Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт продолжает следить за настроением избирателей, на сей раз анализируя готовность избирателей к риску.
Избирательный цикл 2018 года продемонстрировал накопившуюся усталость населения от текущей политической системы и растущий запрос на перемены. Об этом пишут многие обозреватели, в том числе эксперты из Комитета гражданских инициатив, которые в своём докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» делают акцент на тенденции роста готовности к риску. «Результаты тестирования свидетельствуют о резко возросшем аппетите к риску. Среди респондентов доминирует запрос на масштабные, рискованные и непроверенные изменения. 70% участников тестов согласны на такие изменения, если они обещают быстрое решение проблем».
В течение последних нескольких месяцев во время проведения фокус-групп в различных регионах я наблюдаю косвенные признаки, подтверждающие данную тенденцию. Например, в ситуации моделирования голосования между действующим главой субъекта федерации, который не в полной мере удовлетворяет запросам населения, и его гипотетическим противником респонденты всё чаще отдают голоса в пользу нового человека, который, как правило, ассоциируется с изменениями в социально-политическом курсе региона. Неправильно, однако, было бы говорить о том, что данная тенденция является преобладающей. Степень её выраженности зависит от «глубины провала» главы в решении ключевых проблем, размера населённого пункта (в селах избиратели более осторожны и консервативны), а также господствующих установок конкретной социальной группы.
Вторым косвенным проявлением возрастания интереса к риску является готовность голосовать за В. Жириновского как за президента или губернатора. Называя фамилию руководителя ЛДПР в качестве кандидата, респонденты объясняют свою позицию желанием «рискнуть на полную катушку» («Выберем Жириновского, и будь, что будет! Хоть что-то с мёртвой точки сдвинется»). Данное проявление не является массовым – для большей части респондентов жизнь под руководством Владимира Вольфовича по-прежнему представляется страшным сном. Кроме того, феномен практически отсутствует в национальных республиках.
Обнаруживается и ещё одно доказательство роста готовности к риску: сразу в нескольких дискуссиях респонденты выразили пожелание, чтобы главой региона стал не просто новый человек или «варяг», а иностранец, имеющий управленческий опыт в одной из развитых европейских стран. Сложно прогнозировать, получит ли данный запрос развитие или останется лишь случайной региональной особенностью (в национальных республиках даже с учётом растущего запроса на перемены не ослабевает требование к местному происхождению главы).
Как и у авторов доклада, у меня нет ответа на вопрос, какие именно изменения будут восприняты обществом как желательные, и насколько избиратели готовы допустить риск в собственную жизнь, поставив на кон личные стабильность и благосостояние. С учётом того, что у населения практически полностью отсутствует причинно-следственная связка между собственным гражданским поведением и политической ситуацией в стране (эти феномены воспринимаются как параллельные прямые в плоскости, которые никогда не пересекутся), последствия могут быть самыми непредсказуемыми.