Услышало ли Ставрополье губернатора Владимирова?
Большая пресс-конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в пресс-центре ТАСС в Москве - главное информационное событие последних дней для края. Какая тема оказалась самой значимой? Как Владимиров отвечал на острые вопросы? Будут ли у слов губернатора политические последствия?
Политтехнолог, эксперт Центра «ПРИСП» Константин Труфанов делится своими выводами об итогах пресс-конференции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.
Какое у Вас сложилось общее впечатление от пресс-конференции?
Мы часто можем наблюдать, как главы российских регионов отвечают на вопросы на московских площадках. Для некоторых из них это «проходное» мероприятие — подвести итоги года, поставить какую-то точку или запятую. Здесь же мы увидели действительно большую и качественную пресс-конференцию, которая вывела губернатора Владимирова в федеральную информационную повестку.
Интерес к руководителю края во многом продиктован тем, что в большинстве последних рейтингов и исследований он часто называется в числе губернаторов, которым грозит скорая отставка. Так вот, мне Владимиров по итогам пресс-конференции не показался обреченным.
Ответы главы Ставрополья показались вам необычными?
Вряд ли можно назвать пресс-конференцию Владимирова необычной. Но обратила на себя внимание манера поведения и общения главы региона. Кажется, он ожидал острых вопросов. Когда такие вопросы поступили, он дал спокойные уверенные ответы. Создалось ощущение, что Владимиров был внутренне готов поговорить и о коррупции, и о банкротстве предприятий.
В Ставропольском крае действительно было несколько громких случаев, когда чиновники обвинялись в преступлениях коррупционной направленности. И губернатор ответил объективно. Если что-то было или есть — правоохранительные органы об этом предупреждают. Если факт преступления случается, естественно, первыми реагируют они же.
Дело региональных властей — этот сигнал принять. Владимиров подчеркнул, что он не дистанцируется от борьбы с коррупцией. Наоборот, он участвует в этом процессе и стремится найти некую истину — понять, что на самом деле произошло. Если факт совершения чиновником коррупционного преступления зафиксирован, то о продолжении работы с таким человеком не может идти речи.
На основе ответов Владимирова, какой видится общая ситуация в регионе?
Одна из черт губернатора Владимира Владимирова в публичном пространстве — самокритика. Это редко встретишь среду руководителей регионов. Он часто указывает, что «здесь можно было сделать больше», «вот здесь мы не доработали». Эти слова попадают в заголовки. Может сложиться впечатление, что именно в этом суть результатов его работы. Но на мой взгляд, это скорее черта публичного общения Владимирова. Губернатор искренне считает, что может сделать лучше. На мой взгляд, верный вывод из этих слов такой: власти региона заинтересованы в развитии Ставропольского края и работают над этим. Но не все получается.
На пресс-конференции был затронут вопрос о выборах губернатора края, которые состоятся в сентябре будущего года?
Был. И очевидно, что он не был срежиссированным. Пойдет ли губернатор на новый срок? Вопрос опасный для любого руководителя региона в предвыборный период. И задал его не ставропольский журналист, а шеф-редактор «Кавказской политики» Беслан Усманов. Это издание, кстати, нередко критикует Владимира Владимирова.
Ответ Владимирова был ожидаемым. Сейчас говорить о выборах — означает давать негласный старт избирательной кампании. Позволить себе такое вряд ли может какой-то кандидат, будь он потенциальным или настоящим. Губернатор чётко обозначил свою позицию: «работаю, планы есть, мы с правительством разрабатываем программы на ближайшие 5-6 лет». А по поводу того, кто будет реализовывать — «придёт время, я объявлю своё решение».
Губернатор много оперировал цифрами, достигнутыми показателями. Какие из них показались Вам самыми примечательными?
Статистика развития края в целом выглядит убедительно оптимистичной. Лишними цифрами Владимиров не сыпал. Напротив, привёл данные по тем сферам, за которые ранее край критиковали. Говорю о невысоких показателях прироста инвестиций. Эту тенденцию краю удалось переломить.
Полагаю, в регионе по-прежнему тяжело вести бизнес. Не у всех получается с первого раза. Но хочу обратить внимание на одну из реплик губернатора: «С каждым инвестором нужно работать лично. Лично решать каждую его проблему». Если такое понимание есть у первого лица региона, надеюсь, оно будет и у каждого чиновника.
Сигналы о том, что необходимо поддерживать предпринимательство, идут из федерального центра постоянно. Похоже, Владимиров уловил тенденцию ещё в начале 2018 года. Во время послания к Думе Ставропольского края он предложил следующий год объявить в регионе Годом предпринимателя и изрядно добавить средств на поддержку бизнес-инициатив.
Здесь одна интересная деталь. Насколько я понимаю, примерно десятая часть поддержки пойдёт на молодых предпринимателей. Проект рисковый, спору нет. Начинающие люди в бизнесе не всегда бывают успешны, это нужно понимать. Но, как показывает мировой опыт, без поддержки именно молодых, нестандартно мыслящих предпринимателей трудно дать отрасли новый импульс. Будем следить за итогами.
Как вы считаете, какое направление развития региона волнует Владимира Владимирова сильнее других?
Судя по его ответам — социальная инфраструктура, обновление и реконструкция существующих объектов. Как мы видим, с вопросом ремонта сельских домов культуры власти уже разбираются: эти объекты привели в порядок почти по всей территории края. Если будет принята большая программа реконструкции социальных объектов, это серьёзный задел на дальнейшие 10-15 лет.
Губернатор прав, когда говорит, что в любом случае работа в промышленных сферах — это дело бизнеса. Это дело и прибыльное, и капиталоёмкое. Государство вмешивается в него только по необходимости, и все разговоры о реквизиции теплоцентрали означали лишь предельные действия, которые могли бы быть предприняты властями для защиты интересов людей.
Ошибкой было бы думать, что в Ставропольском крае взяли курс на огосударствление всех проблемных предприятий. Похоже, наоборот, бизнесу будут помогать выбраться и встать на ноги. Так, например, говорил губернатор о «СтавСтали». Помочь найти инвесторов, привлечь средства, но вовсе не душить бизнес и не забирать его в госсобственность.
В преддверии выборов было бы интересно поговорить о протестных настроениях в крае. Они есть на Ставрополье?
Есть реальный интерес федеральных СМИ к тому, что происходит в Ставропольском крае. Есть такой интерес и непосредственно к главному спикеру региона. Уже сейчас заметно, что край стал чаще появляться в федеральной повестке. Стали замечать результаты работы власти.
Насчет оппозиции или просто недовольных. Самое шумное, якобы политическое «событие» ноября в Ставропольском крае - собрание 20-25 человек, которые назвали себя казаками и «Гражданским форумом Ставрополья», а затем объявили о претензиях к региональным властям. Было заявлено, что нужно искать «народного губернатора».
Масштаб этих заявлений для трёхмиллионного края — никакой. Тем не менее, это попало в федеральную повестку. Когда формируются рейтинги, учитывается количество публикаций и жёсткость заголовков — и такие причудливые события попадают в разряд топовых. Но чтобы разобраться в реальной ситуации, надо копать глубже.
Если подробно изучить уровень протестности в Ставропольском крае, то окажется, что он невысок по отношению ко всем уровням власти. И по частоте мероприятий, и по количеству участников видно: нигде на Ставрополье за последние годы не было массовых протестных явлений. В этом вся разница между точными социологическими измерениями и подсчётом публикаций негативного характера.
В последнее время на региональные власти было несколько серьёзных скоординированных информационных атак. Перед выборами, на мой взгляд, это ожидаемая ситуация. Если власти региона будут спокойно на это реагировать и последовательно вести внутреннюю информационную политику, больших проблем такие «нападки» не создадут.
Год подходит к концу, итоги подведены. За какими событиями в политическом пространстве Ставрополья вы будете наблюдать в следующем году?
Одной из ключевых точек должно стать очередное послание губернатора к Думе Ставропольского края. Полагаю, если Владимиров примет решение пойти на выборы, мы сможем услышать в тексте послания ключевые направления его программы. Подождём весны — и узнаем.