Политтехнолог, директор по спецпроектам Центра ПРИСП
18.10.2018

Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...

По сравнению с прошлым годом, за неполный 2018 год вчетверо увеличилось количество виз, полученных гражданами Беларуси для работы в Польше, а не в России, как было раньше. Политтехнолог, директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко считает, что такая тенденция может в будущем привести к потере родственных культурных связей, а возможно, и к расхождению политических полюсов России и Беларуси.

Российская Федерация традиционно была для белорусов дружественной страной; это определялось не только близкой (и в течение длительного времени по сути общей) культурой, использованием русского языка как языка повседневного общения подавляющим большинством жителей, широкому покрытию территории сетью российских телевизионных каналов, наличием тесной экономической интеграции, не говоря уже о функционировании (правда, зачастую весьма номинально) Союзного государства Беларуси и России. Кроме того, из почти 600 000 белорусов, работающих за пределами своей страны, более 80% трудилось именно в России.

Да, периодически случались различные торговые войны: газовые, молочные, колбасные, однако подобные процессы воспринимались населением как некие войны "панов", которые не касаются "холопов", то есть простых граждан. Согласно многочисленных и многолетних социологических исследований, в вопросах типа "С кем Вы видите будущую интеграцию Беларуси, в Россией или с Евросоюзом?" традиционно примерно 25-30% видели перспективу в сближении с Западом, 30-35% - с Россией, однако большинство 35-40% как правило выступало за свой особый путь, предполагающий сотрудничество и с теми, и с другими для получения выгоды. К слову сказать, именно такую политику довольно успешно в течение нескольких десятилетий и проводил А. Г. Лукашенко, периодически виляя и лавируя в зависимости от течений и направления политического ветра.

Ситуация стала меняться после событий 2014 года в Украине, в первую очередь, с активной позицией РФ, заключающейся в прямом участии во внутриполитических процессах соседнего государства; это касалось и присоединения Крыма, и территорий Юго-Востока Украины, и вообще, действий пророссийских сил на всей территории Украины. По данным 2018 года структура ответов изменилась: на вопрос «С кем Вы видите будущую интеграцию Беларуси, в Россией или с Евросоюзом?" 30-35% видят перспективу в сближении с Западом, 25-30% - с Россией, большинство продолжает поддерживать особый путь развития страны 35-40%, тем самым одобряя внешнеполитический курс Президента.

Правительство Беларуси внимательно отслеживало процессы и технологии, реализованные в Украине, и, несомненно, выявило угрозы для собственного суверенитета и территориальной целостности, несмотря на наличие в лице России, по сути, единственного сильного и богатого союзника в регионе при ограниченном внешнеполитическом маневре. Поэтому и были приняты решения по усилению национального компонента в общественном сознании белорусов: появление социальной рекламы типа "Мама = мова. Любишь маму?", информационных табличек и стендов на белорусском языке, коррекция преподавания истории Беларуси на белорусском языке, почти полное прекращение репрессий в отношении националистически ориентированной оппозиции и многие другие стратегические действия.

Одновременно усилена либерализация в отношениях с Западом: появился безвизовые режим для 70 стран, преимущественно Запада, развивается туристическая и дорожная инфраструктура, развиваются отношения с Китаем - не только в проекте Великий Камень - китайская СЭЗ, но и некоторые инфраструктурные объекты, например система сбора и переработки ТКО в Гродно отдана представителям китайского бизнеса.

После введения экономических санкций, сопровождающихся падением темпов развития экономики России и курса российского рубля, привлекательность России как территории для зарабатывания денег, значительно снизилась; произошел серьезный отток, в первую очередь квалифицированных рабочих специальностей. Действительно, если квалифицированный строительный рабочий до 2014 года мог зарабатывать в России 60 - 70 тысяч рублей, то есть больше 2000 долларов в месяц, то сегодня он получает 45-50 тысяч, что составляет всего 700-800 долларов, то есть гораздо меньше. Для сравнения, аналогичная работа в Минске стоит примерно 600-700 долларов, что в принципе сопоставимо; в других городах это примерно 500 долларов, что, учитывая более дешевую жизнь, чем в столице, является также привлекательным.

Тем не менее, уровень доходов большинства населения Беларуси ниже, чем в России, безработица выше. В связи с этим возник спрос на трудовую миграцию, в первую очередь легальную и в первую очередь в Польшу. Почему именно туда?

Во-первых, польская элита и население всегда смотрели на Восток как на "меньших братьев", захваченных "коварной Москвой", которые непременно должны воссоединиться с Польшей, которая и так является одной из крупнейших с точки зрения территории и количества населения страной Евросоюза и самым крупным членом ЕС, постоянно претендующей на усиление собственной роли и влияния в Евросоюзе. Вследствие этого укрепление миграционных, трудовых и экономических связей с Беларусью, как с меньшей и заведомо более слабой страной, укладывается в геостратегию польской элиты; ведь каждый работающий в Польше белорус - потенциальный сторонник сближения стран, так как и уровень, и качество жизни в ней выше, а приобщение к культуре у них уже произошло.
Во-вторых, Польша сама испытывает дефицит квалифицированных рабочих рук, так как пользуясь свободой перемещения, многие поляки выехали на работы в США, Великобританию, Германию и другие экономически развитые страны, где уровень заработных плат несомненно выше, чем в Польше; трудовые мигранты с Востока становятся экономически необходимыми.

В-третьих, у большинства поляков отношение к "понаехавшим" украинцам не очень хорошее - по причине наличия территориальных претензий к ним, большого количества украинцев, а также исторических обид на действия УПА в Западной Украине в период Второй Мировой войны.

С белорусами же таких проблем не возникало, поэтому и отношение к ним гораздо более толерантное и положительное.

Для белорусов Польша также является подходящей для трудовой миграции (и эмиграции!) страной ввиду близкого, по сути "шагового" расположения, близкой культуры, схожего языка, довольно либерального законодательства. К тому же число обладателей "Карты поляка", по сути польского ID, среди граждан Беларуси уже перевалило за 100 000 человек, что для страны с населением в 9,5 миллионов человек составляет значительное количество потенциальных сторонников объединения с Польшей.

Поэтому рост количества польских рабочих виз, с 10000 в 2017 году до 40 000 в 2018 году (по состоянию на август!) является вполне закономерным и естественным процессом; вероятно, в следующем году их количество перевалит за 100 000. Хорошо это или плохо?

Для белорусов - участников процесса, это несомненное благо; несмотря на декларируемую Правительством Беларуси среднюю зарплату в 480 долларов, реально она составляет не более 300 долларов, в Польше - 650 долларов, с учетом того, что сама стоимость жизни в ней значительно дешевле и является одной из самых дешевых в Европе. Для правительства Беларуси это тоже выгодно: оно снимает с себя социальные обязательства по содержанию безработных и социальную напряженность, мигранты привозят в страну валюту, стимулируя экономику страны. Выгоды для поляков уже были перечислены выше.

Единственной стороной, которая не получает выгоды в этом процессе — это Россия. Почему?

Во-первых, снижается экономическая зависимость части населения от РФ, трудовым мигрантам в Польше или иной стране Запада Союзное государство Беларуси и России до фонаря, даже больше - оно не нужно, так как возникнут потенциальные сложности со свободой получения виз и перемещения в страны Запада.

Во-вторых, сравнивая и уровень, и способ жизни в Польше, например с Россией, мигранты и члены их семей делают выбор в с сторону Запада, а не Востока, и не только из-за экономической разницы, но и по причине более спокойной, комфортной и безопасной жизни, минимальных запретов и обилия свобод. В случае военных действий между Востоком и Западом, они пойдут добровольцами в армию НАТО, а не контрактниками в Российскую армию, защищать свои образ жизни и систему ценностей, уже отличающиеся от российских.

В-третьих, эти люди, члены их семей и окружение с каждым годом будут все больше и больше осознавать собственное отличие от большинства россиян, осознавая ценность государственного суверенитета, геополитического положения, а также "особого исторического пути развития Беларуси", голосуя именно за такой путь на любом референдуме и вовлекая новых белорусов в орбиту своих интересов и своих собственных, отличающихся и от западных, и от восточных ценностей.

 rossiya belorus

 
Партнеры
politgen-min-6 Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...
banner-cik-min Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...
banner-rfsv-min Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...
expert-min-2 Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...
partners 6
eac_NW-min Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...
insomar-min-3 Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...
indexlc-logo-min Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...
rapc-banner Белорусы рвутся на Запад! Москва молчит...