Политолог, эксперт Центра ПРИСП
04.04.2019

США примеряют образ «империи зла»

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов – о том что вмешательство США в иностранные выборы – традиция американского истеблишмента, и США тем самым не стремится выйти из образа «империи зла».

Соединенным Штатам не привыкать вторгаться во внутренние дела других стран под прикрытием «борьбы за демократию». В период с 1946 по 2000 годы Вашингтон 81 раз вмешивался в избирательные процессы в 45 странах, об этом упоминает издание The Los Angeles Times со ссылкой на профессора Дова Левина из Университета Карнеги-Меллона (Пенсильвания). При этом в 59% случаев, по мнению исследователя, американцам сопутствовал успех. Год назад в интервью The New York Times Стив Холл, бывший руководитель российского отдела ЦРУ, заявил, касаясь темы вмешательства в зарубежные выборы: «США абсолютно точно проводили подобные операции влияния в других странах, и, я надеюсь, мы продолжим их проводить».

Любопытно, что американцы настолько уверены в своей исключительности, что, кажется, они действительно верят в то, что несут другим народам свободу и демократию. «Когда мы пытаемся повлиять на выборы в других странах, или даже когда мы хотим свергнуть чужое правительство, мы делаем это в интересах граждан этих стран», - подчеркнул в ходе одного из судебных заседаний экс-глава Агентства национальной безопасности Джеймс Клеппер, ставший известным на весь мир после разоблачения Эдвардом Сноуденом программы его агентства по массовой слежке за американскими гражданами.

Из последних случаев американского вмешательства в выборы в суверенных демократических странах можно указать на Мадагаскар и Нигерию. Журналисты Федерального Агентства Новостей тщательным образом исследовали завершившиеся 19 декабря 2018 года президентские выборы на Мадагаскаре, установив факт многочисленных попыток вмешательства США в их ход с целью привести к власти своего ставленника, бывшего президента островной республики Марка Равалуманану. В частности, американцы воспользовались всеми привычными инструментами из арсенала «цветных революций»: «фабрики троллей», действия провокаторов, организация проплаченных Госдепом митингов и многое другое.

Следует уточнить, что на этот раз информационная война не принесла Вашингтону успех: на выборах победил конкурент Равалумананы Андри Раджоэлина.Очередные президентские выборы в Нигерии также не обошлись без американского вмешательства и последующих за ним жертв и насилия: по официальным данным погибли 39 человек, несколько сотен получили ранения, ряд избирательных участков были сожжены, наблюдатели отмечали неоднократные случаи запугивания избирателей и незаконную выемку бюллетеней, в некоторых городах произошли столкновения, также были зафиксированы случаи подкупа голосующих прямо у участков. Оппозиция уже заявила о непризнании итогов выборов.

В результате победу на выборах одержал действующий президент страны Мохаммаду Бухари, чей режим представляет собой яркое проявление непотизма и властного произвола. Широко известно, что многие ключевые должности в государстве (например, в президентской администрации и ЦИКе страны) занимают его ближайшие родственники. Дело дошло до того, что Международный уголовный суд в Гааге вынес Бухари строгое предупреждение о недопустимости подобных действий. Мохаммаду Бухари можно смело назвать прямым американским ставленником. Первый раз к власти он пришел в 2015 году, во многом благодаря официальному визиту в страну тогдашнего госсекретаря США Джона Керри, который выразил поддержку Бухари от лица администрации Барака Обамы.

Но как обстоят дела с прозрачностью выборов в самих Соединенных Штатах в то время, как они насаждают «демократию» по всему миру и любят критиковать других за нарушение «целостности выборов»? Последние несколько лет американская правозащитная организация Judicial Watch продолжает угрожать судебными разбирательствами тем штатам, в которых не соблюдается федеральный закон о регистрации избирателей от 1993 года. Правозащитники указывают на несоблюдение соответствующих законов в каждом пятом американском штате.

10 апреля 2017 года Judicial Watch направила письма властям 11 штатов, в которых предупредила о потенциальных судебных исках, поводом к чему послужило несовпадение в этих штатах количества зарегистрированных избирателей с общим числом граждан, имеющих право голосовать, согласно данным Бюро переписи населения США 2011-2015 годов. В число 11 штатов, в которые Judicial Watch направила письма с предупреждением, входят Алабама, Флорида, Джорджия, Иллинойс, Айова, Кентукки, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина и Теннесси.

18 июля 2017 года было начато судебное разбирательство в отношении избирательной комиссии Мэриленда, которая не очистила в установленный 90-дневный срок списки избирателей в соответствии с требованиями федерального закона о регистрации избирателей. 1 августа 2017 года Judicial Watch обратилась к властям Калифорнии с требованием привести в порядок списки избирателей сразу в 11 избирательных округах штатах, в которых число зарегистрированных избирателей превышает количество взрослых жителей с правом голоса на 144%.

По мнению Кеннета Блэквелла, бывшего мэра Цинциннати и экс-секретаря штата Огайо, «несмотря на акцентирование внимание СМИ к заявлениям о том, что Россия пыталась повлиять на прошлогодние выборы, наибольшей угрозой для американской демократии является мошенничество на выборах у нас дома».

Вопиющие случаи нарушений также имели место на последних выборах в Конгресс США: махинации с открепительными удостоверениями в Северной Каролине, чистка республиканцами избирательных списков в Джорджии, факты вбросов бюллетеней за демократов и последующий многонедельный пересчет итогов голосования в Сенат и выборов губернатора во Флориде, массовое привлечение к участию в выборах нелегалов, не имеющих право голоса, и по-прежнему неправильные списки избирателей в Калифорнии (в 2018 году в них числилось количество избирателей, составляющее 112% от общего числа людей с правом голоса) и т.п. Как говорится, чья бы корова…

Рано или поздно, но история регулярного американского вмешательства во внутренние дела других стран, приведет к усталости в международном сообществе. Американская администрация позволяет себе не только указывать как себя вести государствам «третьего мира», но и вступает в прямую конфронтацию со своими прямыми союзниками по НАТО. Показателен пример недавних перепалок между президентом Трампом и французским лидером Макроном. Еще в 2017 году IFop, старейший французский институт исследования общественного мнения, провел опрос трех тысяч совершеннолетних европейцев, в ходе которого 43% французов и поляков, 41% немцев и 23% британцев заявили о том, что именно США вмешиваются в выборы в других странах. На вопрос о вмешательстве России утвердительно ответили 29% поляков, 28% немцев, 27% французов, 21% британцев.

Складывается впечатление, что даже в умах западных обывателей, несмотря на колоссальные пропагандистские усилия СМИ и правительств их стран, образ «империи зла» потихоньку начинают примеривать на себя Соединенные Штаты - слишком долго они позволяли себе манипулировать с общественным сознанием и избирательными процессами других государств.

Ранее опубликовано на: https://slovodel.com/524987-vmeshivayas-v-dela-drugikh-gosudarstv-ssha-primerili-na-sebya-obraz-imperii-zla

belyi dom Vashington

 
Партнеры
politgen-min-6 США примеряют образ «империи зла»
banner-cik-min США примеряют образ «империи зла»
banner-rfsv-min США примеряют образ «империи зла»
expert-min-2 США примеряют образ «империи зла»
partners 6
eac_NW-min США примеряют образ «империи зла»
insomar-min-3 США примеряют образ «империи зла»
indexlc-logo-min США примеряют образ «империи зла»
rapc-banner США примеряют образ «империи зла»