Рейтинги партий: падение или колебание
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов анализирует социологические опросы, посвященные рейтингам политических партий.
Результаты социологического опроса Левада-Центра о возможном голосовании за партии вызвали серьёзный резонанс и достаточно активное обсуждение, как в отечественных, так и в зарубежных СМИ. Дискуссию подогрел тот факт, что результаты совпали по времени с московскими протестами. Были высказаны мнения о падении рейтинга «Единой России», негативном отношении респондентов ко всем парламентским партиям и необходимости кардинальной трансформации всей партийной системы с формированием и «запуском» новых партийных проектов, представляющих интересы недовольной части общества.
Между тем, ничего такого, что позволило бы сделать подобные выводы, в представленных результатах нет.
По этому поводу изложу свою позицию в нескольких тезисах.
1) Опросы, касающиеся рейтингов политических партий, проводятся у нас на постоянной основе уже на протяжении многих лет. Все желающие могут их изучить и сравнить. Вот здесь – опросы Левада-Центра.
Здесь – Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Здесь – Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
При определенных различиях, методологических и политико-идеологических, все три ведущие российские социологические структуры демонстрирует близкие, сопоставимые результаты. Это, с моей точки зрения, свидетельствует о достаточной высокой степени репрезентативности и объективности проведенных исследований и достаточно низком уровне ангажированности исследователей. Иными словами, этим данным вполне можно доверять и не рассматривать их через призму «кремлевской (антикремлевской) пропаганды» и «формирующих опросов».
2) Все исследования демонстрируют определенное падение рейтинга «Единой России». Но, во-первых, это падение совсем не является катастрофичным. Во-вторых, оно началось не сегодня, а год назад, то есть является следствием пенсионной реформы. В-третьих, если рассматривать относительно длинный период в несколько лет, это падение корректнее назвать колебанием рейтинга правящей партии, чередующими повышательные и понижательные тенденции, но при этом сохраняющими определенный, достаточно высокий уровень поддержки избирателей. Так, исследование Левады-Центра свидетельствует о том, что в данный момент за «Единую Россию» готовы проголосовать 28 процентов всех респондентов или 44 процента тех, кто примет участие в выборах. Но и год назад результаты правящей партии были абсолютно такими же. Это почти в три раза больше, чем у ближайших конкурентов – коммунистов. Такие результаты означают, что, в случае проведения выборов в Государственную думу в ближайшее воскресенье «Единая Россия» одерживает убедительную победу. Более того, по всей вероятности, с учётом мнения неопределившихся, которые в последний момент, как правило, делают выбор в пользу крупных игроков («эффект присоединения к большинству»), «единороссы» получат более 50 процентов голосов избирателей. Для сравнения, на прошлых выборах 2016 года «Единая Россия» при голосовании по партийным спискам получила 54, 2 процента голосов, в 2011 году – 49, 3 процента. Скорее всего, если бы выборы состоялись сейчас, показатель правящей партии был бы в этом же диапазоне.
3) Две из трех партий парламентской оппозиции, КПРФ и ЛДПР, по-прежнему не имеют альтернативы в оппозиционном электоральном поле, набирая соответственно 17 и 16 процентов голосов из тех, кто собирается прийти на выборы. Для сравнения, в 2016 году эти партии получили 13, 3 и 13, 1 процента голосов избирателей; в 2011 году – 19, 2 и 11, 7 процента голосов. Следовательно, ни о каком падении их рейтингов и разочаровании избирателей в партиях системной оппозиции речь не может идти в принципе. Скорее, наоборот, о некотором росте, в сравнении с предыдущими выборами, продиктованном активизацией протестных настроений.
4) Слабым звеном выглядит «Справедливая Россия», растерявшая часть избирателей и переместившаяся по результатам исследования Левада-Центра с четвертой на пятую позицию. У партии сейчас 4 процента из тех, кто собирается голосовать, в то время как по итогам выборов 2016 года она получила 6, 2 процента, а в 2011 году – рекордные для себя 13, 2 процента. Однако проблемы «справороссов» начались не сегодня. Партии, очевидно, необходимо перепозиционирование, поиск своей идеологической и электоральной ниши. В противном случае, к выборам 2021 года она действительно может потерять статус парламентской. В то же время переоценивать степень бедствия всё-таки не нужно. О чём свидетельствует тот факт, что два альтернативных опроса, ВЦИОМ и ФОМ, всё-таки оставляют за партией четвертую строчку и неплохие шансы на попадание в Думу.
5) Общей тенденцией на фоне социальных протестных настроений, вызванных пенсионной реформой, является усиление позиций левых партий и определённая радикализация данных настроений. Настоящей сенсацией выглядит рейтинг «Коммунистов России», вытеснивших, по данным опроса Левада-Центра, «справороссов» с четвертой позиции. Опросы ВЦИОМ и ФОМ эту тенденцию, правда, не фиксируют. Тем не менее, существенный рост показателей «Коммунистов России», некоторое увеличение рейтинга КПРФ и «Российской партии пенсионеров за справедливость», всё это вместе взятое – явное свидетельство усиливающегося запроса избирателей на левую, социально ориентированную политику и смещение акцентов в крайнюю левую часть спектра, от умеренных левых «справороссов» к радикальным левым «Коммунистам России». Пока ещё нет уверенности, что это приведёт к изменению партийного ландшафта, но определённый шанс у второй коммунистической партии прорваться в парламент появился. Воспользуются «Коммунисты России» этим шансом или нет – это отдельный вопрос, связанный, собственно, с организационной, кадровой и финансовой состоятельностью этой партии.
6) Либералы - по-прежнему не популярны. Это касается и "Яблока", и "ПАРНАСа" и "Партии перемен", по сути, нового, еще не существующего проекта. Вместе взятые они даже не преодолевают пятипроцентный проходной барьер в Думу. Помочь либералам может только объединение и работа над мобилизацией собственного электората, прежде всего, его молодёжного сегмента. Голосование за фантом в лице «Партии перемен», кстати, свидетельствует об определённой востребованности в данной части партийного спектра новых лиц и новых партийных брендов и, косвенным образом, - о несостоятельности старых лиц и брендов и об усталости электората от них. Очевидно, что появление нового и достаточно ярко позиционирующего себя партийного проекта здесь способно привлечь значительную часть либеральных избирателей и окончательно «похоронить» старые либеральные партии.
Таким образом, партийные предпочтения демонстрируют значительно большую степень инерционности, чем кажется на первый взгляд. Это позволяет сделать вывод о том, что результаты выборов в Государственную думу, случись они сегодня, были бы в достаточной степени схожими с результатами предыдущих выборов. Скорее всего, эта тенденция с большими или меньшими коррективами, вызванными актуальной политической и социально-экономической повесткой, сохранится и до 2021 года. Вместе с тем, изменения происходят, и постепенно накапливается критическое отношение избирателей к действующей четырёхпартийной системе. Об этом свидетельствует, прежде всего, увеличение количества неопределившихся и не желающих голосовать избирателей. С одной стороны, это – серьезная проблема для действующих партий, которым может в какой-то момент не хватить старого багажа для успеха. С другой стороны, - окно возможностей для амбициозных политиков из второго эшелона для создания новых успешных партийных стартапов.