Реквием по героиновой мечте
Политконсультант, журналист, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов – о том, что наркомания это в первую очередь социальная болезнь, и простых рецептов лечения от нее не существует.
В России впервые приговорен к пожизненному сроку главарь наркокартеля. Шерали Табаров организовал канал поставок из Афганистана через Таджикистан в Россию. Удалось доказать его причастность к ввозу в нашу страну 696 килограммов героина. Подельники получили от шести до 23 лет. Ощущения от этой ситуации двойственные. С одной стороны — зло наказано. С другой — а почему только сейчас, в 2019 году?
Россия является одним из крупнейших потребителей героина в мире — пятая часть от общемирового. Ежегодно от передозировок в нашей стране умирают 8–10 тысяч человек, а всего смертей, вызванных последствиями употребления наркотиков, — около 90 тысяч.
Разумеется, как и все бизнесмены, наркодельцы вкладываются в пиар. Употребление запрещенных веществ объявляется «личным выбором свободного человека». Регулярно выходят статьи, доказывающие, что водка гораздо опаснее героина, а табак куда вреднее марихуаны. Наркотики объявляют источником вдохновения гениев (о том, что подавляющее большинство последних умерло молодыми, в лучшем случае умалчивается, а в худшем — постулируется, что короткая яркая жизнь намного круче долгой и скучной; «живи быстро — умри молодым»).
Хотя разница проста: в случае с алкоголем убивает не употребление, а злоупотребление. Табак приканчивает медленно, поэтому многие страны движутся к его постепенному запрету. Большинство же наркотиков убивают просто по факту своего применения.
На первый взгляд, правоохранительные органы ведут с запрещенными веществами непримиримую борьбу: осужденные по 228–234-й — «наркотическим» — статьям Уголовного кодекса составляют более четверти от общего числа лишенных свободы граждан России.
К сожалению, это именно тот самый случай, когда бессмысленность борьбы сравнима с ее беспощадностью. На место каждого пойманного полицией закладчика (человека, который прячет «дурь» в укромной точке и после перечисления денег от клиента сообщает координаты) или наркомана, решившего сэкономить и купить сразу несколько доз, встают все новые и новые потенциальные сидельцы.
Что можно говорить о «борьбе» даже на низовом уровне, если на стенах домов российских городов (в том числе и в столице) неделями и месяцами висит нарисованная через трафарет реклама сайтов, где можно купить вещества или устроиться на работу в картель? Надписи не закрашивают, сайты не блокируют — или делают это зачастую неэффективно и неоперативно.
Впрочем, даже если дворники станут ежеутренне закрашивать отвратительную рекламу, а Роскомнадзор сосредоточится исключительно на блокировках или даже хакерских атаках на соответствующие интернет-ресурсы, все равно это будет очень трудозатратная, но тоже не имеющая принципиального эффекта деятельность.
Тут важно сразу откинуть мысль «сейчас мы возьмем под контроль интернет и перекроем все каналы». Нет, этого не произойдет. В 90-е годы Сетью пользовались считанные тысячи людей, никакой купли-продажи там не велось, однако наркоманов насчитывалось больше, чем сейчас. Низовой наркотрафик в последние годы ушел в «паутину», поскольку это удобно, если же комфорт исчезнет, то он постарается вернуться, как и раньше, на улицы.
Только «огонь по штабам» способен снизить количество ввозимых в нашу страну запрещенных веществ. Борьба с наркотрафиком в целом очень похожа на битву с терроризмом: если противостоять лишь непосредственным исполнителям — взрывы неизбежны.
Однако, как показывает опыт тех же США, победить наркоманию одними силовыми методами в принципе невозможно. Нужны изменения в социальной культуре и морали. Когда каждый знает, что половина Голливуда сидит на кокаине, когда среди потребителей «герыча» — топ-менеджеры ведущих компаний, даже регулярные смерти от передозировок не способны изменить в целом нейтральное или положительное отношение общества к употреблению наркотиков.
Табачное лобби американскому государству победить удалось — непримиримая борьба с курением перекинулась на мир именно из США. А вот наркотическое оказалось сильнее. Более того, на фоне регулярных отчетов о задержанных тоннах кокаина или героина в Америке уже который год бушует настоящая опиоидная эпидемия. Люди получают опиаты по рецептам и становятся зависимыми. Опять-таки не обошлось без пиара: к примеру, положительный герой сериала доктор Хаус — наркоман, сидящий на викодине, одном из наиболее часто выписываемых в США врачами обезболивающих. Учитывая, что американская поп-культура по факту стала общемировой, то и пропаганда «нестрашного» употребления наркотиков, увы, превратилась в повсеместную.
И снова подчеркну, одними запретами ничего не добиться: в Китае героинщиков гораздо больше, чем в России, несмотря на то, что американский культурный продукт в Поднебесной тщательно фильтруют, а за торговлю наркотиками положена смертная казнь, которую регулярно применяют, в том числе — по отношению к иностранным гражданам. Впрочем, учитывая, что западные державы в свое время устроили две Опиумные войны за право беспрепятственно продавать дрянь китайцам, жесткая позиция Пекина по данному вопросу объяснима.
Полностью победить «чуму XXI века» невозможно, но добиться снижения количества наркоманов и усложнения жизни для торговцев можно: благодаря бескомпромиссной борьбе с боссами картелей, с одной стороны, и культуре неприятия веществ — с другой. Уверен, один только фильм «Реквием по мечте», сделанный по блестящей книге Хьюберта Селби, отвратил от героина миллионы людей.
Наркомания — в первую очередь социальная болезнь, и простых рецептов лечения от нее не существует. Необходим жесткий вдумчивый комплексный подход — и в законодательной, и в исполнительной, и в культурной, и в моральной сферах. Душить наркоту нужно на всех уровнях — не ради галочек и отчетов, а ради нашего фактического выживания.
Ранее опубликовано на: http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/256838-rekviem-po-mechte-v-nashikh-realiyakh/