Политолог, публицист
22.12.2024

Кадры для химической отрасли

 

Политолог, публицист Александр Механик и доктор химических наук, заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Авдеев – о проблемах инженерного образования.

В последнее время звучит много критики в адрес нашего инженерного образования. Критикуют его за то, что молодые специалисты не готовы к работе в проектных организациях и на предприятиях, что у выпускников вузов слабая практическая подготовка. О проблемах нашего инженерного образования говорили президент и председатель правительства. Эти проблемы мы решили обсудить с Виктором Авдеевым — известным ученым-химиком, доктором химических наук, профессором, заведующим кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и создателем группы компаний «Унихимтек» (национальный чемпион) и связанного с ней Института новых углеродных материалов и технологий (ИНУМиТ). Крупнейшим достижением этого союза — кафедры МГУ, института и компании — стала разработка системы материалов, необходимых для выпуска композитных крыльев большого удлинения, которые установлены на самолете МС-21.

Нашу беседу Виктор Васильевич начал с напоминания о том, что в ноябре 2024 года состоялся 220-летний юбилей возглавляемой им кафедры, основанной по указу императора Александра I, первое название которой — Кафедра технологий и наук, относящихся к торговле и фабрикам.

— Фактически сегодня учебные заведения с таким сочетанием решаемых ими задач мы называем университетом третьего поколения. А наша кафедра реализует и то, что называется физтеховской системой: когда мы готовим своих дипломников и аспирантов на базе нашего Центра прикладных разработок и инжиниринга, Института новых углеродных материалов и технологий (ИНУМиТ), созданного при поддержке ректора в рамках идеологии университетов третьего поколения. Наши студенты работают в этом институте и на наших же производствах группы компаний «Унихимтек», где внедряют результаты своих исследований и разработок. По сути, мы построили то, к чему сегодня призывают наши руководители, — создавать научно-производственные объединения, НПО. Мы это делаем в МГУ уже лет пятнадцать и готовы делиться опытом.

Есть два варианта создания НПО. Мы шли от университета, от разработок, искали дорогу на рынок и последовательно создавали составляющие нашего НПО. Это первый вариант. А второй вариант — когда надо соединить запросы уже существующего производства на высокотехнологические разработки с кафедрами и лабораториями университета. Это то объединение усилий, о котором много говорят и которое еще предстоит осуществить многим университетам и производствам.

— А как вы относитесь к тому, что наше инженерное образование постоянно критикуют? Насколько, на ваш взгляд, эти претензии в целом оправданны?

— Мы уже лет пятнадцать говорим о необходимости развития четырехуровневой системы подготовки кадров. Поясню на примере нашей отрасли. Первый уровень этой системы — это подготовка материалов разработчиком. Второй уровень — подготовка инженеров, необходимых для реализации разработки, в частности тех, кто разрабатывает оборудование, на котором этот материал может быть изготовлен. Кроме того, нужны инженеры, которые могут управлять производством этого оборудования, а также инженеры, которые проводят испытания, потому что ни в одну высокотехнологичную отрасль — космос, энергетика (и атомная, и тепловая), судостроение, авиация — нельзя прийти с материалами, пока не проведены испытания. Нужны инженеры, которые понимают место нового материала в изделии.

И так на всех этапах реализации разработки. Таким образом, на одного разработчика нужна еще где-то дюжина инженеров, а то и больше. Это абсолютно очевидно, и без этого не может быть внедрения. На третьем уровне на каждого инженера уже нужно три-четыре техника, которые понимают его идеи. Если инженер творит головой и руками, то техники — руками и головой. И наконец, четвертый уровень — высококвалифицированные рабочие.

Подготовка всех этих кадров — задача системы образования. А сегодня, в век цифровизации, важнейшим аспектом образования является подготовка всех — от разработчика до рабочего — к работе с информационными технологиями и с современным ПО. Именно это мы понимаем под четырехуровневой системой подготовки. И конечно, мы чувствуем разрыв между уровнями этой системы.

Что мы сделали, чтобы преодолеть эти разрывы у себя? В прошлом году мы ввели в магистратуре химического факультета МГУ на базе нашей кафедры новую специализацию: если в МГУ раньше была «фундаментальная и прикладная химия», потом, на следующем шаге, «химия, физика и механика материалов», то по нашей инициативе и при поддержке ректора и нашего декана введена новая специализация — «химическая технология». И уже в этом году на ней обучаются 12 человек.

Это именно подготовка инженерного состава. Но в их программу включена и фундаментальная подготовка, чтобы эти специалисты могли помогать нам реализовывать разработки в области материаловедения. И я убедился, что это очень правильная инициатива. И ребятам интересно, и у нас появляются совершенно новые возможности. Если говорить о нас, то, конечно, это самый короткий вариант создать эту самую цепочку, связывающую разработчиков и инженеров. Причем мы работаем как внутри Московского университета, так и в более широком сообществе вузов и регионов, которое называется проект «Вернадский», предложенный ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим.

В рамках этого проекта мы очень тесно сотрудничаем с Тульским государственным университетом. И наш коллега, сотрудник нашей кафедры Артем Петрович Малахо несколько лет занимается, при нашей поддержке и при поддержке ректора Тульского университета Олега Александровича Кравченко, развитием там кафедры со специализацией под композитное направление. Тем самым мы на месте получаем инженерные кадры для реализации тех проектов, которые мы затеяли в Тульской области в особой экономической зоне, в индустриальном парке. И мы планируем аналогичным образом наладить сотрудничество с Вятским государственным университетом, потому что нам нужны специалисты на местах, в тех регионах нашего присутствия, где есть химические производства. Вот это, собственно, наша реакция на эту актуальную проблему.

Но нельзя, как говорил еще Капица, готовить специалистов в области высоких технологий, если люди не занимаются одновременно наукой. И вот, занимаясь в группе компаний «Унихимтек» внедрением разработок, мы поняли необходимость перехода от идеологии университета второго поколения, миссия которого — наука и образование, к идеологии университета третьего поколения. В которых к уже названным миссиям добавляются, базируясь на них, еще и третья и четвертая миссии — это, безусловно, инновации, а также принесение пользы обществу.

Инновации — понятно, что такое, а принесение пользы обществу, как мы это понимаем, — вещи абсолютно конкретные. Во-первых, сколько мы платим налогов. Я могу сказать, что сегодня у группы компаний «Унихимтек» их величина, наверное, приближается к полутора миллиардам в год. А во-вторых, это рабочие места. У нас уже больше тысячи человек на сегодня занимаются реализацией тех самых разработок, которые мы начинали в МГУ. И люди на этих рабочих местах производят продукцию и на экспорт в десятки стран мира, и на внутренний рынок.

А еще одна наша миссия, как мы ее понимаем, — это технологический суверенитет и импортозамещение. Здесь можно вспомнить историю композитного черного крыла МС-21, историю наших безасбестовых уплотнений, историю новых огнезащитных материалов. И это все материалы уровня мировых лидеров. А сейчас это история материалов для литий-ионных источников тока.

И наконец, четвертое и самое трудное — это экспорт высокотехнологичной продукции, то есть конкурентоспособность уже на мировом рынке. Именно в такой логике мы строим нашу работу. Повторю: это выстраивание полной инновационной цепочки: кафедра, Институт новых углеродных материалов и технологий, который мы создали вместе с МГУ для разработки технологий, и предприятия группы компаний «Унихимтек», где продукция производится и где оказываются услуги нашим потребителям.

— Вы же знаете состояние химического образования в других вузах и университетах России? Насколько они соответствуют той модели, которую вы описали? Какие вы видите там проблемы?

— Проблемы все те же. Я человек старшего поколения, и я хорошо помню, как функционировала эта работа в Московском университете еще в советские времена. Тогда, как и сейчас, у нас было порядка 700 бюджетных научных сотрудников на химфаке, которые занимались как раз разработкой новых фундаментальных результатов, исследованиями в области материалов, химической кинетики и так далее. Но тогда одновременно было еще 550 человек, которые работали, как бы я сегодня сказал, для внедрения разработок химфака МГУ. Это НИЧ — научно-исследовательская часть, это хоздоговора, это работа по контрактам. Эти 550 человек работали с промышленностью. Контракты, по которым они работали, были не бюджетные, а с конкретными предприятиями.

И вот этой культура работы с промышленностью за время тяжелого кризиса в 90-е и последующие годы понесла огромные потери. Тогда говорили: у нас есть нефть и газ, а все остальное мы купим. А инженерное образование еще больше пострадало от этого, чем фундаментальное. И призыв и нашего премьер-министра Михаила Владимировича Мишустина, и вице-премьера Дмитрия Николаевича Чернышенко создавать НПО — это как раз призыв к реализации идеологии, которая позволяет направить университетские школы, профессоров, студентов на решение проблем, которые есть у предприятий, а их накопилось немало. А мы к идее НПО пришли еще раньше, а теперь нужно во всех университетах и вузах начать движение навстречу промышленности, тем более что промышленность сильнее вузов нуждается в таком союзе.

— Подобные НПО начали создаваться где-то в 70-е годы прошлого века, когда научные центры становились во главе производства.

— Абсолютно так. И сейчас, я считаю, эта тема крайне актуальна, и это совершенно правильно, что наши руководители говорят о необходимости двигаться к союзу классических университетов с инженерными вузами и промышленностью. Собственно, мы так и действуем.

— Наши читатели отмечают, что учебная литература устарела, учебные пособия не обновляются десятилетиями. У себя вы их постоянно обновляете. Но во многих других вузах студенты учатся по тем самым устаревшим источникам.

— Это острейшая проблема. Например, перед нашими студентами стоит целый ряд новых задач по созданию новых материалов, которых двадцать пять — тридцать лет назад не было не только в России, но и в мире, по созданию технологий завтрашнего дня. И мы стремимся постоянно обновлять учебную литературу. Например, по литий-ионным материалам нами выпущены два методических пособия по 250‒300 страниц, а таких будет еще дюжина в ближайшее время.

Я очень часто выступаю с лекциями на тему «Почему и в двадцать первом веке химия является главной наукой для России». Тем более что, как я считаю, в России наступает третий этап химизации, и мы должны к этому развернуться. И поэтому не случайно появление национального проекта «Новые материалы и химия».

— В 60-е годы уже провозглашался лозунг химизации…

— И это было и остается правильно для страны, богатой природными ресурсами. И тогда мы были точно по многим позициям лидерами. Может быть, не всегда эта химизация проводилась оптимально, недостаточно уделялось внимания экологии, но то, что наша химия была мощнейшей, — это бесспорно. Мы и сейчас снабжаем весь мир удобрениями, но это же с тех пор осталось. Заводы, которые тогда были созданы, сегодня дают шесть-семь процентов ВВП России. И я горжусь тем, что один из моих учителей и предшественников по кафедре академик Семен Исаакович Вольфкович, был основоположником индустрии минеральных удобрений.

— В последние годы в мире, да и у нас тоже, получила популярность модель образования, получившая название «тройная спираль». Фактически это то, чем занимаетесь вы, но включает еще и обучение бизнесу…

— И мы тоже этим стараемся заниматься. Нашим магистрам сейчас читают лекции совместно специалисты экономического факультета и нашего химического факультета. Мы с профессором Наталией Павловной Иващенко, научным руководителем кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ, проявили такую инициативу. Нас поддержали наши деканы: декан химического факультета Сергей Сергеевич Карлов и экономического — Александр Александрович Аузан. Мы договорились, что подготовим для наших магистров этот курс — «Экономика и инновации».

Я часто в своих выступлениях говорю, что самая выдающаяся разработка физиков, химиков, биологов и так далее — это не больше десяти-пятнадцати процентов от бизнес-успеха. Остальное за экономистами, которые должны просчитать экономическую эффективность разработки и вооружить разработчиков соответствующими знаниями. Это юристы, которые разрабатывают необходимые изменения в законодательстве и нормативных актах. И журналисты, которые это пропагандируют. Это все те люди, без которых реализовать разработку, продвинуть ее потребителям, убедить в ее важности и сделать популярной невозможно. И естествоиспытатели должны это очень хорошо понимать.

Замечу, что, более того, идеология университетов третьего поколения во многом опирается на теорию известного экономиста Йозефа Шумпетера, который как раз и показывал, что капитализм бывает разным, и верил в предпринимательскую энергию. Я тоже об этом часто говорю. Если капитализм по Марксу — это когда основной целью капиталиста является прибыль и сверхприбыль, а в основе ее получения — эксплуатация труда капиталом, то Шумпетер выдвигает на первое место технологического предпринимателя. Именно он на основе разработок изобретателя — ученого — создает новые комбинации, то есть инновации, которые и лежат в основе экономического прогресса. При этом необходимые для этого ресурсы могут быть как собственными, заработанными самим технологическим предпринимателем, так и предоставленными частным капиталом или через различные механизмы государственной поддержки и финансирования.

Это и есть капитализм, описанный Шумпетером. Вы об этом в своем журнале сами много пишете. То есть технологические предприниматели — это люди, которые создают что-то новое, не отнимая, а создавая новые условия для более комфортной и созидательной жизни. Поэтому к созданию высокотехнологичного бизнеса тоже надо обязательно готовить. Исключительно естественно-научной и технической подготовки недостаточно, потому что это только инструмент. Студенту надо обязательно объяснить, для чего этот инструментарий нужен. Как быть счастливым самому в реализации своих идей. Как сделать карьеру. Как сделать успешной страну, регион.

— Все помнят фильмы «Девять дней одного года», «Иду на грозу». Насколько важно, на ваш взгляд, создание этой атмосферы привлекательности вокруг профессии ученого и инженера в обществе?

— Это просто невозможно переоценить, настолько это важно. Это видно и на нашем опыте. Когда мы в 1990 году создали «Унихимтек», миссию которого мы сформулировали тогда так: «Университетские химические технологии для обеспечения надежности, безопасности и чистой природы», — самая мягкая реакция на наши усилия со стороны многих наших коллег была такая: это торг в храме науки. Но ситуация волшебным образом изменилась, когда министр Фурсенко, президент Путин уже в 2000-е годы предложили конкурс мегапроектов, когда ученых подняли просто очень высоко и мы начали выступать публично, нас стали приглашать в президиумы. Мы стали популярными, и это принесло огромную пользу стране.

И первые, кто это чувствует, — это родители школьников и сами школьники. Поэтому так важно последнее выступление нашего президента и очередное поручение, которое, надеюсь, на этот раз будет исполнено, о двух и более процентах ВВП на науку. Но важно, чтобы уже родители понимали, что наука без технологий не кормит.

Недавно я выступал на заседании ФУМО — это Федеральное учебно-методическое объединение — перед деканами химфаков классических университетов страны и говорил о том, как нам готовить кадры. Это порядка 60‒70 университетов. Я говорил о нашем опыте, о том, что, конечно, надо работать с родителями, потому что специализация ребенка определяется в школе и под влиянием родителей. Поэтому надо работать с родителями, может быть, даже больше, чем с детьми, что мы и делаем.

— О проблемах высшего инженерного образования уже высказались президент и премьер. Развернулась широкая дискуссия. Чего вы ждете в конце этой дискуссии? Какие решения или выводы должно сделать руководство, люди на местах, в учебных заведениях, на производстве?

— Фактически сказанное президентом и премьером — это одобрение того, что мы уже делаем. Но для нас важно, что, когда мы приходим в региональные вузы или в министерства, мы видим, что это услышано, это уже ориентир для предприятий, для тех, кто принимает решения в стране, в регионах. И мы с удовольствием готовы делиться своим опытом, так же как нам крайне интересен опыт аналогичных команд. К счастью, наши коллеги из компаний — национальных чемпионов, а это более сотни компаний с уникальной историей успеха, у которых можно учиться, почти все реализуют те же самые схемы связи производства и образования. Мы это видим, поскольку регулярно обмениваемся опытом в самых разных областях, в том числе в рамках Ассоциации быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов).

И, конечно, нужна популяризация такой активности, это крайне важно и для успеха каждого из нас, и для успеха страны. Мы с вами уже знаем, как трудно купить на мировом рынке высокотехнологичное оборудование или материалы, например. Нас жизнь уже научила и проучила не раз, поэтому основные компетенции должны быть у нас свои. И мы их создаем на своих площадках.

А ждем мы поддержки со стороны государства тех, кто инвестирует в развитие производства и в его связь с образованием, потому что быстро развиваться и еще тянуть дополнительные нагрузки при 25-процентной ставке по кредитам невозможно. Во все времена, даже в самые трудные, то, что обеспечивает завтрашний день, поддерживалось разными нестандартными решениями. И это не наш шкурный интерес, это действительно способ быть эффективным в области импортозамещения, в области экспорта, в области действительного суверенитета и глобальной технологической конкуренции. Так что мы ждем, конечно, поддержки: сохранения той, что была (например, льготное кредитование быстрорастущих предприятий), и, безусловно, развития новых механизмов.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/tekhnosfera/kadry-dlya-tretey-volny-khimizatsii/

nana tehnologii cifr min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кадры для химической отрасли
banner-cik-min Кадры для химической отрасли
banner-rfsv-min Кадры для химической отрасли
expert-min-2 Кадры для химической отрасли
partners 6
eac_NW-min Кадры для химической отрасли
insomar-min-3 Кадры для химической отрасли
indexlc-logo-min Кадры для химической отрасли
rapc-banner Кадры для химической отрасли