Храм русской гвардии
19 августа – это особая дата в истории одной из известнейших церквей Санкт-Петербурга – Спасо-Преображенского собора. Именно в этот день 190 лет назад, в 1829 году, храм был восстановлен после катастрофического пожара 1825 года.
Публицист, историк Артём Кирпичёнок раскрывает некоторые интересные факты из истории собора.
Реставрационными работами руководил выдающийся мастер русского классицизма Василий Стасов, придавший собору неповторимый облик. Купола отливают вороненой сталью и напоминают шеломы древних воинов, церковная ограда составлена из трофейных турецких орудий, алтарь напоминает триумфальную арку. Все говорит о том, что перед нами памятник славы русского оружия – полковая церковь лейб-гвардии Преображенского полка, ведущего свою историю от «потешных» Петра I.
Но, прогуливаясь вокруг собора на Преображенской площади, стоит вспомнить не только о громе пушек и ратной сечи. «Храм всей гвардии» – это еще и уникальный памятник романтической эпохе дворцовых переворотов XVIII века. По мнению многих историков, построен он именно на том самом месте, куда 25 ноября 1741 года прибыла царевна Елизавета Петровна и со словами «Ребята, вы знаете, чья я дочь!» вдохновила своих сторонников для захвата трона. Ну а уже спустя несколько дней «1741 года декабря 7 дня Ея Императорское Величество, будучи в новопостроенных лейб-гвардии Преображенского полка солдатских слободах, соизволила высочайше указать: на том месте, где гренадерской роты была съезжая, построить каменную церковь во имя Спаса Преображения Господня…»
На долгие десятилетия Спасо-Преображенский собор стал доминантой Литейной части Петербурга. До середины XIX века большинство зданий города не превышали двух этажей, и купола храма были прекрасно видны за сотни метров. Для горожан собор ассоциировался с августовским праздником Преображения Господня, привлекавшим множество людей. Как писала газета «Сын Отечества»: «Площадка Спаса-Преображения с раннего утра занята была торговцами, преимущественно с плодами и сотовым медом. Как собор, так и ограда были переполнены публикой, – после обедни и освящения плодов начиналось народное гуляние. Публика, несмотря на запрещение, преспокойно разместилась на траве в ограде».
До революции в Спасо-Преображенском соборе хранились многочисленные воинские реликвии – трофейные знамена, оружие, личные вещи императоров. Сегодня эти предметы переданы в различные музеи, но посетители храма могут и сейчас справа от алтаря видеть уникальную историческую и религиозную святыню – икону Спаса Нерукотворного, принадлежавшую самому Петру I. По преданию, образ сопровождал царя в Полтавской битве, он же был у изголовья императора на его смертном одре. До революции икона хранилась в Домике Петра I, и петербургские студенты имели обыкновение молиться перед ней накануне экзаменов…
Свой – и весьма неожиданный – след храм оставил в отечественной литературе. В дни блокады Ленинграда в подвале располагалось бомбоубежище, где укрывалась и семья поэта Иосифа Бродского. В то время будущему лауреату Нобелевской премии было всего несколько месяцев, и родители клали ребенка в ящик для сбора пожертвований.
Первый храм русской гвардии, памятник бурным событиям прошлого, религиозный центр Литейной части, хранилище реликвий… История Спасо-Преображенского собора продолжается вместе с историей нашего города и каждый день пополняется новыми главами.
Ранее опубликовано на: https://www.metronews.ru/kolumnisty/reviews/istorik-artem-kirpichenok-hram-russkoy-gvardii-1574969/