Под различные модели управления регионами нужен свой тип губернатора
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов приводит собственную классификацию руководителей регионов.
Очевидно, под различные модели управления регионами нужен свой тип губернатора. Наверное, один их самых популярных типов руководителя – губернатор-технократ. Это относительно молодой человек, имеющий хорошее образование, серьезный опыт управления на федеральном уровне, который хорошо разбирается в экономических вопросах. Технократы проходят специальную подготовку в РАНХиГС, у них совершенно иной склад мышления, чем у руководителей старого, советского поколения, это управленцы современного типа. Технократ, как правило, направляется в те регионы, где необходим свежий взгляд, абстрагирование от интересов местных экономических и политических группировок. Поэтому зачастую таким губернатором является «варяг» – человек в регионе новый и не связанный с местными элитами. Его основная задача – поднимать экономику региона, работать с бизнесом, привлекать инвестиции, федеральные субсидии. Поэтому технократы, как правило, назначаются в регионы экономически депрессивные и относительно небольшие по численности и территории. Таким образом, технократ – это в некотором роде «антикризисный управляющий». Это наиболее распространенный тип губернаторов в настоящее время. Примеры, навскидку: губернаторы Нижегородской области (Глеб Никитин), Новгородской области (Андрей Никитин), Ивановской области (Станислав Воскресенский), Ямало-Ненецкого автономного округа (Дмитрий Кобылкин), Калининградской области (Антон Алиханов). Все губернаторы, выигравшие выборы 9 сентября в первом туре, – технократы.
Другой тип губернатора – это человек, имеющий очень серьезный авторитет в регионе, значительный политический вес. Такими губернаторами являются Сергей Собянин (г. Москва), Александр Усс (Красноярский край), в свое время таким был Аман Тулеев (Кемеровская область). Такой руководитель нужен для консолидации внутренних элит в целях предупреждения или урегулирования различных политических и экономических конфликтов в регионе. В этом случае власть выступает, в некотором смысле, в качестве медиатора – посредника при разрешении споров. Сейчас руководителей такого типа становится все меньше, им на смену приходят технократы.
Еще один довольно распространенный тип руководителя региона – выходцы из силовых структур, такие как Сергей Морозов (Астраханская область), Алексей Дюмин (Тульская область), Владимир Васильев (Республика Дагестан), Дмитрий Миронов (Ярославская область). Это люди, у которых хорошие личные отношения с президентом, можно сказать, они – его личная гвардия. Несмотря на то, что «силовики» не являются профессиональными управленцами, в некоторых случаях руководить регионом у них получается довольно эффективно. Яркий тому пример – Тульская область.
Можно выделить еще один тип губернаторов – это бывшие руководители муниципалитетов, которые грамотно и эффективно проявили себя на местном уровне и были направлены «на повышение». Впрочем, далеко не всегда им удается перенести позитивный опыт управления на региональный уровень. Например, бывший губернатор Карелии Александр Худилайнен (экс-глава Гатчинского района Ленинградской области), губернатор Курганской области Алексей Кокорин (бывший мэр Шадринска Курганской области) успехов в своих регионах добиться не смогли. Но есть и примеры эффективной работы: Сергей Носов (Магаданская область, бывший глава Нижнего Тагила), Андрей Травников (Новосибирская область, экс-мэр Вологды). Весьма успешно руководит Ростовской областью Василий Голубев – бывший глава Ленинского района Московской области.
Оригинал статьи на http://nacexpert.ru/oleg-ivanov-pod-razlichnye-modeli-upravleniya-regionami-nuzhen-svoj-tip-gubernatora/