Политолог, публицист
23.06.2024

Приоритеты научно-технологического развития

 

Политолог, публицист Александр Механик – о заседании Совета по науке и образованию при президенте России.

Заседание Совета по науке и образованию прошло в Дубне под председательством президента РФ. Открывая заседание, Владимир Путин сообщил, что по его поручению правительство и Российская академия наук подготовили перечень необходимых для страны важнейших наукоемких технологий. «По сути, это прямые, конкретные задачи для отечественной науки, системы образования и технологического бизнеса, — сказал Путин. — Причем от решения этих задач зависит буквально все: и реализация наших сегодняшних планов, замыслов, устремлений, и, безусловно, исторические, без всякого преувеличения, перспективы российского государства».

Президент напомнил, что недавно была утверждена обновленная Стратегия научно-технологического развития, при формировании которой руководство страны исходило из того, что «при всех возможностях, которые открывает России международная кооперация, а мы ее будем развивать, несмотря на какие-то ограничения, которые пытаются вводить в этом отношении из-за рубежа… нужно рассчитывать прежде всего на себя, на свою науку».

Президент указал на важность фундаментальных научных заделов, которые должны позволить сформировать в России новые отрасли и рынки. Для этого готовятся к запуску национальные проекты технологического суверенитета.

Но для этого необходимы кадры соответствующего уровня и в достаточном количестве. «Нам нужны не только отдельные выдающиеся физматшколы. Необходимо именно повсеместно — и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах — добиться высокого уровня подготовки учеников по математике, по физике и по другим естественно-научным дисциплинам». При этом требуется «качественно усилить подготовку будущих учителей, выстроить механизмы привлечения для работы в школах талантливых выпускников вузов, кратно расширить возможности для переподготовки уже работающих педагогов, в том числе на базе ведущих вузов, научных организаций и технологического бизнеса». Недавно в нашем журнале именно об этом писал известный педагог, директор НИИ по работе с одаренными школьниками в области математики, информатики и естественных наук и технологий Сергей Рукшин.

Президент также отметил, что планирование бюджетных расходов на науку должно быть рассчитано как минимум на шестилетний период, а в некоторых случаях и на более дальнюю перспективу. И глава государства напомнил, что в его послании, а затем и в одном из «майских указов» было намечено к 2030 году увеличить расходы на исследования и разработки не менее чем до двух процентов ВВП. Этого мало, но, добившись этого результата, необходимо идти дальше, в том числе за счет двукратного роста инвестиций в науку и технологии со стороны частного бизнеса.

Не менее двух процентов

Тему повышения расходов на науку продолжил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. «По оценке Минэкономразвития, номинальный ВВП к 2030 году достигнет примерно 288 триллионов рублей, и наша задача — обеспечить рост расходов на науку в разы от текущих значений, до двух процентов ВВП, — сказал он. — А это означает, что для достижения этого показателя в рамках бюджетного планирования… нам понадобятся дополнительные серьезные средства уже в 2025 году».

Дмитрий Чернышенко также отметил, что за последние шесть лет общий объем расходов федерального бюджета на науку вырос на 68%, до 597 млрд рублей, а рост внутренних затрат на исследования и разработки последние три года превышает 10% в год. Рост частных инвестиций за 2023 год составил 36%. «Мы совместно с Минэкономразвития, с Минфином подготовим для наших компаний соответствующие директивы и показатели эффективности, чтобы следить за тем, как они поддерживают исследования по приоритетным наукоемким технологиям, и оценивать их общий вклад в затраты на исследования и разработки, и таким образом существенно повысим эффективность расходов на науку», -— сообщил вице-премьер.

Президент РАН Геннадий Красников предложил список приоритетов научно-технологического развития, необходимых для достижения технологического суверенитета, составленный учеными и отраслевыми экспертами:

— высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика;

— превентивная персонализированная медицина и обеспечение здорового долголетия;

— высокопродуктивное и устойчивое к природным изменениям сельское хозяйство;

— безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации;

— интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства;

— укрепление социокультурной идентичности и повышение уровня образования российского общества;

— адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов.

Российская академия наук, как рассказал Красников, представила еще 21 критическую технологию, которые связаны с этими семью направлениями. А также семь сквозных технологий, которые пронизывают все технологии, в том числе критические.

Со списком трудно не согласиться, тем более что он во многом повторяет такие же списки из обновленной Стратегии научно-технологического развития РФ и Концепции технологического развития. Но обращает на себя внимание отсутствие в списке направлений, связанных с запросами промышленности, в частности такой наукоемкой, как микроэлектроника. Когда Красникова выдвигали в президенты РАН, многие специалисты рассчитывали, что Геннадий Яковлевич, как специалист в микроэлектронике, уделит ей большее внимание. Сам Красников, выступая на форуме «Микроэлектроника 2023», подробно рассказал о серьезных научных проблемах микроэлектроники. Но тем не менее она в приоритеты не попала.

Зато в своем выступлении академик Красников подробно остановился на том, что он назвал островковым, разорванным характером российского научного ландшафта, о чем говорил и глава государства: «У нас есть пустоты, где нет фактически госзаданий… а есть островки, где десятки научно-исследовательских институтов занимаются, по сути, одной и той же тематикой». РАН подготовила предложения по совершенствованию научно-методического руководства. Сегодня они оформлены, и РАН представила их в правительство Российской Федерации.

Не забывайте термояд

На поднятую в президентском выступлении тему школы отреагировал директор ГБОУ «Президентский физико-математический лицей № 239» (г. Санкт-Петербург) Максим Пратусевич. По его мнению, необходимо обратить особое внимание на преподавание в пятых–седьмых классах. «Я утверждаю, что если, например, математика в пятых–седьмых классах преподается некачественно, то дальнейшее самоопределение ученика в область инженерных и естественно-научных специальностей уже невозможно». По мнению Пратусевича, «хорошее математическое образование, естественно-научное — это конкурентное преимущество нашей страны, которое естественным образом сложилось с 30-х годов XX века, и большим дефектом нашей сегодняшней системы общего образования является отсутствие некоторой жесткости». И директор напомнил на примере из книги «Старик Хоттабыч», что герой сказки Волька сдавал по окончании пятого класса несколько экзаменов. Еще одна проблема, которую затронул Пратусевич, — необходимость улучшения подготовки учителей и ликвидация их дефицита: «Здесь необходимо принять неотложные меры. Я настаиваю, что будущий учитель физики при поступлении в институт должен сдавать физику, математику, а не обществознание, как это сейчас принято».

Обратило на себя наше внимание и выступление в ходе прений генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева, который отметил, что в перечне критических технологий, представленном Красниковым, неоправданно, на его взгляд, отсутствует упоминание ядерных технологий. Но глава государства счел необходимым его поправить: в ряде пунктов перечня ядерные технологии не упоминаются, но подразумеваются. Однако президент страны поддержал предложение Лихачева обратить особое внимание на разработки в области термоядерной энергетики, в том числе на вопрос их финансирования.

Завершало дискуссию выступление Алексея Алексеева, генерального директора акционерного общества «Научное и технологическое оборудование», президента ассоциации «Электронное машиностроение», который сосредоточился на особенности современного состояния российской промышленности, производящей высокотехнологичное оборудование: «Нет ни одной страны, которая целиком производит все компоненты этого оборудования. Но мы сейчас поставлены в такие условия, что должны двигаться в эту сторону». А это предъявляет особые требования к организации его производства и, в частности, к его координации, к которой должна подключиться Академия.

Глава государства, подводя итог обсуждению, сказал, что «результатом нашей сегодняшней работы будет указ “Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий”», в котором, видимо, будут отражены обсуждавшиеся на совете темы.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/nauke-nuzhny-dengi-prioritety-i-kadry/

nana tehnologii cifr min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Приоритеты научно-технологического развития
banner-cik-min Приоритеты научно-технологического развития
banner-rfsv-min Приоритеты научно-технологического развития
expert-min-2 Приоритеты научно-технологического развития
partners 6
eac_NW-min Приоритеты научно-технологического развития
insomar-min-3 Приоритеты научно-технологического развития
indexlc-logo-min Приоритеты научно-технологического развития
rapc-banner Приоритеты научно-технологического развития