Автор проекта PROСЛОВО, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
26.11.2018

Избавится ли Армения от геополитической клаустрофобии?

 

Автор проекта PROСЛОВО, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Денис Дворников - о происходящем в Армении, об атмосфере в армянском обществе и о состоянии отношений с Россией.

 Денис Дворников в течение длительного времени осуществляет гуманитарные проекты, связанные с армяно-российскими отношениями. Его предпоследняя поездка в Ереван в качестве организатора конференции, посвященной Павлу Флоренскому, состоялась в апреле этого года, когда протесты только зарождались, они проявлялись локальными перекрытиями движения. В этом месяце Дворников снова посетил Армению со своими авторскими семинарами, а также провел серию тренингов в Школе молодого лидера стран СНГ, которая прошла в Дилижане.

Вы принимали участие в Школе лидеров СНГ, учитывая последние осложнения отношений в рамках ОДКБ, хочется спросить, действительно ли тема участия Армении в СНГ остается актуальной для Еревана?

Любые международные контакты актуальны для Армении. Достаточно посмотреть на карту Закавказья, чтобы понять хроническую клаустрофобию армян. Справа и слева – Турция и Азербайджан, на севере – Грузия, которая имеет известные проблемы с Россией, а значит существует хоть и небольшая, но вероятность прерывания главной артерии грузопотока. На юге Иран, который, в целом, вполне нейтрален, но при этом имеет серьезные международные проблемы с непредсказуемыми последствиями. Поэтому да, такие мероприятия, как Школа молодых лидеров стран СНГ – вписываются в геополитическое видение армян. Тем более, что почти в каждой стране есть заметная армянская диаспора, готовая включаться в процесс международного диалога. Хорошие отношения есть даже с «загадочной» Туркменией, поскольку в 90-е годы многих армян, бежавших из Баку через Каспий, приютили туркмены. Также, эта самая геополитическая клаустрофобия Армении объясняет распространенный европоцентризм. Армяне – представители европейской культурной семьи, и находясь в сложном окружении, естественным образом будут тянуться к Европе, просто, чтобы сохранить ядро идентичности. Для страны с трехмиллионным населением и постоянной военной угрозой это актуально. И это необходимо понимать тут – в Москве. 

Как вы оцениваете ситуацию в Армении сегодня?

Ситуация действительно сложная. Ни одна война не проходит с формальным завершением боевых действий. Мы до сих пор переживаем последствия Великой Отечественной войны, что уж говорить о небольших республиках, где действительно сложная экономическая ситуация накладывается на необходимость непропорциональной закупки военной техники. Внешне все вполне благополучно, Ереван – красивый, приветливый город, со множеством кафе, с интересными арт-объектами. Стоит сказать, что Грузия и Армения заменили многим нашим согражданам Западную Европу с учетом курса рубля к евро. И Тбилиси, и Ереван – места, где можно найти европейский комфорт и «легкость бытия». Но не следует путать туризм с иммиграцией. Ситуация в экономике, в социальной сфере действительно сложные. Как и в России, а Армении появился нарост олигархии, которая начала перекрывать кислород молодому поколению. Были «крупные предприниматели», которые просто годами не платили налогов. Расслоение и несправедливость бросались в глаза. Протесты произошли не на пустом месте. Была объективная подоплека. Жителям страны очень был нужен хоть небольшой лучик надежды, который, собственно, и разгорелся ярким пламенем «армянской весны».

Настроение людей изменилось за полгода?

Я почувствовал смесь эйфории и тревоги. Очень многие люди ждут, что новые власти смогут кардинально изменить ситуацию. Тревога же возникает от раскола общества, который произошел. У меня много армянских подписчиков в соцсетях, и я был просто поражен уровнем агрессии и жаждой наказания для «несогласных». Это все, конечно, объяснимо, и эффектом сжатой пружины, и складом характера, и постоянным напряжением от перманентного состояния международного конфликта. Все объяснимо, но тем не менее, очень печально, когда хорошие люди становятся друг другу врагами. Мне кажется, именно это сейчас самое главное – преодоление раскола, основанного на отношении к нынешней власти. «Ты или с нами, или против нас» - так, конечно, никакую демократию не построить. И очень печально, что многие достойные, умные, патриотично настроенные люди оказываются в опале.

В чем основные причины недавнего скандала вокруг ОДКБ и перебранка Еревана с Минском?

Официальная подоплека понятна. Армения отозвала своего представителя, начались переговоры по поводу нового секретаря ОДКБ. Тут надо сказать несколько слов об особенностях этой военной организации. Понятно, что она была создана Россией и именно наша страна репутационно привязана к этому проекту. Если ОДКБ развалится, то для Казахстана или Белоруссии особых имиджевых последствий не будет. А вот Россия будет выглядеть неспособной объединить даже ближайших соседей, исторически связанные народы. Это будет больно.

Белоруссия решает свои задачи. Играет на противоречиях между Арменией и Азербайджаном, который покупает вооружение у Минска на большие суммы. Лишний раз показать свое влияние, публично подразнить Армению, заодно пощекотать нервы России – это политика Минска, который, несмотря на формальное наличие «Союзного государства», стал мастером спорта по многовекторной политике. Тут нет ничего личного против армян, просто очень нужно продать Алиеву свою продукцию ВПК. Конечно, Армения очень болезненно воспринимает такую ситуацию и начинает предъявлять претензии России: «что у вас за ОДКБ такое, где нас не уважают!». Всех по-своему можно понять, каждый решает свои задачи перед гражданами, но Россия вынуждена разруливать этот конфликт, искать компромиссные решения, раздавать пряники и намекать на кнуты. Рутина международной политики, которая, конечно же сложнее, чем дебаты на ток-шоу.

Россия и Армения – естественные союзники, казалось, что так будет всегда, насколько осложнились отношения между нами и кто виноват?

Отношения осложняются. Притом, что Армения сегодня находится в полной зависимости от России чисто физически. Но положительная динамика отсутствует, поскольку молодое поколение жителей Армении просто не понимает, что такое Россия сегодня, и что еще важнее, завтра. «Русская мечта», к которой хотелось бы присоединиться, не считывается. Мы сами боимся открыто говорить о своих планах на будущее, кроме условных объемов добытого угля к 2035 году. А вот что будет с российским человеком к этому времени – мы стесняемся подумать. По крайней мере, такое впечатление из Еревана, да и из других соседних стран. То, что мы сегодня привыкли называть «мягкой силой», во-первых, не работает, во-вторых таковой не является. Вот, например, несколько лет в Ереване работал «Грибоедовский клуб». Туда завозили всяких медийных российских спикеров, которые нравоучительно объясняли Армянам, как сильно надо любить Россию на основании общей истории. В общем, со временем, этот «Грибоедовский клуб» стал чем-то вроде мема на тему кондовой и неповоротливой культурной политики.

Так вот, после известных событий, наши внешнеполитические ведомства забегали, начали суетиться и отправили в Ереван депутата Думы, известного своей проармянской позицией, который нашел «решение»: открыть в Армении теперь еще «Лазаревский клуб». Про содержание работы клуба никто не говорит – сам факт «нового клуба» - это предел фантазий. Ереванская интеллигенция горько усмехается, потому что это действительно звучит как сетевая шутка про изоленту и «я все починил!»… А что делают американцы на этом фоне? Несмотря на расстояние, на языковой и культурный барьер, они перехватываю инициативу. Работают очень просто, активно занимаются людьми, а не временной элитой. Например, посол США может запросто пойти в ереванский паб и вместе с местными мужиками поболеть за армянскую сборную по футболу. И такое событие, с учетом стремительного «сарафанного радио», перевесит и «Лазаревский», и «Грибоедовский» и еще тридцать три клуба, которые будут открывать на наши с вами налоги бессмысленно и беспощадно.

Но появляется надежа на лучшее. Сегодня в Ереване новый российский посол. Мне удалось с ним познакомиться и поговорить. Мне показалось, он отдает себе отчет в происходящем. Очень надеюсь, что теперь все будет по-другому.

Каковы ваши прогнозы на развитие ситуации?

Прогнозы делать очень сложно. Самое главное -чтобы не было войны. Хотя в Армении новое обострение конфликта с Азербайджаном прогнозируют на будущий год, причем, очень многие эксперты. Я же всё-таки надеюсь, что получится обойтись без новых потерь молодых жизней по обе стороны границы.

 armenia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Избавится ли Армения от геополитической клаустрофобии?
banner-cik-min Избавится ли Армения от геополитической клаустрофобии?
banner-rfsv-min Избавится ли Армения от геополитической клаустрофобии?
expert-min-2 Избавится ли Армения от геополитической клаустрофобии?
partners 6
eac_NW-min Избавится ли Армения от геополитической клаустрофобии?
insomar-min-3 Избавится ли Армения от геополитической клаустрофобии?
indexlc-logo-min Избавится ли Армения от геополитической клаустрофобии?
rapc-banner Избавится ли Армения от геополитической клаустрофобии?