Оппозиция сделала ставку на снос власти через улицы
Исполнительный директор Центра ПРИСП Вадим Потёмин – о ситуации в Грузии накануне парламентских выборов.
Ситуацию в Грузии накануне выборов, на мой взгляд, можно охарактеризовать фразой «между Сциллой и Харибдой». Поясню, что я имею ввиду. У Грузии есть два варианта – украинский и белорусский. Первый – это победа майдана и самоубийство грузинской государственности в конфликте с Россией. Второй – это защита властями своей победы на выборах, которую не отрицают даже оппозиционные эксперты.
Победа правящей партии никем не оспаривается. Вопрос только в проценте голосов, который наберет «Грузинская мечта». Будет ли это простое большинство или конституционное. Совершенно очевидно, что Запад победу партии власти не признает, обвинит ее в авторитаризме, что будет сигналом для вывода людей на улицы. Конкретно – в Тбилиси, где примерно миллион избирателей, которые неоднозначно поддержат оппозицию, антирейтинги которой достаточно высоки, как, впрочем, и у власти.
Власть в Грузии традиционно не любят. За «Грузинскую мечту» тбилисцы голосовать не хотят, но у них просто нет выбора. К оппозиции не меньше претензий, даже ненависть со стороны большинства горожан. При этом в регионах позиции «Грузинской мечты» достаточно сильны.
На кону политической повестки два вопроса. Вступит ли Грузия в конфликт с Россией в результате победы майдана? Совершит ли партия власти в случае конфронтации с Западом, которая уже активно развивается, некий акт отречения от западных ценностей?
Если брать ситуацию на улице – то, о чем говорят люди, – именно конфликта с Россией население Грузии не хочет, потому что прекрасно понимает, чем это чревато. Победу майдана, скажем так, Грузия проходила уже. И гражданскую войну, и противостояние. Еще в 90-е годы. Память об это весьма сильна у старшего поколения, которое обычно активно голосует на выборах. Молодежь, конечно, этого не знает и не помнит, и на это будут делать ставку оппозиционеры.
Надо сказать, что классическую избирательную кампанию вела только «Грузинская мечта». Я так понимаю, что с самого начала оппозиция сделала ставку на снос власти с помощью улиц. Оппозиция проводила кампанию в СМИ, в основном на телеканалах, связанных с американскими фондами, демонизируя партию «Грузинская мечта» и обвиняя ее в прорусскости, хотя это, конечно, не так. Никакой прорусской «Грузинская мечта» не является.
Партия власти сделала ставку на антивоенную риторику. Ее слоганы на выборах: «Нет войне! Выбери мир! Только с миром, благополучием, достоинством в Европу». На мой взгляд, достаточно громоздко, с точки зрения жанра. Утяжеленный слегка слоган, но тем не менее он на всех билбордах и рекламных роликах. Скандальные билборды «Грузинской мечт» с фотографиями разрушенных городов Украины и процветающих регионов Грузии вызвали протест украинского МИДа. Критиковал этот ход партии власти и Запад. Посмотрим, насколько они работают. Но факт остается фактом – по крайней мере в регионах «Грузинская мечта» работала активно.
Огромное количество, просто беспрецедентное, иностранных наблюдателей на этих выборах. Практически случайно я познакомился с наблюдателями из Норвегии и Польши, видно, что это не простые ребята (хотя есть и студенты-политологи), за ними стоят западные НКО. Есть такое ощущение, что их задача легитимация непризнания выборов со стороны Запада. Конечно, этого не хотелось бы. Я думаю, большинству граждан Грузии, особенно тбилисцев, не улыбается наблюдать то, что происходило в свое время в Киеве в 2013 году. Да и правящая партия, на мой взгляд, полна решимости не дать улице оспорить результаты выборов и снести власть по украинскому сценарию.
Предвыборные лозунги других партий, особенно оппозиционных, больше соответствуют жанру. Например «Национальное движение», которое изменило название на «Единство» идет на выборы под слоганом: «Выбери единство, избавься от Бидзины», «Выбери единство, избавься от «Грузинской мечты». У «Коалиции за перемены», аффилированной с олигархом Хазарадзе, человеком, у которого колоссальный антирейтинг в Грузии, слоган «Будущее твое». В любом случае, вся предвыборная повестка оппозиционных партий основана на критике «Грузинской мечты» и обвинении ее в связях с Россией.
Такая достаточно простая, популистская, работающая, в первую очередь, на молодое поколение повестка.
Политизированность общества в Грузии имеет две стороны. Люди более старшего возраста склонны анализировать, по крайней мере, если мы говорим о Тбилиси (а Тбилиси важен с электорально точки зрения, все-таки миллион избирателей). Они прекрасно разбираются кто стоит за теми или иными политическими объединениями. И негатив по отношению к оппозиционным партиям достаточно велик. Многие, например, готовы голосовать за таких «темных лошадок», как партия Гахария «За Грузию», слоган которой, что интересно, зеркалит лозунг партии власти, добавив туда прилагательное «настоящее». «Только с настоящим миром, настоящим благополучием, настоящим достоинством в Европу». Так он звучит.
Была надежда, что партии власти удастся договориться как с Западом, так и с оппозицией. Создать коалиционное правительство, получив простое большинство, и действовать в прежней парадигме, лавируя между интересами Запада, России и Китая (между прочим, хотя тема Китая не участвует в предвыборной повестке, сам Китай достаточно активно инвестирует в инфраструктуру страны). Однако, после вчерашних арестов в колл-центре, который связан с бывшим министром обороны Кезерашвили, находящимся в розыске и живущим сейчас в Израиле (кстати, предполагают, что он ведет финансирование уличных протестов, в том числе будущих), ставка, думаю, сделана на достижение конституционного большинства на выборах с последующими репрессиями, запретом «Единого национального движения», закручиванием гаек и так далее. Договориться, похоже, не удалось и, к сожалению, попытка майдана уже в ночь выборов, а может быть на следующий день, становится неизбежной.
Как будут действовать власти? Хватит ли у них решимости проявить волю и подавить протесты, либо Бидзину постигнет судьба Януковича? В этом и заключается интрига выборов, на мой взгляд.