Когда начнут сажать тарифных мародеров?
Политконсультант, журналист, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов – о том, о чем на самом деле говорил и не говорил руководитель ФАС Игорь Артемьев, которому приписывают слова про то, что «россияне переплачивают за услуги ЖКХ в два раза», а также о способности власти заставить "жирующих на госбюджете бизнесменов" соблюдать единый для всех закон.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает 15-летие, в связи с чем ее руководитель Игорь Артемьев дал подробное интервью телеканалу НТВ, невольно родив нездоровую сенсацию. «Россияне переплачивают за услуги ЖКХ в два раза», — сейчас уже сложно выяснить, кто первым так интерпретировал слова Артемьева, но написали об этом, кажется, все.
Разумеется, глядя в платежки, люди уверены, что переплачивают и в три, и в пять, и в десять раз. Вот только Артемьев ничего подобного не говорил. Речь шла о том, что в большинстве регионов россияне платят более ста процентов себестоимости. То есть фраза «переплачивают сто процентов» означает не то, что потребители рассчитываются вдвое больше от необходимого, как это преподнесли журналисты, а то, что где-то мы отдаем 101%, где-то 120%, а где-то, возможно, и еще существеннее. Так что слова Артемьева несколько переиначили.
Приведение коммунальных тарифов к стопроцентной себестоимости — такова была цель коммунальной реформы. Ведь и в СССР, и в России в 90-е годы, да и в большую часть нулевых, мы платили коммунальщикам неполную сумму: остатки погашало государство. Сейчас же любой гражданин РФ имеет право на субсидию, если квартплата превышает 22 процента от его доходов. Точный процент зависит от конкретного субъекта Федерации: например, в Москве можно претендовать на субсидию, если квартплата составляет более 10 процентов от совокупного дохода семьи.
То, что ни о какой массовой двукратной переплате Артемьев не заявлял, разумеется, не отменяет наглости многих управляющих компаний, а также прочих посредников и поставщиков коммунальных услуг, назначающих совершенно экономически не обоснованные тарифы. Вот тут в словах главы ФАС не может быть никаких разночтений: стоимость производства одного кубометра воды в соседних селах действительно порой отличается в 54 раза, что вызвано исключительно намеренным завышением тарифов! «Как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника», — рассказал о подобных ситуациях Артемьев.
Проблема в том, что в России до сих пор не сформировалась культура жалоб на неадекватную стоимость чего-либо. В СССР плакаться было не принято. Цены в основном назначались сверху централизованно, а за сотрудниками, допустим, ЖЭКов, и так имевших не много возможностей для злоупотреблений, следили партийные органы, да и Министерство госконтроля работало более-менее справно (бывший знаменитый ленинский Рабкрин). В 90-е годы цены росли на тысячи процентов ежегодно, но роптать не имело смысла — «это ж рынок, он сам все отрегулирует», объясняли гражданам.
Меж тем ситуация в стране давно изменилась: ФАС, прокуратура и Роспотребнадзор с удовольствием принимают жалобы на неадекватные тарифы и регулярно штрафуют зарвавшихся «оказателей услуг населению». Вот только обращаются люди редко, потому что не привыкли да и не верят в эффективность подобных действий.
К тому же не все знают о положенных им по закону субсидиях, или просто ленятся «бегать за бумажками» для получения льготы — в результате чего становятся неплательщиками, которым никакой помощи от государства не положено вплоть до погашения долга. А гасить-то его нечем — и возникает замкнутый круг.
При этом, как выясняется, даже у профильного замглавы Минстроя Максима Егорова нет данных о том, сколько из образовавшегося к началу этого года колоссального долга за коммунальные услуги должны люди, а сколько — управляющие компании. Общая сумма составляет 1 трлн 300 млрд рублей. Из них 750 миллиардов — это совместная задолженность управляющих компаний и граждан. И, по словам Егорова, разделить, где недоплата самих жителей, а где фактически украденные у нас деньги, «трудно».
Меж тем «скощухи» не будет — Минстрой категорически против списания долгов, как и руководство страны в целом. Вспомните, как быстро прокуратура Чечни отказалась от идеи добиться обнуления долгов за якобы «безнадежные» задолженности по газу.
Но вернемся к интервью Артемьева. Помимо рассказа о «сынулях» чиновников, он также поведал об отраслях, в которых действуют самые наглые монополисты и картели, сговаривающиеся о высоких ценах, — это фармацевтика и медицинское оборудование, строительство. То есть мошенники (а ценовой сговор — разновидность мошенничества) наживаются и непосредственно на больных людях, и на бюджетных деньгах, выделяемых на закупку лекарств и современной медтехники. И слово «свинство» по отношению к данным персонажам является очень мягким. Более точным будет «мародерство».
На участников таких картелей, по словам Артемьева, накладываются миллионные штрафы, но ведь, по сути, эти хваткие до удушения «бизнесмены» мало чем отличаются от мерзавцев, которые ходят по квартирам и обманывают стариков, выманивая последние деньги и зачастую доводя их до смерти.
Глава ФАС обещал новые «посадки», и нет ни малейших сомнений в том, что тех, кто наживается на людских бедах, тем более таким способом, нужно самым строжайшим образом изолировать от общества. Ведь ничто так не бьет по уважению граждан к власти и закону, как неспособность или нежелание этой власти заставить чиновников, их родственников и друзей, а также жирующих на госбюджете бизнесменов соблюдать тот самый, единый для всех, закон.
Ранее опубликовано на: http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/244456-igra-v-monopoliyu/