практически предрешен, когда от борьбы за лидерство в стане "тори" отказался министр обороны Бен Уоллес. "Железный Бен", при всех его недостатках, всё же был фигурой системной и отчасти даже харизматической (если этот эпитет хоть в какой-то – минимальной - мере применим к любому из британских премьеров, которые были после "железной леди"). Ну, да ладно, отказался - значит не судьба. Финалистами многоступенчатых праймериз стали главный "дебошир" британского консервативного истеблишмента и живое воплощение толерантности Риши Сунак  (из-за демарша которого во многом и возник нынешний правительственный кризис) и неплохо знакомая российской публике глава МИД Элизабет Трасс. Если лидерство первого во внутрипартийной борьбе за власть было ожидаемым, то выход Лиз Трасс в решающий раунд праймериз - не то, чтобы уж оглушительная сенсация или экзотика (глава Форин-офиса в Британии всегда главный кандидат в преемники - какая уж тут неожиданность, скорее, традиция...), но всё же результат, который изначально был менее предсказуем, даже после "самоотвода" Уоллеса.

В общем, перед британскими "консервативными избирателями" открывается безрадостная, но до боли знакомая в последние годы картина: предстоит определить, кто из двух откровенно слабых кандидатов всё-таки на сантиметр (фут, фунт, дюйм, пинту) им менее противен. А пока понятно лишь то, что время респектабельных британских премьеров на господине Кэмероне как-то и закончилось. Тереза Мэй, Борис Джонсон, кто-то из этой двойни - эпоха эксцентриков продолжается и набирает обороты.

Очевидно, что главная слабость господина Сунака в этом состязании - не происхождение и даже не то, что он относительно молод (1980 года рождения)  и абсолютно богат. Одним словом, "страшно далек от народа". Его предшественники по большому счету - люди тоже не бедные, не слишком опытные и не отягощенные избыточным интеллектом.

Минус в другом: выступив против экстравагантного и явно переигрывающего собственную функциональную роль "веселого парня" Бориса Джонсона, Сунак, даже заручившись поддержкой консервативного истеблишмента, всё равно приобрел в широких массах имидж "главного смутьяна" - поскольку поставил собственные карьерные амбиции выше интересов партийной дисциплины. И пусть не он - главный зачинщик скандала, и даже не главный его теневой дирижер, но, несомненно - так пока получается - главный бенефициар. Этого достаточно. Сунак - хочет он этого или нет -  фронтмен тех самых "раскольников" которые вынесли сор из избы, что в Британии, в общем-то, не приветствуется. Или приветствуется. но далеко не всем консервативным электоратом.

Более того, еще и сделали они это по сущему формальному пустяку: ну да, тусили, масочный режим нарушали, покрывал "друг Борис" своего друга-протеже в его безобразиях... И конечно же – как вишенка на торте - ставший уже традиционным для западных элит нетрадиционный "харассмент", куда же без него... Подумаешь, тоже мне сенсация... Вот в Германии куда более респектабельный "друг Олаф" тоже во все тяжкие пускался - то ли сам употреблял, то ли присутствовал, как бы мягче выразиться, при распространении запрещенных веществ и активно не противодействовал процессу. И ничего. Пока ничего... В конце концов, Европа - это же не Япония, где с премьерами, в том числе и бывшими, могут разобраться и по-самурайски, без сантиментов. В общем, в той ситуации Борис, конечно, был "не прав", однозначно. Но даже в "их" логике - подчеркнуто политкорректной и юридизированной - это все выглядит как не слишком удачный повод, за которым стоят внутрипартийные склоки и нездоровые амбиции. Амбиции, которые, к слову, реализуются почти любой ценой, в том числе, ценой электоральных перспектив консерваторов на выборах-2024 (разумеется, не в России - здесь у местных "консерваторов" все ОК, в Британии).

И это для политкорректного и этически ориентированного Сунака - жирный минус, который создаст ему проблемы в финальном раунде праймериз, когда голосовать будет не только консервативный бомонд - уставший от джонсоновских похождений и "загогулин", а более-менее рядовые члены партии. Хотя, конечно, голосовать будут по почте, а здесь в двойне важно уже не как голосуют, а именно "кто считает"...

Собственно, один такой прецедент внутрипартийного переворота в относительно недавней истории консервативной партии уже был, когда в 1990 году "железную" Маргарет Тэтчер на посту премьера сменил "плюшевый" и конвенциональный Джон Мейджор. Кстати, этот опыт следует признать, в принципе, успешным: консерваторы победили на очередных выборах 1992 года и  смогли сохранить за собой Даунинг-Стрит аж до 1997 года. Как известно, дурной пример заразителен. Дурной пример, окончившийся успехом - заразителен вдвойне. Так что "можем повторить", почему нет...

Естественно, сразу же по завершении "первичных праймериз" перед российскими экспертами во весь рост  встал риторический вопрос - кто из этих двоих (прости Господи, "лидеров") хуже для России? Именно в такой формулировке. Так как то, что плохие оба - понятно было сразу, и без всяких там "примаризов" (как назвал эту процедуру функционер одной из российских партий). Собственно, там изначально каких-то минимально пророссийских персонажей на горизонте не наблюдалось от слова совсем. Просто казалось, что какой-нибудь условный и почти мифический в нынешних обстоятельствах "прагматик"  и традиционалист, у которого есть и другие достоинства и внешнеполитические идеи, кроме патологической русофобии, будет несколько менее агрессивен в своей риторике. И соответственно не будет каждый божий день поминать нам "захват Воронежской области"...

Лиз Трасс, безусловно, сейчас выглядит более радикально, чем индуист Сунак. Не потому, что религия у нее более воинственная, а в силу того, что была (и формально продолжает оставаться) главой Форин-офиса, а значит, по долгу службы - рупором антироссийской политики Кабинета.  Риши Сунак, будучи до недавнего времени канцлером Казначейства, был в силу понятных причин ориентирован на внутреннюю повестку: экономика, налоги, бюджет, доходы-расходы и всё такое.... А значит - избавлен от необходимости ритуально гадить на нашу страну в режиме нон-стоп. Хотя нагадить всё же успел - уже в процессе борьбы за пост лидера консервативной партии...   В общем, для России и российско-британских отношений вывод примерно следующий: поговорка про "хрен" и "редьку" в очередной раз доказала свою когнитивную мощь и почти метафизическую универсальность

Ну, а если совсем серьезно, Трасс-премьер будет вынуждена хотя бы иногда риторически "дрейфовать" в сторону смягчения. Что собственно и происходит уже сейчас: войска, оказывается, на Украину отправлять уже не надо, прямой военный контакт с русскими нецелесообразен, а вот "помогать" Самостийной пережить все тяжести и лишения СВО она, разумеется, будет. Что и требовалось доказать. Куда будет дрейфовать Риши-премьер - пока не вполне ясно. Ясно только, что не в сторону выстраивания конструктивного диалога с Россией. И велика вероятность, что в этом случае вся "внешняя" политика сведется к двум взаимно сопряженным доминантам. Первая - это борьба за идентичность: любой ценой в очередной раз доказать всем сомневающимся и не до конца толерантным, что он, Сунак - в первую очередь, британец (живущий национальными интересами Соединенного королевства),  и только в десятую - индуист, финансист,карьерист, олигарх... и т.п. Вторая доминанта - наследуемая, почти генетическая: попытаться в очередной сто первый раз использовать русофобскую пластинку для электоральных нужд, с прицелом на выборы-2024 (ну, или раньше, если у консерваторов снова что-то пойдет не так...). Таким образом,гениальная мысль великого англичанина всех времен, что только истинно государственные деятели думают о будущем, а трассы-сунаки и прочие "борисы" - о предстоящих выборах, также в очередной раз докажет свою непреходящую актуальность, уже в реалиях ХХI столетия.

 

london bigben

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 No Sunak, no Truss: британский псевдовызов
banner-cik-min No Sunak, no Truss: британский псевдовызов
banner-rfsv-min No Sunak, no Truss: британский псевдовызов
expert-min-2 No Sunak, no Truss: британский псевдовызов
partners 6
eac_NW-min No Sunak, no Truss: британский псевдовызов
insomar-min-3 No Sunak, no Truss: британский псевдовызов
indexlc-logo-min No Sunak, no Truss: британский псевдовызов
rapc-banner No Sunak, no Truss: британский псевдовызов