Арсений Беленький: В 2018 году интерес к эмиграции вырос на треть
Согласно данным нового опроса, число граждан России, которые «определенно не хотели бы переезжать за границу», достигло максимума за последние семь лет и составило 61%. В то же время число готовых эмигрировать составляет 17% от общего количества участников опроса. При этом среди тех, кто хотел бы переехать на постоянное жительство за границу, 41% составляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Такие данные приводит «Левада-центр».
Социологи заключают, что доля граждан, которые хотят эмигрировать, за последние годы существенно не меняется. Большинство населения воспринимают идею эмиграции как неосуществимую мечту, а сам опрос отражает не реальное желание людей уехать, а дискомфорт некоторых групп граждан, их ощущение нестабильности, неблагополучия в стране.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький комментирует данные нового опроса аналитического Центра Юрия Левады, а также представляет метод оценки интереса к эмиграции у жителей России на основе интернет-статистики.
В начале февраля СМИ растиражировали доклад «Левада-центра», посвященный эмигрантским настроениям в России. Эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький провел свое исследование запроса на эмиграцию методом изучения данных интернет-статистики и сопоставил их с результатами опроса «Левада-центра».
Предметом исследования стало количество запросов в поисковике Яндекс о возможных вариантах эмиграции, работе за границей, получении грин-карты США с 1 февраля 2017 года по 31 января 2019 года. Анализ показателей интереса населения к эмиграции за последние два года позволяет сделать следующие выводы:
1. Запросы по теме эмиграции отчасти носят сезонный характер. Так, ежегодно число запросов по теме эмиграции падает в августе и возрастает ближе к зиме, а также к концу зимнего периода.
2. Вместе с тем, в целом количество запросов и, соответственно, желающих уехать из
страны растет. Пиковые значения запросов по теме эмиграции в 2018 году выросли на 30% по сравнению с показателями 2017 года. Также, сравнивая аналогичные запросы о том, как эмигрировать (включая запросы о том, какие документы нужно подготовить и т.д.), можно говорить о росте интереса к эмиграции в 50% в 2018 году относительно показателей 2017 года.
3. Запросы по теме работы за границей в целом росли незначительно до конца 2018 года. Однако после Нового года наблюдается беспрецедентный рост по запросам «работа за границей».
4. Жители России в первую очередь хотят эмигрировать в Канаду, Австралию, Германию,
Финляндию и США, а также в ряд стран Восточной Европы, Швецию и Исландию. То есть, можно сказать, что основными критериями при выборе страны являются: уровень жизни, климат, физическая или ментальная близость к России.
5. Отдельно можно выделить интерес к эмиграции в США. Более глубокие запросы (например, по теме получения грин-карты) не показывают значительный рост, или этот рост связан с информационным фоном.
Согласно данным социологов «Левада-центра», сейчас уехать из страны чаще хотят жители городов с населением более 100 тысяч человек. При этом на желание эмигрировать существенно влияет возраст: среди тех, кто хотел бы переехать на ПМЖ за границу, 41% составили молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.
Молодежь также лучше воспринимает уехавших из России соотечественников: 96% из этой возрастной группы относятся к эмигрантам «позитивно» и «нейтрально». В старшей возрастной группе (от 55 лет) зафиксировано наиболее негативное отношение к эмигрировавшим — 23%.
Также интересно, что об эмиграции чаще говорили респонденты, которые хотели бы «активнее участвовать в политике» – 24% против 14% среди дистанцирующихся от политической сферы.
Сопоставив данные интернет-статистики с результатами нового опроса социологов «Левада-центра», можно говорить о тенденции: большинство готовых к эмиграции – студенты и выпускники больших городов. Основной мотив – отсутствие перспектив профессионального роста и социальных лифтов. В такой ситуации фактически мы растим поколение потенциальных эмигрантов, а государство вкладывает деньги в людей, которые думают о жизни и работе за границей.
Понятно, что большая часть заявивших о желании эмигрировать и сделавших соответствующие запросы в интернете свое намерение не реализуют, но анализ динамики интереса к эмиграции показывает, что дальнейшее ослабление патриотических настроений будет расшатывать общество. Люди будут стараться дать своим детям образование за рубежом и в целом более позитивно воспринимать тех, кто уехал на ПМЖ в другую страну.
Об эмиграции думают люди, желающие перемен в своей жизни. Если в стране или городе, где они живут, не происходит перемен, они начинают чаще задумываться о возможности уехать.
В 2018 году для многих стало понятно, что запрос на заметные перемены не будет реализован, и вследствие этого вырос запрос на эмиграцию. О росте запроса на перемены социологи говорят уже два года, но в данный момент система нацелена в первую очередь на внутреннюю стабильность и внешнюю независимость.