Общественная палата намерена принять участие в нацпроектах
8-9 апреля в Москве проходило первое в этом году пленарное заседание Общественной палаты РФ. Общественники хотят перейти на режим «соуправления» с властями по некоторым направлениям. Они намерены активно участвовать в процессах реализации национальных проектов и государственных задач, не ограничиваясь только лишь контрольной функцией.
В прошлом году Владимир Путин уже сделал замечания общественникам, посоветовав им самим предлагать идеи и непосредственно помогать властям эффективно воплощать в жизнь всё задуманное по нацпроектам. Общественники вняли призыву и уже начали действовать. О том, с какими трудностями им уже пришлось столкнуться, рассказывает журналист, эксперт Центра ПРИСП Надежда Выскребенцева.
Чего хотят люди
- Из девяти национальных проектов первые пять напрямую направлены на человека и его благосостояние, - напомнил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов. – Но мы видим, что реализация этих проектов – одна большая стройка. Это не то, чего хотят люди! Нужно развернуть нацпроект для нужд конкретного человека на конкретной территории, подстраивать под его среду.
Максимов предлагает обсудить, какие механизмы реализации нацпроектов есть не только у региональных правительств, какие блага цивилизации можно приблизить к народу, как внедрить механизм инициативного проектирования, как предотвратить нецелевые траты средств (например, деньги на развитие сельских территорий могут уйти под попавшие под требования закона пригородные территории, которым усиленное развитие и не требуется). Андрей Николаевич также предложил проанализировать, как продлить удачные программы. К примеру, внезапно вызвавший большой отклик людей проект «Великие имена России» продолжить программой «Маршруты славы» - для роста понимания истории регионов и укрепления патриотизма.
Когда контроль - благо
Еще один удачный общероссийский проект, реализованный при активнейшем участии Общественной палаты РФ, - это общественное наблюдение на выборах. Он пришелся по вкусу и населению, и властям многих регионов. Доверие населения к выборам стало расти.
Впервые наблюдатели от общественных палат были набраны, детально обучены и направлены для наблюдения на участки для голосования на президентских выборах 2018 года. В этом же году проект решили продлить. Теперь решением общероссийских и региональных законодателей общественные палаты большинства регионов страны получили право наблюдать также на выборах регионального и местного уровня. В сентябре текущего года они будут блюсти чистоту голосования на выборах губернаторов и депутатов Законодательных собраний в 25 регионах.
По словам члена ОПРФ Максима Григорьева, Общественная палата РФ продолжает работу с наблюдателями: в ближайшее время для них пройдет целая серия семинаров на тему проверки сообщений о нарушениях и борьбы с фейковыми новостями.
Дальний Восток – в каждом нацпроекте и совершенно особняком
Заместитель секретаря ОП РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов рассказал о том, как члены палаты контролируют и содействуют реализации государственного проекта по развитию Дальнего Востока.
- После прошлого пленарного заседания мы создали Совет ОПРФ по Дальнему Востоку, - сообщил Александр Сергеевич. – Нацпрограмма по развитию Дальнего Востока содержит элементы всех национальных проектов. И во всех нацпроектах Дальний Восток рассматривается отдельно!
Замсекретаря ОПРФ напомнил про прошлогоднее владивостокское совещание Владимира Путина с министерствами и ведомствами по реализации дальневосточных программ. Президент ставил задачу, к примеру, серьезного повышения валового продукта в регионах Дальнего Востока и роста уровня жизни дальневосточника выше общероссийского уровня. А на прошлом совещании оказалось, что многие направления программ развития реализованы почти никак не были.
- Национальные программы – это программы наши общие. Ни о каком общероссийском прорыве речи быть не может без нашего участия. Нацпроекты будут без него провалены, - считает Александр Точенов. – Мы разрабатываем наш, общепалатный проект, проект для всех цепочек общественных палат, проект соуправления, участия общества в деятельности власти. Но и функцию контроля с нас никто не снимал. Задачи президентом поставлены серьезные, а мы все знаем, как реализация программ «рисуется» на бумаге и как могут «осваиваться» деньги.
Точенов призвал при реализации программ относиться к Дальнему Востоку как к важной части Евразийского континента, которой нужно заниматься с особой тщательностью. Призвал всех заинтересованных в развитии дальневосточных территорий более активно подавать свои идеи и рассказывать о проблемах через карту проблем и идей на специальном сайте - dv2025.ru.
- При разработке программ давайте считать не в рублях, а в людях! Нацпроекты должны делаться для людей, - мотивировал Точенов, приведя в пример Якутию, которая дождалась-таки строительства железной дороги, но та по факту оказалась на другом берегу от жилой части Якутска, а на строительства моста нужно где-то взять еще 80 млрд. рублей. – Да, это очень много. Но речь идет об интересах 84% жителей Республики! – считает Александр Сергеевич. - У Общественной палаты РФ пока не хватает механизмов для нормальной работы, нет законодательной инициативы, надо начинать решать крупные проблемы Дальнего Востока с небольших - прямо «на местах», а также с большой организационной работы"…
Всё - ради улучшения жизни людей
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев обобщил совместную работу общественников и власти по разным нацпроектам.
- Наша главная задача – улучшение жизни людей. Этому служат нацпроекты. Задача общественников – содействовать в их реализации, в выработке решений, - сообщил секретарь ОПРФ. - Направлений, попавших в зону детального контроля и содействия со стороны Общественной палаты, немало: это и проекты развития Дальнего Востока, и проект по обеспечению граждан страны жильем, проект по оказанию палеотивной помощи, развитию сельских территорий, сбору и переработке мусора, проект общественного наблюдения на выборах, патриотический проект «Великие имена России» и т.д.
Глава Общественной палаты РФ поставил общественникам сложную задачу: добиться экспертизы проектов и общественных слушаний задолго до того, как конкретная программа и проект будут сформированы окончательно – на первых этапах разработки. Только в этом случае, если народ будет в курсе, а предложения инженеров и общественных экспертов включены в проект, можно будет избежать «гражданской войны» с населением. Такой, например, какая идет в Архангельской области по поводу строительства в тайге полигона для хранения мусора из Москвы.
- Цена не должна быть единственным критерием при принятии решений в рамках реализации проекта. Должны быть социальные критерии. Власти должны рассказать, например, что за строительство такого полигона могут предложить для жителей. В Европе выработан большой опыт совместной работы с обществом. У европейских властей так принято – все проблемы решать с обществом и бизнесом, - предлагает Валерий Фадеев. – По каждому нацпроекту нужно проработать вопросы организации такой работы на местах, чтобы это было продуктивно и снижало общественное напряжение.
- Владимир Владимирович Путин сказал, что без участия общества такие проекты реализованы не будут, и я разделяю это мнение. Нам нужно будет включиться в работу по изменению паспортов нацпроектов. Задача текущего времени – налаживать с властью конструтивную и содержательную работу, - резюмировал секретарь ОПРФ.
Проблемы работы общественных палат с властью в режиме «соуправления» еще не окончены: они будут обсуждаться в ходе второго дня пленарного заседания ОПРФ 9 апреля и 30-31 мая на общероссийском форуме в Улан-Удэ. Первые итоги совместной работы общества и власти Президенту представят осенью – на форуме во Владивостоке.
Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/127515-obschestvennaya-palata-rf-nacproekty-dlya-lyudey-i-tolko-pri-ih-uchastii.html