Политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.09.2019

Индия на пороге масштабной депортации

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов – о том, что Индия лишает гражданства почти 2 миллиона человек, а в планах — еще больше.

Деление на своих и чужих

Английское колониальное наследство в Южной Азии оказалось достаточно тяжелым и трагичным по своим последствиям. В результате раздела 1947−1948 годов на мусульманский Пакистан и преимущественно индуистскую Индию данный регион стал ареной затяжных кровавых конфликтов не только между отдельными государствами, но и между представителями разных этносов, придерживающихся той или иной формы религии.

В рамках данного исторического контекста на протяжении последних четырех лет индийское правительство, возглавляемое премьер-министром Нарендрой Моди, предпринимает достаточно противоречивые попытки отделить нелегальных иммигрантов от индийских граждан в северо-восточном штате Ассам, в результате чего почти 2 млн человек объявлены «иностранцами» и, несмотря на протесты международного сообщества и правозащитных организаций, могут подвергнуться масштабной депортации.

История Ассама

Ассам представляет собой крайне нестабильное политико-административное образование. Соседствующий сразу с несколькими государствами штат был долгие годы пронизан сепаратистскими устремлениями, духом национально-освободительной борьбы и центробежными тенденциями.

В результате сразу нескольких волн иммиграции Ассам оказался населен более чем 115 этническими группами, говорящими на 45 языках. Треть проживающих в этом регионе людей относится к мусульманам, что является вторым показателем в стране после индийской части Кашмира. Одна из самых мощных волн беженцев обрушилась на штат в 1947 году в результате иммиграции бенгальцев из тогдашней Восточной Бенгалии (Бангладеш).

Уже в 1951 году властями Индии была предпринята попытка выслать нелегалов из Ассама (в основном это касалось бенгальцев-мусульман) при помощи составленного на основании переписи населения национального реестра, куда были внесены все постоянные жители штата. В результате вспыхнувшего в 1971 году вооруженного восстания в Восточном Пакистане свою независимость обрело государство Бангладеш, с территории которого в Ассам также бежало немало людей.

Интересно, что на помощь восставшим пришли индийские военные, представ в образе «освободителей» бангладешского народа. Фактически же Индия вторглась в Бангладеш с целью нанести удар по своим соперникам из Пакистана.

В результате многочисленной иммиграции и связанных с ней проблем между местным населением и пришлыми на территории Ассама возникло яростное и масштабное антиммигрантское движение. Ситуация настолько обострилась, что в 1985 году было заключено специальное соглашение между правительственным «Индийским национальным конгрессом» Раджива Ганди и «Всеассамским студенческим союзом», стоявшим во главе протестного движения, по которому были заложены основы современного понимания миграционной политики в отношении людей, появившихся на территории штата с 1971 года.

На сегодняшний день Ассам является одним из беднейших штатов в Индии — несмотря на уровень грамотности, значительно превышающий среднеиндийский. Местное население регулярно обвиняет приезжих из Бангладеш в том, что они отнимают у них работу и захватывают землю, хотя в самом штате уже давно повсеместно говорят на бенгальском языке и исповедуют ислам наряду с ассамским языком и индуизмом.

Против нелегальной иммиграции

Нарендра Моди является лидером «Бхаратия джаната парти» (БДП или Индийской народной партии), которая относится к правому спектру партий, выступая с позиций индийского национализма. Одним из лозунгов, под которыми Моди пришел к власти, стал объявленный им курс на прекращение притока мусульман в страну и ужесточение законов против нелегальной иммиграции.

БДП поддерживает проект национального реестра 1951 года, который недавно был впервые обновлен согласно постановлению Верховного суда Индии. Крайний срок реализации проекта закончился 31 июля 2019 года. По его условиям все 33 млн жителей Ассама должны были пройти проверку и доказать, что их предки и они сами проживали на территории штата до 24 марта 1971 года (25 марта того же года и началась война за независимость Бангладеш).

В итоге 1,9 млн человек не попали в реестр — это 6% населения Ассама, почти все они говорят на бенгальском языке, и более 90% из них — мусульмане, относящиеся к самой бедной категории граждан.

Опасаясь массовых протестов в результате своего намерения объявить значительную часть бенгалоязычного меньшинства «негражданами», индийское правительство дополнительно развернуло по всему штату более 145 вооруженных подразделений Министерства внутренних дел.

Необходимо отметить, что предварительный реестр, объявленный в июле 2018 года, и вовсе признавал нелегалами свыше 4 млн человек, поэтому новая, более мягкая редакция вызвала критику со стороны как партнеров БДП по правительственной коалиции в лице местной индо-националистической партии «Ассоциация народов Ассама» (АГП), так и властей штата, заявивших о своем «нежелании мириться со слишком малым количеством людей, исключенных из реестра».

Кстати, АГП является одним из наследников «Всеассамского студенческого союза».

Трибуналы для иностранцев

Между тем не вошедшие в реестр могут в течение 120 дней подать апелляцию в специально созданные для этой цели «трибуналы для иностранцев» (сейчас их число более 200, вероятно, к октябрю оно будет увеличено на несколько порядков), однако до сих пор неизвестно, как будет проходить эта процедура.

Также власти обещают, что рассматривать дела потенциальных депортируемых будут и более высокие инстанции, теоретически вплоть до Верховного суда, но у большинства заявителей просто нет тех денег, которые им потребуются на каждом этапе судебных тяжб. К тому же, учитывая перегруженность индийских судов и то, что не государство, но сами люди, не попавшие в список, должны доказывать свое происхождение, можно предположить, что механизм апелляций мало поможет исправить ситуацию, в которой разделяются семьи и ломаются человеческие судьбы.

Правозащитные организации уже задокументировали многочисленные случаи, когда люди, чьи семьи жили в Ассаме в течение нескольких поколений и таким образом отвечают критериям реестра, тем не менее, были исключены из него из-за недоброжелательного отношения местных чиновников и общей некомпетентности властей (как правило, это касается неправильно записанных имен в различных метриках).

Например, в реестре не оказалось имени Анвары Таймур, некогда возглавлявшей правительство штата, или Ананты Кумар Мало, члена местного парламента от оппозиционного «Всеиндийского демократического фронта».

Особое внимание привлек случай Мохаммеда Санауллаха, офицера, более тридцати лет отдавшего службе в индийской армии и имеющего боевые награды, который был признан нелегалом и помещен во временный лагерь содержания. В итоге широкого общественного резонанса Верховный суд разрешил освободить Санауллаха под залог.

В ожидании депортации

На данный момент официально признаны нелегалами, подлежащими депортации, свыше 100 тыс. жителей штата, из них около 1000 (в том числе дети) уже размещены в шести временных центрах на территории штата, большинство из которых находятся в окружных тюрьмах, и, как сообщается, еще около десятка находятся в процессе строительства. Среди оказавшихся за колючей проволокой не только мусульмане, но и бенгальцы-индусы, которые составляют не менее половины задержанных.

Между Индией и Бангладеш нет официального соглашения о процедуре депортации, поэтому попавшие во временные лагеря рискуют задержаться в них на длительное время. В прессе уже появляется информация о тяжелых условиях содержания, о перенаселенности лагерей, о самоубийствах жителей штата, не желающих оказаться в них. Неясен и юридический статус людей, не попавших в реестр, неизвестно, смогут ли они, например, получать социальные льготы и сохранять право на свою собственность.

Критика этнических чисток

Происходящее в Ассаме вызывает возмущение как в самой Индии, так и на международном уровне, причем даже западная пресса, которая не устает прославлять Индию как «самую густонаселенную демократию в мире», публикует критические отчеты.

Индийское правительство в лице пресс-секретаря Министерства иностранных дел Равиша Кумара утверждает, что не попавшие в финальный реестр не окажутся в лагерях временного содержания до тех пор, пока «не исчерпают все средства правовой защиты, доступные в соответствии с законом».

Однако многие эксперты расценивают подобные заявления лишь как попытку придать законный вид кампании настоящих этнических чисток под патронажем государства. Достаточно упомянуть позицию, занимаемую одним из лидеров БДП и главой МВД страны Амитом Шахом, который неоднократно называл нелегальных иммигрантов «термитами» и грозился сбросить их в Бенгальский залив.

Химанта Сарма, министр по делам семьи и социального развития в правительстве Ассама, пообещал журналистам, что происходящее сейчас «изгнание бангладешцев еще даже не четвертьфинал или полуфинал, пройдет немного времени и все увидят настоящий финал под руководством БДП».

Уже известно, что опыт применения национального реестра в Ассаме планируется перенести и на другие индийские штаты, т. е. на 1,3 млрд человек. Свой вариант реестра вскоре появится в соседнем с Ассасом штате Нагаленд. Одновременно с этим правительство страны собирается упростить получение индийского гражданства для индусов, сикхов и джайнов, проживающих в Бангладеш, Пакистане и Афганистане.

В соответствии с идеологией БДП, определяющей Индию в качестве прежде всего индуистской нации, индусы, мигрирующие в Индию из Бангладеш, получают гражданство под предлогом того, что они бежали от преследований, но когда дело касается мусульман-рохинджа, спасающихся на территории Бангладеш от этнических чисток в Бирме, правительство Моди твердо стоит на том, что никому из них не будет предоставлено убежище, не говоря уже о гражданстве.

Мусульмане против индуистов

К похожему избирательному подходу можно отнести конфликт в городе Айодхья в штате Уттар-Прадеш, где на месте разрушенной индуистскими националистическими организациями в 1992 году мечети Бабри, построенной в XVI веке, был возведен новый храм в честь бога Рамы. Многочисленные конфликты между мусульманами и индуистами в Айодхъе (считается местом рождения Рамы), нередко приводящие к человеческим жертвам, свидетельствуют о значительной религиозной нетерпимости внутри страны, серьезно усилившейся с момента прихода к власти БДП.

В целом правительство Нарендры Моди проводит достаточно последовательную политику по недопущению роста возможного сепаратизма в регионах со значительной долей мусульманского населения, прежде всего в Кашмире и Ассаме.

5 августа была отменена 370-я статья индийской конституции, гарантировавшая особый полуавтономный статус подконтрольной Нью-Дели части спорной территории Джамму и Кашмир. Уже упомянутый выше Амит Шах завил о необходимости реорганизации Джамму и Кашмира, ранее имевшего право на собственный флаг и конституцию, чье действие распространялось на многие вопросы внутренней жизни, за исключением международных отношений и обороны. 370-я статья запрещала индийцам из других штатов покупать недвижимость и землю в Джамме и Кашмире, а также занимать руководящие должности в местных органах власти.

Не остается сомнений, что правительство Моди намерено с помощью индуистских переселенцев разбавить подавляющее мусульманское население штата. В результате отмены этой основополагающей для статуса спорной территории статьи на протяжении последнего месяца 13 млн человек в Джамму и Кашмире испытывают трудности с сотовой связью и интернетом, в штат дополнительно переброшены десятки тысяч индийских военнослужащих, введен комендантский час и иные ограничения на свободное передвижение местного населения, тысячи человек задержаны без предъявления обвинений.

Резко возросла и напряженность на границе с Пакистаном, обладающим, как и Индия, ядерным оружием.

Проведя серию успешных экономических и социальных реформ (инициативы «Чистая Индия», «Вода из крана»), правящая партия БДП чувствует себя уверенно и пользуется безусловной поддержкой большинства индийцев. А значит, несмотря на протесты экспертов ООН, миллионам меньшинств придется приготовиться к юридическим тяжбам в результате предполагаемого введения национального реестра граждан по всей стране.

Ранее опубликовано на: https://eadaily.com/ru/news/2019/09/06/indiya-lishaet-grazhdanstva-pochti-2-mln-chelovek-v-planah-eshche-bolshe

Indiya deportaciya

 

 

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Индия на пороге масштабной депортации
banner-cik-min Индия на пороге масштабной депортации
banner-rfsv-min Индия на пороге масштабной депортации
expert-min-2 Индия на пороге масштабной депортации
partners 6
eac_NW-min Индия на пороге масштабной депортации
insomar-min-3 Индия на пороге масштабной депортации
indexlc-logo-min Индия на пороге масштабной депортации
rapc-banner Индия на пороге масштабной депортации