Залог обновления элит – реиндустриализация
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев - продолжает тему становления и реформации партийно-политической системы современной России, отвечая на статью политолога и публициста Александра Механика и рассуждая о роли профсоюзов и научно-технической интеллегенции.
Политолог и публицист Александр Механик опубликовал статью, посвященную вопросам генезиса партийно-политической системы, политических и экономических элитах современной России. Одним из ключевых тезисов текста стало положение о трех научно-технических группах, которые способны выступить в роли социальной базы для остро необходимых реформ: организованных рабочих, научно-технической интеллигенции и среднем бизнесе. Позитивный потенциал «промышленников средней руки» не вызывает вопросов. Однако перспективы первых двух социальных групп гораздо более призрачны. Цель представленной публикации – выделить условия, при которых профсоюзы и научно-техническая интеллигенция реально способны стать «драйвером перемен».
Шесть шагов к успеху для профсоюзов
Вполне очевидно, что в настоящее время организованные рабочие не являются в России столь значимым актором, как, например, в США, Франции, Германии или Испании. Отечественные профсоюзы слабы и выполняют по большей части декоративную функцию. Их западные аналоги не стоит идеализировать: им свойственна коррумпированность, зачастую они не брезгуют взаимодействием с криминалом и т.д. Но при этом они остаются влиятельными игроками, способными отстоять и свои корпоративные интересы, и права конкретных членов.
Реанимация российских профсоюзов потребует соблюдения нескольких важных условий. Во-первых, этот процесс вторичен по отношению к реиндустриализации. Без увеличения численности промышленных рабочих, их концентрации и уровня заработка консолидация «пролетариев» вряд ли возможна. Экономика, в которой 20-30% трудоспособного населения заняты в «теневом секторе», в принципе не способна породить сильные профсоюзы. Равным образом не стоит ждать консолидации от людей, живущих от зарплаты до зарплаты: в условиях отсутствия накоплений и закредитованности люди неизбежно будут следовать индивидуальной стратегии выживания. Реиндустриализация и в целом отказ от неолиберальной модели экономики – обязательное условия создания в России системы сильных профсоюзов.
Во-вторых, потребуется либо перезапуск правоохранительной системы, либо создание профсоюзами собственных силовых структур по аналогии с ЧОП. Мы живем в мире, где рейдерские захваты стали достаточно обыденной вещью. Использование силы в рамках ведения бизнеса сложно назвать повседневным, но оно все же широко распространено. Многие из ОПГ 1990-х гг. также не канули в Лету. Они продолжают успешно существовать, конвертировав «экспроприированное» в развитие бизнеса. И в случае сопротивления со стороны наемных работников (или аналогичных проблем у партнеров по бизнесу) они вряд ли будут решать проблему в правовом поле.
В-третьих, к профсоюзам должны проявить интерес действующие акторы влияния (хотя бы на местном уровне). Без тактического альянса с ними этап становления «организованных рабочих» может существенно затянуться.
Четвертым условием становления профсоюзов должно стать расширение (в разумных пределах) прав организованных рабочих в рамках законодательства. Пятым – установление барьеров, ограничивающих эгоизм рабочих (ярко проявившийся в период «перестройки») и потенциал манипулятивного воздействия на предприятия со стороны профсоюзов.
Последним (но не по значимости) условием является согласование соответствующих изменений с коммерсантами. И в данном случае будет необходимо принять воистину «соломоново решение». Бизнес наверняка постарается выхолостить профсоюзы. В то же время без учета его интересов реформаторы могут повторить негативный опыт своих предшественников (не говоря уже о том, что «капитаны индустрии» могут попытаться саботировать изменения в законодательстве).
Три залога прорыва для научно-технической интеллигенции
Как и в случае с организованными рабочими, увеличение роли научно-технической интеллигенции в политической жизни требует соблюдения одного базового условия. Масштабной реиндустриализации, которая будет сопровождаться отказом от неолиберальных принципов управления производством. Т.е. менеджеров-универсалов или управленцев-финансистов должны сменить технократы. Люди, имеющие как реальный опыт организации производства в соответствующей отрасли, так и соответствующее образование (или набор подтвержденных навыков). Должна измениться и система оплаты труда научно-технических специалистов. Последнее, что важно подчеркнуть, требует в том числе повышения рентабельности производства. Подход «отобрать и поделить» в чистом виде не даст позитивного эффекта.
Также потребуется и масштабная реформа системы высшего и среднеспециального образования. И речь в данном случае идет не просто про обновление содержания учебной программы. Должна измениться сама система взаимодействия между образовательным учреждением, педагогом и обучающимся. Это не понравиться очень многим. Значительное количество преподавателей будет в итоге уволена, а студентов будут отчислять (первоначально) в массовом порядке. Однако в результате наличие диплома станет для работодателя гарантией того, что у выпускника есть: 1) востребованные на производстве навыки; 2) необходимый уровень дисциплины, обучаемости и работоспособности. В результате вырастут востребованность научно-технических кадров, их авторитет и, потенциально, зарплата. Случаи «перепроизводства» специалистов сократятся, а невостребованные в России кадры, благодаря росту квалификации, смогут конкурировать на международном рынке труда.
Также необходимым условием укрепления статуса научно-технической интеллигенции должно стать создание сильных профсоюзов или иных структур, отстаивающих корпоративные интересы. В противном случае будет сложно ожидать смены условий оплаты и статуса «технарей по отношению к менеджерам-универсалам и управленцам-финансистам.