Отказ в регистрации за «мертвые души»
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает тему необходимости изменения процедуры сбора подписи и рассматривает предложения по наказанию за фальсификацию подписей, «нарисованных» в пользу кандидатов.
«Мертвые» подписи как приговор
Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев выступил с новым предложением относительно процедуры регистрации кандидатов. По мнению Булаева, в случае если в подписных листах кандидатов имеется хотя бы одна подпись, поставленная от лица умершего человека, они должны быть признаны недействительными. Как подчеркнул зампредседателя ЦИК, присутствие такого рода подписей является признаком фальсификации. Они могли появиться лишь благодаря использованию «рисовки» подписей на основе устаревших баз данных.
Одновременно Булаев призвал шире использовать нормы УК РФ, предполагающие уголовную ответственность для кандидатов, пользующихся услугами «рисовальщиков». Он допустил, что кандидат может быть не причастен к проставлению подписи, однако на нем лежит груз ответственности за организацию контроля над этим процессом.
Инициатива Николая Булаева во многом порождена скандалами, сопровождающими избирательную кампанию в Мосгордуму. Напомним, еще 12 июля член Общественной палаты Илья Ремесло обнаружил 50 подписей «мертвых душ» у 6 оппозиционных кандидатов – Любови Соболь и Дмитрия Гудкова, Кирилла Гончарова Ивана Жданова, Андрея Бабушкина и Александра Соловьева.
Впоследствии эта информация была частично подтверждена Мосгоризбиркомом. Так, в решении комиссии от 14 июля указано, что в поддержку Соболь были поданы 4 подписи от лица умерших москвичей.
«Восстание живых мертвецов» в Севастополе
Эти факты формируют, на первый взгляд, однозначную картину вины кандидатов. Однако события в столице нельзя рассматривать в отрыве от общероссийской практики. 21 июля горизбирком Севастополя принял решение отказать в регистрации на выборах «Партии Дела». Среди прочих претензий, сыгравших роль в качестве основания для отказа, было упомянуто наличие 6 «мертвых душ» в подписных листах. В ответ на это уполномоченный представитель партии Лилия Мамашева предоставила нотариально заверенные заявления 3-х якобы умерших граждан в Управление ЗАГС города Севастополя и городское Управление МВД с просьбой опровергнуть информацию об их смерти либо предоставить им документы, подтверждающие факт кончины.
Особую остроту ситуации придает то, что чуть ранее зампредседателя горизбиркома Лидия Басова в качестве обоснования своих слов сослалась на данные Управления по вопросам миграции Севастополя, которые в 4-х случаях были подтверждены ЗАГСом.
Эпизоды такого рода поневоле ставят под сомнение эффективность процедуры выявления мертвых душ. Однако состояние баз данных различных ведомств является лишь одной частью проблемы.
Ловушка для кандидата
Когда речь идет о кампании в пределах густонаселенной территории, кандидат физически не может собрать их самостоятельно. Равным образом он не может сам проконтролировать их работу. Для этого необходимы соответствующие навыки, знания и, самое главное, большой объем времени – наиболее ценного ресурса в ходе избирательной кампании. И потому степень ответственности лично кандидата за качество собранных подписей нельзя переоценивать.
Сборщиков подписей зачастую нанимают «с улицы» (хотя они и именуются «волонтерами»). И это создает широкое «окно возможностей» для недобросовестных соперников кандидата. Так, они могут устроить к нему сборщиком своего человека («закладку»). Последний может специально проставить в подписном листе роспись от лица покойника, а затем об этом будем сообщено в избирательную комиссию.
Следует помнить и о том, что расширение числа оснований для отказа в регистрации может не лучшим образом сказаться на ситуации в конкретных регионах. Достаточно вспомнить о скандале, порожденном массовыми отказами в регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Исправить ситуацию позволило лишь своевременное вмешательство городской избирательной комиссии: 5 августа она аннулировала 431 отказ в регистрации кандидатов.
Наконец, всегда следует помнить про возможность масштабных ошибок в работе избиркома в части проверки подписей. Роль этого фактора подтверждает и московская практика. Напомним, что 31 июля Мосгоризбирком принял решение «вернуть» кандидату Андрею Бабушкину 4096 подписей, признанных недействительными окружной избирательной комиссией.
Проблему наличия автографов мертвецов в подписных листах необходимо решать. Однако для этого необходимо менять саму процедуру сбора подписей. Либо кандидаты должны сами приводить людей в избирком для проставления подписей (при условии сокращения их общего числа), либо этот процесс необходимо перевести в электронный формат, используя портал «Госуслуги».