Новгородчина – в ожидании «самых открытых» праймериз
Осенью, в единый день голосования в Новгородской области пройдут довыборы депутата Государственной Думы РФ по 134-му Новгородскому одномандатному избирательному округу. Выборы состоятся в связи с уходом из жизни депутата Александра Коровникова, избранного в Госдуму в 2016 году. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский прокомментировал готовящиеся в Новгородской области праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в довыборах депутата Госдумы.
О конкуренции
Конкуренция на предварительном внутрипартийном голосовании партии «Единая Россия» всегда возможна. Ясно, что частная поддержка той или иной кандидатуры со стороны известных, популярных, уважаемых, влиятельных людей, политиков, в том числе и губернатора, будет играть свою роль, с той точки зрения, что, оглядываясь на какие-то авторитеты, новгородцы, которые будут принимать участие в предварительном голосовании, будут отдавать свои предпочтения, ориентируясь на их слова. Но, тем не менее, как показывает опыт уже более 10 лет применения этой процедуры в различных регионах, все равно последнее слово – за теми, кто голосует.
Повторюсь, конкуренция на праймериз и в Новгородской области, и в других регионах на самом деле существует. Но в силу того, что это все-таки процедура внутрипартийная, а от этого несколько более камерная, ей не придается такого большого значения наблюдателями.
Можно вспомнить предыдущие выборы в Государственную Думу, когда была достаточно серьезная конкуренция между ныне покойным Александром Коровниковым и беспартийным Дмитрием Игнатовым.
Я работал и в других регионах, в том числе и в рамках праймериз оказывал поддержку одной из команд. В истории других регионов есть и более жесткие примеры, когда апеллировали к центральному руководству партии, даже к первому лицу государства Владимиру Путину – с просьбой разобраться, навести порядок. Когда действительно были задокументированные факты голосования в пользу того или иного лица. А в Новгородской области были случаи на местных муниципальных выборах, когда руководство партии, руководство области делало ставку на одних кандидатов, а выигрывали, причем с достаточно серьезным перевесом, кандидаты другие.
Об открытости
Процедура праймериз контролируется во всех регионах на федеральном уровне. В Новгородской области нас ждет сегодня самая открытая схема праймериз.
В качестве голосующих, в качестве избирателей в предварительном голосовании сейчас может участвовать любой избиратель, прописанный в Новгородской области. Это – самая открытая схема, она рекомендована федеральным руководством партии.
Об электронном голосовании
В прошлый раз, когда проходили праймериз в Новгородской области, здесь не было системы электронного голосования, потому что система эта в то время еще не работала в принципе, разработана она была сравнительно недавно.
Известно, что она применялась на предварительном голосовании по отбору кандидатов от партии в думу Великого Новгорода. Тогда электронно могли проголосовать через базу членов партии. Это внутренняя система, которая, кстати, закрыта от какого-либо вмешательства на региональном уровне.
Сейчас эта процедура праймериз стала более открытой, и теперь будет делаться через регистрацию на портале госуслуг, где многие граждане уже сейчас зарегистрированы, оплачивают через нее, например, налоги, получают различного вида услуги. Именно эта схема будет задействована в настоящее время.
Что-то изменить в ней нельзя будет даже на самом высшем партийном уровне, потому что это все-таки внешняя база, государственная. Процедура праймериз, конечно, партийная, но если дело касается незаконного оборота персональных данных, подлога документов – это все равно вещи уголовно наказуемые.
О наблюдении за ходом голосования
В целом механизм проведения праймериз похож на всем нам хорошо известный механизм голосования во время выборов. Так же кандидаты-конкуренты выдвигают своих наблюдателей, которые следят в соответствии с внутренними положениями за порядком внутрипартийного голосования. Наблюдатели присутствуют при подсчете голосов, и кандидаты лично могут присутствовать на участке. Оформляются протоколы. Все это в принципе копирует организацию привычных всем выборов.
Единственное, что здесь ответственность за какие-либо нарушения скорее партийная. Мы видим, как в последнее время выносятся достаточно серьезные решения этической комиссией партии «Единая Россия» даже по каким-то высказываниям членов партии. Вплоть до исключения из партии. А это потеря статуса для людей.
О политтехнологиях
Во время подготовки к праймериз кандидаты имеют право применять те же политтехнологические приемы, что и во время любой избирательной кампании. Можно производить экзитпол, вести по согласованию с оркомитетом видеосъемку. То есть все это уже дело техники. Здесь проявляется сочетание возможностей и способностей кандидата технически и технологически все организовать, определяются и качества кандидата, способность взаимодействовать со специалистами, которые могут обеспечить процесс. Важно и наличие материальных ресурсов. И, конечно, главное – его популярность. Потому что если человек действительно лидирует со значительным перевесом, то это не оставляет никаких сомнений и у его конкурентов, что сводит на нет спорные моменты.
Об оппозиции и «Единой России»
В пользу открытости «Единой России» можно сказать, что пока ни одна из оппозиционных политических партий не прибегает к подобным механизмам. «Справедливая Россия», например, праймериз не проводит. Хотя оргресурсы, по крайней мере, в Новгородской области, сопоставимы. Фактически все решения – за руководством оппозиционных партий. В Новгородской области известны примеры, когда кандидаты от оппозиционных партий вдруг в одночасье сходят с дистанции, перестают быть кандидатами, так как не получили поддержки от своей партии на федеральном уровне.
У «Единой России» - более открытый механизм. Здесь можно прийти в региональный исполком партии, фактически – любой человек, либо член «Единой России», либо сторонник, может сдать соответствующий пакет документов, и если он по формальным признакам соответствует, если есть справка об отсутствии судимости, что, кстати, немаловажно, его до выборов допустят. Если у него есть ресурсы на то, чтобы организовать себе кампанию, либо непререкаемый моральный авторитет, он может участвовать в выборах. И если он набирает на праймериз победное количество голосов, партия его утверждает для участия в выборах.
О дате
С 7 марта объявлено о начале приема документов. Насколько мне известно, сегодня пока еще никто не заявился для участия в предварительном голосовании. Подача документов – до 30 апреля.
Есть различные технологии, в том числе и в подаче документов, кто-то и в последний день их подает. С определенной точки зрения это может быть более выигрышным моментом. Кто-то хочет сперва посмотреть всех конкурентов, а потом принять окончательное решение.
Видео интервью можно посмотреть на: https://vnnews.ru/politic/74449-gromskij-nazval-vozmozhnykh-sopernikov-bobrysheva-na-prajmeriz-edinoj-rossii.html