Динамика явки: где, как и почему
Электоральный юрист, исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «Генезис», член правления РАПК, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров - о явке в ходе ЕДГ-2024.
Трехдневное голосование позволяет наблюдать за тем, как развивается динамика явки. По итогам первого дня голосования на губернаторских выборах самая высокая явка была в Курской области - там проголосовали 46,94% избирателей. За ней следует Кемеровская область -там к концу дня явка дошла до 45,71%.
Затем шли регионы с явкой меньше 25%: в Калмыкии – 24,15%, в Ставропольском крае – 23,33%, в Липецкой области – 23,29%, в Тульской – 22,86%, в Астраханской – 21,52%, в Сахалинской – 20,97%, в Вологодской области – 19,28%, в Забайкальском крае – 18,61%. Последний регион, сумевший перейти планку в 15% стал Санкт-Петербург – там к концу первого дня проголосовали 15,89% избирателей.
Не сумели и 15%-ой явки набрать: Хабаровский край – 13,58%, республика Алтай – лишь 11,33%, Калининградская область – 9,82%.
Курский феномен объясняется достаточно просто: разрешенное Центризбиркомом в последний момент безлимитное досрочное голосование с небывалым упрощением всех процедур позволяет электорально обработать большое число дисциплинированных избирателей. Это и традиционные бюджетники, и локализованные в гостиницах переселенцы, и активное надомное голосование. Учитывая возможность внезапного изменения обстановки, избиркомы и чиновники политблока, конечно, спешат коснуться тех, кто к ним ближе всего и скорее всего откликнется на их призыв.
Наступающее Курску на пятки Кемерово всегда отличалось вертикальной дисциплинированностью электоральной отчётности, это традиция, которой проще следовать, чем корректировать.
На выборах глав регионов важна не явка как таковая, не абсолютные значения голосов в поддержку руководителя региона, а чтобы инкумбент в первом туре уверенно вышел за 50 процентов (иначе будет второй тур), а это проще делать при низкой общей явке и тотальной мобилизации лояльного электората.
Действует технологический шаблон: привлечь на выборы в первые же часы и дни максимум доверенных избирателей, ведь это "свои" голоса, они дают максимум лояльных голосов.
В северной столице, калининградском анклаве и хабаровском форпосте вольнодумства так не гонят явку, потому что поднимать волну активности избирателей чревато пробуждением простестного электората.
Для Калининграда и Хабаровска с их врио-варягами и новичками большая явка несет непредсказуемые риски голосования "за своих - против чужака", а для питерского инкумбента Беглова - угрозу электоральной волны под парусом "только не опять, лишь бы не снова".
Алтайский федеральный отставник Турчак, скорее всего, рассчитывает на технологические, а не мобилизационные механизмы, чтобы создать ауру уверенной победы и по очкам, и нокаутом, без любых сомнительных приёмов.
Мурманск в первый день не голосовал, но судя по поданным заранее заявкам граждан на ДЭГ, 48 из 546 тысяч избирателей Мурманской области предпочли голосовать онлайн, и эти без малого 10 процентов электората по всем признакам должны стать хорошим подспорьем в достижении убедительной победы главы региона. По традиции, большинство избирателей ДЭГа голосуют в первый день голосования, а самые лояльные из них спешат это сделать в первые часы после открытия доступа к электронным бюллетеням.
Это такая цифровая мобилизация лояльного электората, устоявшаяся технология для регионов, которые не боятся использовать ДЭГ.