Через конкурс – к лидерству
Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август поделилась впечатлениями о том, как проходили региональные полуфиналы конкурса «Лидеры России», и отметила тематику наиболее интересных социальных проектов, представленных конкурсантами на суд жюри.
Расскажите, как проходили региональные полуфиналы, появились ли какие-то новшества?
Есть стандартный формат проведения полуфинала, восемь полуфиналов уже прошло во всех округах, выявлены победители. Сейчас 300 финалистов готовятся к проведению финала.
На этапе выхода в полуфинал каждый должен был представить свой действующий социальный проект. Это именно не план, не программа, а на практике реализующийся социальный проект. Всего было представлено 1072 социальных проекта с видеоотчётами об их реализации.
Интересно, что многие участники конкурса в ходе подготовки своих социальных проектов объединились. Многие люди ещё до полуфиналов нашли друг друга в соцсетях, начали общаться, а потом и объединились, сделав общие проекты, и начали их реализовывать каждый в своем регионе.
Мне кажется это очень важным, что сообщество «Лидеров России» показывает пример объединения для достижения позитивных целей, на основе понимания того, что они близкие по духу люди, у них одинаковые ценности. Им интересно одно дело, это такой общий волонтерский подход, который очень хорошо вписался в идею конкурса «Лидеры России».
Конкурс социальных проектов «Сердце лидера» стал дополнительным фактором при учете результатов полуфиналов, именно так в финал вышел еще 31 человек, которых определило жюри уже после завершения полуфинала через анализ их социальных проектов.
Из новшеств, сделавших полуфиналы более интересными, можно отметить проведение утренних зарядок и кулинарных конкурсов. То есть лидеры уже не просто соревновались, но и не забывали о здоровье. Что же касается «общей кухни», то подобное происходило в финале первого сезона.
Получается, что есть уже некоторые традиции. И только кажется, что это несерьезно – напротив, в такой совместной деятельности люди в команде раскрываются очень искренне.
А сколько всего финалистов получилось?
Как и было обозначено, 300 человек из 60 регионов страны, ни больше ни меньше. Из всех федеральных округов есть представители.
Из Центрального федерального округа полуфиналистов прошло больше всего. Но это и понятно - потому что в ЦФО проходило два полуфинала, а не один, как в других округах, здесь в целом высокая концентрация амбициозных и талантливых людей.
Можете назвать какие-то наиболее интересные или необычные проекты из представленных конкурсантами?
Сложно кого-то выделить, потому что они в принципе очень разные. Многие пошли уже по проторенной дорожке – это лидерские уроки, лидерские встречи, когда взрослые люди встречаются со студентами, с детьми и рассказывают о своем жизненном пути. Когда дети не из книжек узнают, как становятся бизнесменом, как добиваются успеха, а непосредственно из первых уст понимая, что «и я так смогу».
Есть проекты, которые связаны с профессиональной деятельностью конкурсантов. Например, участник конкурса, работающий в РЖД, организовал дополнительные курсы по безопасности для школьников, о поведении на дорогах. Он работает в системе РЖД, и, возможно, посчитал, что этот блок вопросов нужно развивать, и за счет своих собственных ресурсов такое направление организовал.
Были и врачебные проекты, связанные с диагностикой, например, с дополнительным обследованием сердца. Это очень похоже на то, что сейчас называется социальным бизнесом - когда огромное государство по определению не в состоянии каждую секунду помогать каждому человеку, а люди собственной энергией некоторые направления возможной помощи закрывают.
Было ещё достаточно много проектов по экологии. Цель - воспитать экологические привычки, минимизировать потребление, пересесть с машины на общественный транспорт, организовать раздельный сбор мусора, помощь животным, и т.д. Очень разные проекты.
Кстати, мне известны проекты, которые хотя и не прошли в финал, но благодаря тому, что многие участники тесно общались друг с другом, в том числе через соцсети, эти проекты не потерялись, они заработали, люди помогают друг другу в их реализации. Это и есть живое сообщество «Лидеров России».
Еще были проекты «поколенческие», тоже очень интересные. Допустим, проводились активности для домов престарелых, но не в том ключе, что просто что к ним приехали, пирожки-конфетки дали и уехали, а такие, где ребята делают фильмы о жизненной истории каждого человека. Мне это очень понравилось – найти героя в каждом, ведь это так и есть. Кстати, в работе над одним из таких проектов также объединились ребята из нескольких регионов страны.
Какова дальнейшая судьба этих фильмов?
Будет сайт, где выложат созданные фильмы. Вот, сидит, например, бабушка простая в платочке, в халатике, а на самом деле она, может, была директором какого-то предприятия была, сохранила его, подняла производство. У каждого человека - своя история. Очень важно понять и показать другим ценность каждого человека, каждой жизни. Эти фильмы будут смотреть дети, которые тоже поймут, какие они героические на самом деле - наши простые бабушки и дедушки.
Кстати, кроме создания фильмов был еще один интересный межпоколенческий медицинский проект, когда школьников учили, как распознавать первые признаки инсульта. Бабушки и дедушки сами этого могут не знать, или не заметить, а внуки должны вовремя это понять и срочно вызвать скорую помощь – по сути, спасти своим любимым людям жизнь.
Эти проекты несут в себе такие, казалось бы, простые вещи, но в жизни они очень нужны. И это надо было увидеть, разглядеть и придумать. Так же как и, например, спортивные соревнования для детей с особенностями развития, детей-инвалидов. Очень много было таких проектов, где в центре внимания одна, казалось бы, маленькая проблема, но для кого-то решение этой проблемы превращается в то, что меняет судьбу.
Проект, который также зацепил – где детям из семей с непростым финансовым положением продлили Новый год на весь год: взрослые исполняют незамысловатые желания детей. Кому-то очень нужен футбольный мяч для тренировок, кому-то снится настольный хоккей или набор пластилина. Мелочь? Но у семьи нет лишних денег, а ребенку надо подарить веру в то, что все получится и у него есть друзья, пусть даже незнакомые.
Когда начнется последний этап конкурса? Как это все будет проходить?
На следующей неделе, 13 марта, откроется финал в Сочи. Механика достаточно схожа с тем, что было, будут также проводиться оценочные конкурсы, мастер-классы наставников. Состоится День наставника, как и прошлом году, когда наставники приезжают и реально работают с финалистами, смотрят, как они решают те или иные задачи.
Но будут и отличия от конкурса предыдущего года?
Если в прошлом году многие кейсы для заданий приходилось буквально изобретать, то в этом сезоне очень много компаний-партнеров, госкорпораций, которые для работы финалистов дают реальные кейсы. То есть, получается, что конкурс становится такой большой стратсессией, где выдаются конкретные проблемы, конкретные задачи и люди своим креативным ресурсом могут дать ценные мысли и идеи для их решения. Тем более, что это люди, которые находятся вне этих компаний, люди, которые видят друг друга практически впервые, со свежим взглядом на проблемы компании. У них высокая мотивация что-то предложить, сделать и победить. Для компаний это очень ценно, я думаю, они точно не пожалели, что стали партнерами конкурса «Лидеры России».
А сам конкурс, по сути, стал партнером государства в реализации важных изменений.