Московский мусорный поход на Шиес
Активист сообщества «Живые города», эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавлев считает, что даже если конфликт в Архангельской области из-за строительства экотехнопарка «Шиес» будет подавлен, неизбежно всплывёт другой экологический по форме, политический - по сути протест, а за ним новые и разные, там, где не ждали и где предсказать было невозможно.
#шиесО!френия
Шиес, похоже, станет отныне именем нарицательным для государственных проектов, цинично игнорирующих мнение населения. Какими бы эти прожекты не были.
А пока, собственно, о проекте, ставшем следствием и причиной появления современной политической протестной моды – псевдоэкологической программе города Москвы (а судя по молчанию федеральных СМИ берите выше) по утилизации и переработке мусора на других территориях.
После волоколамских и ряда иных подмосковных прецедентов с мусорными полигонами Москва приняла решение о прекращении захоронения отходов в Московском регионе к 2021 году. Принять популистское решение несложно, сложно его реализовать. И власти Москвы выбрали тактику внепубличного продавливания окружающих и отдалённых региональных властей к строительству мусоромогильников огромных размеров в якобы удалённых от населения провинциях. Суммой таких провинций стала Архангельская область, в которой должно появиться чуть ли не 11 мегамогильников! Губернатор Орлов, уж не нам знать под каким давлением (если же без давления, то стоит задуматься всерьёз о состоянии его ума и мозгов его команды), подписался под этой московской политикой. И Шиес взорвался, заведомо, предсказуемо, неумолимо. Что такое Шиес?
Если кто ещё не знает, а как оказывается, не знают ещё многие, это железнодорожный полустанок на границе Архангельской области и Республики Коми. Его окружают обширные болота, питающие водой реку Вычегду, которая в свою очередь впадает в р. Северную Двину. Так вот, именно на 5000 Га (!!!) этих болот московские управители намереваются закапывать перемолотый мусор в пластиковых мешках, цинично обещая выкопать и переработать его когда-нибудь потом. Т.е. очевидно никогда.
Эти мусоромогильники власти не стесняются величать экотехнопарками, декларируя организовать на них переработку мусора силами мифических инвесторов. Мой первый наивный вопрос на это: а почему тогда не в Московском регионе? Ответ наверняка, если бы был честным, звучал бы так «Так там же живут злющие московиты, которые не хотят!» А архангельские, калужские, и другие значит хотят?! А как же иначе понимать готовность Москвы вывозить мусор за 1000 вёрст подальше от глаз жителей центрального региона, который даже в другом федеральном округе.
Хватит лирики.
Противостояние жителей началось сразу, как только информация просочилась. А когда начались строительные работы в Шиесе, ситуация разразилась совсем нешуточными митингами (по сравнению с которыми антицерковная и распиаренная заварушка в Екатеринбурге – ничто).
Восстал близлежащий Котлас (два митинга, по официальным оценкам, в первом - участвовало 2,5 тыс. человек, во втором - 3,5 тыс.). Восстали Архангельск и Сыктывкар. Но СМИ об этом умолчали. Только интернет, да некоторые заоппозиционные (формально оппозиционные тоже подавились) СМИ освещают события, да граждане шерят (распространяют) информацию как могут.
Можно и дальше нагнетать драму, и поводов к тому тьма. Тьма кромешная. Власть выбрала грубейшую и бестолковейшую политику подавления протестов временем. Владимир Путин, когда информацию скрыть не удалось, прикрикнул и публично приостановил работы в Шиесе до 15 июня, до получения, мол, официальных экспертиз и для переговоров с гражданами. Но царь не всемогущ, как оказалось. На его гневный рык операторы полигона просто забили болт. И продолжают работы, поколачивая активистов силами охранной братвы при молчаливом попустительстве кордонов полиции. РЖД с 11 июня запретил остановки поездов на ст. Шиес. Но люди, среди которых многие из Котласа и соседской Урдомы, а также и уже съезжающиеся со всей страны, прорываются, держат палаточный лагерь, ломают заборы, мешают продолжению строительных работ как могут. Т.е. прямо выполняют поручение президента. А их за это бьют и штрафуют.
20 июня многие надеются на новое решение В.Путина. На заявление о запрете стройки совсем. Возможно, это случится. Но не решит проблему, и не остановит мусорную агрессию московского главы и его подельников.
Не в Шиесе, так в иных провинциях, не публично, так тайно будут и будут появляться чёрные экологические дыры. До тех пор, пока принципиально не изменится федеральная политика обращения с отходами.
Новое золото и новые золотари
Золотарь, не ошибитесь только, не добытчик золота, а говновоз в недавнем прошлом.
Почему уж так называли этих слуг народа, не узнавал. Почитаемая видно была профессия. Знаю только, что стоило бы вернуть это звание региональным и федеральному операторам как в буквальном, так и в иносказательном смысле, ибо говно (все отходы человеческой жизнедеятельности) недавно превратилось в добро (имущественное, конечно). И это становится всё более очевидным. Сам факт монополизации обращения мусора в системе операторов об этом вопиет. Переработка мусора почти всех категорий (по многим оценкам до 97%) способна приносить доход. А уж с учётом тарифов на вывоз (по сути, налог) эта монополия становится сказочно доходной (Сечин и Миллер должны нервно закурить, даже если не курят). И за эту финансовую трубу в России борьба только разворачивается.
При наличии тарифа, гарантирующего доход операторам и их бенефициарам, упираться в переработку совсем ни к чему, что и демонстрируют наглядно московские власти. И будут продолжать саботировать внедрение современных технологий переработки при заведомой достаточности средств на эксперименты и масштабирование успешных решений.
Как известно, Швеция не только полностью перерабатывает свой мусор, но и закупает в соседних странах. И что бы после этого не говорили наши чиновники, факты упорны. И население не лохи уже, чтобы верить на слово при обилии информации о противном. Население и бизнес созрели для того, чтобы ценить и оценивать мусор как ресурс, как сырьё для переработки, а себя – производителями и выгодоприобретателями этого сырья.
Но нам всё равно пытаются внушать, что за мусор надо платить, что это зло, с которым власти борются чуть ли не в убыток. Что нет иных решений и быть ещё долго (и чем дольше, тем лучше) не может.
Может, и ещё как! Тому есть простой и наглядный пример. Когда на Манхеттене стало тесно, власти вознамерились разрешить уплотнение строительства, т.е. отказаться от пожарных проездов вокруг зданий. Тогда возбудились пожарные (а эта каста в Америке очень влиятельна) и под видом заботы о жителях опротестовали желание властей и девелоперов. Однако, власть не прогнулась (девелоперы как известно, тоже не слабаки), и дала пожарным и инженерам год на разработку противопожарных конструкций, не требующих пожарных автомобилей, т.е. встраиваемых в здания. Решения были найдены и поражающий воображение зевак Манхеттен мы видим высотным и сверхплотным, а могли бы видеть рыхлым, а-ля советским, городским районом Нью-Йорка. Советские и постсоветские пожарники до сих пор побеждают, а американские курят бамбук и тушат ультрасовременными средствами.
Мусор выгоден как сырьё и... Мой второй наивный вопрос даже задавать не стану.
Новая политтехнология
Кремлёвские политтехнологи вроде бы научились купировать протесты. И несмотря на явное обнищание населения, катастрофические темпы падения доходов, сокращение занятости и угрозы дальнейших потерь, Россия выглядит очень спокойной страной. Законодательство, инстанции и полиция глушат протестные акции в зачатке, а уж о проведении референдумов по любым проблемам и говорить не приходится. Однако, в, казалось бы, полностью заглаженном пространстве взрываются неожиданные протуберанцы, взламывающие политманипуляции. То домохозяйка станет мэром, то Шиес замироточит.
В этом нет ничего необычного. Любой идеал невозможен, любая утопия неосуществима. А власти России стремятся к идеалу народоподчинения и в утопию зачистки. В Багдаде всё спокойно, их девиз. Но люди не в сказке живут, и на всякий приём ищут и находят взлом. А как известно, против лома нет приёма, если нет другого лома. Вот и пытаются власти ломать. Думая, что их народ ломом ломит. Но всё совсем не так. Народ вкусил уже мягкой силы, да хоть бы и на примере Крыма. И знает, что как с лисой, пытающейся ухватить суслика во множестве лунок, надо учащать и распределять выпады, уколы. И тогда, как мушкетёр со шпагой против рыцаря в многопудовых доспехах и с двуручным мечищем, начнёт выигрывать раз за разом. Больше и чаще. Экология оказалась прекрасным к тому поводом.
На арену выходят не оппозиционеры. Этих сами активисты гонят с Шиеса взашей. Население на территориях пытается демонстрировать защитные позиции. Жители спасают себя в месте, где живут. И бороться с этими настроениями силой бессмысленно. Самоуправление поднимается в формах недоступных контролю местной власти (МСУ у нас совсем не самоуправление, прошу не путать). По неформальным сообществам сколько не бей, они возрождаются в новых ликах и местах. С ними надо договариваться, отдавать им часть власти и интересов, хозяйственных, доходных. Новый активизм замещает партии, новые политики не нуждаются в формальных институтах. Их самоорганизация динамична, текуча, сложна и проста одновременно.
Если Шиес будет подавлен, неизбежно всплывёт другой экологический по форме, политический - по сути протест, а за ним новые и разные, там, где не ждали и где предсказать было невозможно. У этого течения нет планов захвата федеральной власти. Они довольствуются малым, своим, местным. Но этих местных интересов, претензий становится всё больше, и из синергии настроений и микродействий неизбежно пестуются претензии высоких порядков, бить по которым бесполезно, их можно только разрешать. И нужно, если власти хотят быть гражданам хоть сколько-нибудь полезными. Разрешить мусорную проблему политтехнологически не удастся.
Альтернативы
Их две. Первая – не вывозить из Московского региона мусор. Вторая – сделать ввоз в другие регионы выгодным для населения этих регионов и переработчиков.
Однако, и в том и другом случае, ключик к альтернативам спрятан в интересах жителей и бизнесов. Их три.
Первый интерес – экологическая безопасность, доказать которую в округе полигона-экотехнопарка сложно, даже если она идеальна. Значит мало технологизировать переработку.
Второй интерес – экономия на мусорных тарифах. Вплоть до их ликвидации.
И третий интерес – доходы от мусора в каждое домохозяйство, в каждый бизнес, а не только избранным операторам.
Второй и третий интерес на время можно схлопнуть в поступательное сокращение тарифов и пропаганду волонтёрской сортировки. Под волонтёрской я имею в виду декларируемую и бесплатную якобы личную ответственность граждан (Ага, как же!) за раздельный сбор мусора.
Компромисс лежит в развилке между степенью безопасности и нормой личных доходов от опасного передела нового типа продукции – продуктов вторичного использования.
Таких компромиссов добиваться легче, чем убегать от очевидной материальной заинтересованности производителей мусорного сырья.
Население страны заинтересовано в рентных доходах от национальных богатств. От нефти и газа, от леса и иных природных ресурсов население не получает ничего. Так хотя бы от мусора понемногу!
Мой третий наивный вопрос: Почему нет?
P.S. Архангельская областная власть и элита не умеют торговаться. Представим себе, что за ввозимый мусор областной бюджет будет получать от Москвы втрое больше собираемых в области тарифов за вывоз мусора. Этого хватит не только на внедрение новейших технологий переработки, но и на закупки отсортированного мусора у населения и организаций. При полном обнулении тарифов. Постепенно доходы от переработки покроют затраты на закупки мусора, и тогда настанет эра мусорного эльдорадо. Хотя бы в отдельной Архангельской области. И пусть москвичи завидуют.
Я живу в Москве, но родом из Котласа. И я на стороне москвичей за их право перерабатывать требовать переработки мусора в Москве, и на стороне моих земляков за их право жить без московского мусора.