Социология отдает победу Зеленскому
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев подводит итоги социологического исследования, которое выясняло чего хочет и боится украинский избиратель, а также электоральные рейтинги кандидатов в президенты Украины.
Во второй половине января украинские социологи провели масштабное исследование, посвященное политическим настроениям жителей «незалежной». Сотрудники Центра «Социальный мониторинг», «Украинского института социальных исследований им. А. Яременко», компании «Инфо Сапиенс» и социологической группы «Рейтинг» сумели организовать опрос 10 тысяч сограждан. Для сравнения, общероссийские опросы ВЦИОМа и ФОМ, как правило, охватывают выборку в 1600 – 1700 человек. Статистическая погрешность исследования сведена к минимуму (достигает всего 1%). Впрочем, стоит отметить, что исследование не затронуло украинцев, проживающих на территории непризнанных ДНР и ЛНР.
Чего хочет и боится украинский избиратель
Итоги исследования вряд ли обрадуют обитателей высоких кабинетов на Банковской. 73% респондентов убеждены в том, что страна движется в неправильном направлении. Только 15% придерживаются мнения, что Украина находится на пути в «светлое будущее». Позитивно оценивают траекторию развития страны преимущественно сторонники Петра Порошенко. Внутри прочих участников грядущих выборов преобладает пессимизм.
Определяющую роль в формировании настроений электората играет внутренняя повестка. В качестве основных угроз для страны респонденты обозначили массовую трудовую миграцию зарубеж (55%), деградацию экономики (52%) и снижение благосостояния населения (47%). Примечательно, что среди прочих угроз, о наличии которых заявили респонденты, почти все имеют отношение к внутриполитической повестки. Дальнейшая девальвация гривны, кризис системы здравоохранения, рост преступности, депопуляция – эти источники рисков упомянули от 30% до 39% респондентов.
Из числа внешних рисков по популярности с ними может соперничать лишь угроза полномасштабной войны с Россией. Данную угрозу наиболее остро воспринимают жители центральных и западных регионах, на прочих территориях она не столь актуальна. Последнее, впрочем, вряд ли станет ресурсом роста для действующего президента (активно эксплуатирующего внешнюю повестку) либо иных кандидатов, использующих аналогичную тактику. Именно в землях Галичины фиксируется наиболее высокий уровень протестных настроений. Кроме того, в западных и центральных областях, как и во всей стране, чрезвычайно высок уровень недовольства региональным руководством. Напомним, что глав областных государственных администраций на Украине назначает президент. 64% респондентов считают неправильным направление развития своего региона и лишь 20% убеждены в обратном.
Значимость угрозы войны с Россией отмечают преимущественно сторонники Садового, Гриценко, Кошулинского, Наливайченко и Порошенко. С учетом того, что данные кандидаты, за исключением действующего главы государства, имеют весьма низкий рейтинг, можно заявить о малой значимости фактора внешней угрозы (электоральный рейтинг Порошенко – 14,8%, Садового – 2,4%, прочих – менее 2%). Приблизительно 25% респондентов отметили актуальность таких рисков, как «деградация населения», безвластие и экологические катастрофы. Каждый шестой из опрошенных граждан заявил об опасениях относительно массовых беспорядков, возможности голода и установления в стране диктатуры.
Две трети респондентов (67%) убеждены в том, что страна более всего нуждается в мире. 40% в качестве приоритета обозначают стабильность, 37% – порядок, 34% – достаток, 31% – развития, по 28-30% – единство и справедливость. Интересно отметить, что запрос на достижение единства страны (т.е. консолидацию общества) более всего выражен в Донбассе и западных областях.
Эти данные позволяют предположить, что конфликт с Россией и вооруженное противостояние на Донбассе исчерпали себя в качестве ресурсов воздействия на общественное мнение. Их активная эксплуатация в информационной повестке (на фоне очевидных провалов во внутренней политике) не приносят прежнего эффекта. В течение 5 лет политики и СМИ нагнетали угрозу прямого вооруженного вмешательства Москвы в конфликт на Донбассе. Однако она так и осталась нереализованной, в силу чего регулярные алармистские призывы со стороны политиков начали порождать не страх, а скепсис и раздражение. Также для большинства украинцев стала очевидной бесперспективность нынешнего формата урегулирования конфликта. А даже «кошмарный конец» всегда лучше «кошмара без конца».
Возможно, по мере снижения «патриотического угара», многие также начали осознавать перспективы полного возвращения Донбасса под контроль Киева. Разоренную войной территорию будет необходимо восстанавливать, в то время как государство и без того с трудом выполняет свои социальные обязательства. Наконец, за последние годы общество успело столкнуться с универсальной «проблемой Джона Рэмбо». Возвращающиеся из зоны боевых действий люди закономерно требуют к себе особого отношения. Однако государство не может обеспечить их нужды в должной степени. В условиях падения уровня жизни претензии ветеранов, зачастую выражаемые агрессивным образом, вызывают у рядовых граждан жесткую ответную реакцию.
Вполне вероятно, что на этом фоне история с томосом может обернуться даже падением электорального потенциала Петра Порошенко.
Ярмарка кандидатов и народный вердикт
В выборах президента готов принять участие 81% опрошенных. Однако явка вряд ли будет аномально высокой: о твердом намерении прийти на участки заявили лишь 45% респондентов. При этом в интересах действующего президента будет обеспечить «сушку» явки на фоне мобилизации собственных сторонников. Уровень явки также ставит под вопрос и степень оптимизма граждан: лишь треть опрошенных ожидают улучшения жизни после выборов. Впрочем, многое будет зависеть от умения оппозиционных кандидатов работать с собственным электоратом. Ведь среди «оптимистов» шире всего представлены не только сторонники Порошенко, но и избиратели Зеленского и Тимошенко.
Наиболее высоким электоральным рейтингом из числа кандидатов обладает Владимир Зеленский. Популярного комика готовы поддержать 21,9% респондентов. Далее с незначительным отрывом следует Юлия Тимошенко (19,2%). Немногим ранее она занимала первую позицию. За действующего главу государства готовы проголосовать 14,8% опрошенных. Бывшего лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко в качестве своего кандидата обозначили 10,4% респондентов. Прочие участники предвыборной гонки набирают менее 10% голосов.
В то же время в победу Тимошенко верят 22,1% опрошенных, в успех Порошенко – 16,6%, в выигрыш Зеленского – 11,1%. Это отражает сомнения граждан, связанные с: отсутствием у украинцев опыта успеха несистемных политиков (в «незалежной» сложно найти аналоги «5 звезд», «Подемос» или СИРИЗы); дефицитом влияния на работу избиркомов со стороны Зеленского; нехваткой у последнего ресурса элитной поддержки (даже если признать версию о том, что юморист является креатурой Игоря Коломойского).
Наибольшим антирейтингом среди кандидатов обладает Петр Порошенко (50%). Второе место занимает Юлия Тимошенко (30%). За Юрия Бойко и Арсения Яценюка не при каких обстоятельствах не проголосуют 25% опрошенных, за Олега Ляшко – 20%. Владимир Зеленский, напротив, не обладает значимым антирейтингом.
С учетом этих данных становится очевидным, что основная борьба за пост президента может развернуться между Владимиром Зеленским и Юлией Тимошенко. Действующий глава государства может изменить ситуацию, лишь если сумеет максимально использовать собственный админресурс. Однако даже в этом случае он, вероятнее всего, проиграет Тимошенко. И даже в случае победы Порошенко на выборах его правление, вероятно, продлится недолго. В этом случае Украину наверняка ожидает «новый майдан», и нет гарантий того, что «западные партнеры» в этом случае не встанут на сторону оппозиции.