Политтехнолог как медиатор в социально-политических конфликтах
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов - в продолжение своего выступления на 8-м Форуме специалистов политических профессий - рассуждает о том, что перспективным направлением деятельности политтехнологов и политконсультантов может стать участие в урегулировании различных социально-политических конфликтов.
Политтехнологи, политконсультанты – это специалисты, обладающие, в числе прочего, значительным опытом и специальными знаниями по оценке общественного запроса, интересов гражданского общества. Такую оценку далеко не всегда грамотно и адекватно могут осуществить государство и аффилированные с ним структуры.
Поэтому специалисты политических профессий могут и должны применять эти знания не только во время избирательных кампаний, но также искать новые точки приложения своих навыков и умений. С этой точки зрения весьма перспективным направлением деятельности политтехнологов и политконсультантов может стать участие в урегулировании различных социально-политических конфликтов.
Такого рода конфликты условно можно разделить на три группы. Наиболее распространены социальные конфликты, в которых одной из сторон спора выступают институты гражданского общества. Таких конфликтов с каждым годом становится все больше, потому что гражданское общество в России понемногу оживает и укрепляется, а власть, к сожалению, этого не замечает и далеко не всегда готова вести равноправный диалог с гражданами, объяснять им мотивы своих действий. Для урегулирования таких разногласий нужен посредник, который поможет сторонам достичь компромисса, и в качестве таких посредников как раз могут быть востребованы политтехнологи и политконсультанты.
Вторая группа – политические конфликты: между различными ветвями власти, внутриэлитные и межэлитные, конфликты между политическими партиями и т.д. К урегулированию такого рода разногласий логично привлекаются специалисты политических профессий, это их «хлеб».
Следует также отдельно выделить медиаконфликты: в них одной стороной выступает государство или политические структуры, а с другой – средства массовой информации. Таких конфликтов также становится все больше, что неудивительно, с учетом активно развивающихся цифровых технологий.
Целесообразность участия политтехнологов и политконсультантов в разрешении споров обусловлена тем, что такие специалисты отлично знают, как работает система власти, но сами, как правило, находятся вне этой системы. При этом власть им в целом доверяет, им доступна инсайдерская информация и у них довольно высокий статус в экспертно-аналитическом сообществе.
Но есть и определенные проблемы. Несмотря на то, что состояние гражданского общества в стране постепенно улучшается, многие по-прежнему рассматривают переговоры как уступки, проявление слабости. «Хромает» и политическая культура – люди не верят, что власть в принципе договороспособна, не знают, что с ней можно коммуницировать. Поэтому и к посредникам отсутствует доверие, а политтехнологов и политконсультантов люди зачастую расценивают как лиц, действующих в интересах власти.
Однако эти трудности - временные и в целом преодолимые, поэтому при определенных условиях у специалистов политических профессий есть неплохие перспективы развития в этом направлении.