«Великие имена России» – вариант достижения национального консенсуса
4 декабря были подведены итоги конкурса "Великие имена России", посвященного присвоению аэропортам страны имён выдающихся россиян. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький позитивно оценивает итоги конкурса «Великие имена России», делая вывод о том, что подобные мероприятия способствуют достижению национального консенсуса.
Конкурс всколыхнул огромный интерес к великим деятелями культуры и истории России. В десятки раз выросло количество поисковых запросов в Яндекс и Google – люди искали информацию о претендентах (см. таблицу). За время конкурса количество людей, интересующихся личностью Андрея Туполева, выросло в 17 раз, Александром Суворовым - в 5,5 раз, и даже очень популярным сейчас Георгием Жуковым стали интересоваться в два раза чаще. Благодаря конкурсу сотни тысяч людей узнали что-то новое о культуре и истории нашей страны. Это бесспорное достижение данного проекта.
Таблица №1
Рост числа запросов в % по фамилиям претендентов в первую и последнею неделю конкурса относительно средних показателей за предыдущий год в регионах-участниках конкурса.
Синим обозначен прирост количества запросов в первую неделю конкурса к среднему в год
Красным обозначен прирост количества запросов в последнюю неделю конкурса к среднему в год
4 декабря 2018 года экспертный совет конкурса «Великие имена России» утвердил итоги финального голосования по выбору имен для 47 аэропортов России международного и федерального значения. В голосовании приняли участие 5 525 553 человека. Свой выбор они сделали путем голосования на сайте «Великие имена России», в социальных сетях, позвонив на горячую линию или заполнив анкету, полученную от волонтеров.
Ранее, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) имен выдающихся людей, имеющих особые заслуги перед Отечеством. В основном для аэропортов были выбраны бесспорные и уважаемые всей страной имена. Например, аэропорт Домодедово получит имя Михаила Ломоносова, а Шереметьево – Александра Пушкина. Экспертный совет отложил принятие окончательного решения по утверждению имени победителя по аэропорту Внуково, претендовавшего на имя Сергея Королева, которое было решено присвоить по итогам голосования аэропорту Самары. Если же не учитывать московский регион, статистика по которому не совсем корректна вследствие большого процента некоренного населения, можно увидеть, кому и за что на самом деле благодарны жители разных городов.Так, в Омске аэропорт нарекут именем Дмитрия Михайловича Карбышева, знаменитого начальника штаба инженерных войск Красной Армии, биография которого способна примирить любые споры и удовлетворить человека с любым отношением к истории нашей страны. В голосовании за имя самарского аэропорта лидером стал Сергей Королев, личность легендарная. Тюменский аэропорт Рощино получит имя великого ученого, уроженца Тобольска Дмитрия Менделеева. Имя русского адмирала Геннадия Невельского, который в середине XIX века доказал судоходность устья Амура, будет присвоено аэропорту Хабаровска. Аэропорт города Ставрополя получит имя великого полководца Александра Суворова, а аэропорт Екатеринбурга – промышленника Акинфия Демидова.Таким образом, в ходе голосования выбирали тех, кто проверен временем, чьи заслуги по-прежнему помнят, оценивают положительно и признают значимыми, так как у аэропорта долгая жизнь, и негоже ему часто менять имя. Многие «победители» конкурса относятся к дореволюционному периоду, что подтверждает мнение о том, что большинство участников воспринимает время до 1917 года беспристрастно.
В социальных сетях можно наблюдать целую палитру мнений касательно данного конкурса; при этом можно отследить публикации сторонников того или иного мнения. В целом, анализ публикаций в соцсетях дает представление о том, что голосование в рамках конкурса проходило довольно азартно.
Многие пользователи интернета шутили на тему конкурса – от легкого каламбура до черного сарказма, каждый в своем стиле. Например, одной из самых спорных тем стал аэропорт Екатеринбурга. Жители города долго возмущались, что к традиционному названию Кольцово добавится чье-либо имя. Однако стоит отметить, что раньше никто не интересовался историей деревни Кольцово, а вот биографией того, в честь кого назван аэропорт, заинтересуется немалое число людей, что послужит формированию единого пространства культуры и исторической памяти.
Отдельно хочу отметить тот факт, что данное голосование не является переименованием или изменением старых названий в новой России, не служит нуждам власти, а также не несет на себе идеологического окраса. Большинство аэропортов никогда не назывались в честь кого-то, старые названия были даны по ближайшим населенным пунктам. Новые названия не вызывают нареканий, не вызывают споров и только объединяют людей. Например, каких бы взглядов не был человек, он безусловно признает заслуги Д.И. Менделеева или А.С. Пушкина в истории нашей страны.
Если оценивать сам конкурс непредвзято – то его вклад в просветительский процесс весьма значим, ведь в ходе голосования люди не только узнавали новые имена, но и деятельно сравнивали вклад известных личностей в историю страны. Десятки и сотни тысяч человек искали в поисковых системах информацию о «претендентах». Многие переживали, что не включили Егора Летова, некоторые впервые узнали об Иммануиле Канте, то есть конкурс способствовал огромному расширению кругозора граждан. Путем таких конкурсов рисуется образ культурной страны, пробуждается интерес к историческим героям. Такие мероприятия, в общем, являются прекрасным примером того, как нужно относиться к нашей общей памяти. В реальности мы наблюдаем вариант достижения национального консенсуса по топонимике.