Форум «Сообщество» – собрание идей развития Сибири и Дальнего Востока
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точёнов 30 мая 2019 года выступил на пленарном заседании форума «Сообщество», проходящего в Улан-Удэ (Бурятия) и посвященного презентации Национальной программы развития Дальнего Востока.
Сегодня на повестке пленарного заседания у нас две темы. Первая – федеральная, которая включает в себя проведение 30-31 мая форума «Сообщество». Федеральная тематика проходит под эгидой развития потенциала Сибири и Дальнего Востока, ее цели призваны решить площадки форума и представленные на них национальные проекты.
Вторая тема – непосредственное рассмотрение Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года, а в перспективе до 2035 года. В настоящее время специалисты, общественники, чиновники, бизнесмены активно обсуждают перечень проектов, вносят в них свои экспертные правки. 1 июня Минвостокразвития России, согласно принятому алгоритму выработки программы, передаст утвержденные национальные проекты на рассмотрение правительству РФ.
Среди присутствующих на планерном заседании многие принимают активное участие в выработке национальных проектов, но следует особо подчеркнуть, что мотором Национальной программы развития Дальнего Востока является президент России Владимир Путин. На прошлогоднем Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке, президент поставил задачу правительству страны по разработке соответствующей Национальной программы совместно с региональными органами власти, общественностью и бизнес-сообществом.
Важность обозначенной руководством страны задачи подчеркивается тем обстоятельством, что впервые применительно к программе настойчиво прозвучала мысль об особой роли общественности, которая должна стать неотъемлемым участником новых дальневосточных проектов развития, активно предлагая свои идеи, помогая правительству в их реализации. Президент в своем выступлении на ВЭФ подчеркнул необходимость улучшения качества жизни наших граждан.
Президент направил ясный сигнал, и мы в Общественной палате России, посовещавшись с палатами Дальневосточного федерального округа, явочным порядком включились в эту работу. Был создан Совет общественных палат ДФО, в чью задачу входит сбор предложений, обобщение информации, поступившей от активных граждан и общественных организаций, а затем контроль их реализации. Наша задача – наладить между людьми и органами власти «мостики», чтобы предложения из Якутии, Бурятии, Сахалина действительно работали. Также нами было принято во внимание то, что нацпрограмма по развитию Дальнего Востока должна включать в себя элементы всех национальных проектов.
Федеральная палата направила письмо заместителю председателя правительства России, полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу с соответствующими предложениями о совместной работы. Очень быстро, буквально в течение недели, мы получили ответ: полпред президента будет активно взаимодействовать с общественниками ДФО по вопросу выработки национальных проектов. Процесс налаживания контактов с Минвостокразвития шел чуть сложнее, но сегодня это все в прошлом, время на раскачку закончилось, и сегодня мы плотно и активно работаем с министерством.
Обращаясь непосредственно к местной тематике, проблемам Улан-Удэ и Бурятии, я призываю смотреть на их решение, не исходя из сиюминутных задач и порывов, но давать всесторонний, компетентный анализ ситуации, учитывающий и реалии завтрашнего дня. Например, одной из острых проблем республики является перегруженность учебных заведений учащимися, школьники учатся даже не во вторую, но в третью смену.
Казалось бы, следует решать проблему и строить школы. Но есть ли увязка? В прошлом году в Волгограде подсчитали, сколько выпустилось одиннадцатиклассников, и сколько родилось младенцев в году предшествующем. Обнаружился большой разрыв в численности: кто через семь лет пойдет в новую школу? Сколько учеников? Ответ: значительно меньше. Мы сейчас построим в Бурятии школы, но что произойдет через семь лет? Что мы будем с этими школами делать дальше? Из-за провала в рождаемости, они будут полупустыми.
На одном из прошлых совещаний мы говорили про малую авиацию, которую Бурятия собирается активно осваивать. Это важное направление, но в предложениях по его осуществлению ни строчки нет о подготовке летчиков малой и средней авиации. Мы собирали председателей общественных советов министерств и ведомств, и представитель общественного совета Росавиации рассказал, что нет кадров для малой авиации, потому что профильные учебные заведения закрылись. На лицо серьезная проблема, над которой должно думать правительство, ведь много чего еще не хватает.
Мы, общественники, идеи дали, но на первом этапе обсуждения вылезло много вопросов, которые не должны входить в Национальную программу. Об этом следует помнить при представлении своих проектов и идей. Не вошедшие в нацпрограмму предложения и проблемы не должны быть проигнорированы. Недавно Общественная палата Амурской области предложила и реализовала у себя вариант, согласно которому на основе обобщенной локальной проблематики была подготовлена «Карта проблем региона».
Со своей стороны ОПРФ поддержала эту инициативу применительно к созданию подобной карты проблем для всего дальневосточного региона, которая будет находиться перед глазами глав субъектов, готовых к дальнейшему взаимодействию с обществом.
Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/131076-aleksandr-tochenov-forum-soobschestvo-vazhneyshiy-etap-razvitiya-potenciala-sibiri-i-dalnego-vostoka.html