Политолог, эксперт Центра ПРИСП
11.09.2019

Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький – о преподнесших сюрпризы выборах в Мосгордуму.

Несмотря на падение протестных настроений среди горожан и дисквалификацию проблемных для мэрии кандидатов, восьмое сентября преподнесло сюрпризы как для провластных кандидатов, так и для столичной оппозиции.

После летних событий вокруг сбора подписей оппозиционными кандидатами политический расклад грядущего голосования в Москве, на первый взгляд, практически утратил интригу. Однако признаки высокой конкуренции наблюдались в 6-8 округах. А главной загадкой, по мнению экспертов, была итоговая явка избирателей в день голосования восьмого сентября.

Накануне ЕДГ я провел традиционное исследование по «методу Беленького», стараясь очертить основные нюансы выборов. Так, явка прогнозировалась на уровне 24,59%. Если в июле пойти на выборы подумывали 24-25% избирателей, то в августе интерес к самой процедуре выборов снизился до 23-24%, но существенно вырос на последней неделе.

Итоговая явка в 21,5% показала, что отрицательная динамика была зафиксирована совершенно верно и даже ажиотаж последних дней не смог ее переломить. Интерес большинства москвичей к выборам в Мосгордуму снизился к концу кампании. (Метод Беленького: прогноз явки на выборах МГД )

Масла в затухающий огонь выборов в МГД подлил Алексей Навальный со своим списком для «умного голосования», целью которого, как это заявлено оппозиционером, является «слив» максимального количества так называемых кандидатов-самовыдвиженцев, за плечами которых неявно стоят неожиданно оробевшие структуры «Единой России». Как известно, никто не рискнул пойти на эти столичные выборы под знаком практически утратившей доверие партии.

Раскачанные москвичи

Начнем с явки. Еще в начале июля ВЦИОМ фиксировал предсказуемо невысокий интерес горожан к этим выборам: «В начале избирательной кампании вовлеченность горожан в предстоящие выборы в Московскую городскую Думу сравнительно низкая — 89% опрошенных отметили, что не испытывают интереса к теме; 77% не обсуждают выборы в ближнем кругу». Однако впоследствии традиционно «тихие домашние выборы» оскандалились.

В конце июля - начале августа центр Москвы регулярно бушевал митингами в поддержку недопущенных кандидатов, сочувствие которым выразило более 30% жителей города. И вот, согласно результатам опроса «Левада-центра» за 6 августа, уже более половины (против чуть более 40% по данным за начало июля) москвичей заявили о своем намерении голосовать на этих выборах. Так что, возможно, недавний рост протестной активности и общий информационный всплеск вокруг выборов в Мосгордуму в конце концов раскачал жителей столицы, и явка на избирательные участки была куда выше, чем обычно среди критически настроенных граждан.

Негативные эмоции заставили москвичей дойти до избирательных участков и сделать выбор фактически вслепую. Кроме застилающей глаза ярости ничем больше не объяснить победу «несуществующего» кандидата от эсеров Соловьева. Лояльный власти электорат, наоборот, вообще на участки не пошел. Даже в среде бюджетников, очевидно, до урн добрались только недовольные.

Конкурентные округа

Изначально была локальная интрига прошедших выборов – реальная и высокая конкуренция между кандидатами в ряде столичных округов. Эксперты, как правило, делили их на две группы: высококонкурентная, где несколько кандидатов идут «ноздря в ноздрю», и умеренно конкурентные, где у одного кандидата хоть и есть преимущество, однако его соперники все равно продолжают активную и успешную борьбу. Почти все эти прогнозы оправдались.
Так, например, в шестом округе победу одержал кандидат от партии «Яблоко» – уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Острая конкуренция фиксировалась в восьмом округе. Здесь, с одной стороны, Вадим Кумин от КПРФ, основательно вложившийся в свою предвыборную кампанию и задействовавший значительный административный ресурс, а с другой – самовыдвиженец Дарья Беседина, руководитель направления практических исследований в Фонде содействия развитию городов «Городские Проекты Ильи Варламова и Максима Каца». В итоге победа досталась самовыдвиженцу.

В 13 округе интрига ожидалась в том случае, если бы местный кандидат от КПРФ сумел стянуть к себе протестный электорат округа. Однако в итоге поддержку и окончательную победу получил провластный самовыдвиженец Игорь Бускин.

В 14 округе все было куда динамичнее. Практически вровень здесь шли два кандидата: «самовыдвиженец» Наталья Починок и Георгий Федоров от «Справедливой России». Однако победа досталась поддержанному «умным голосованием» Навального кандидату от партии «Яблоко» Максиму Круглову.

Также до последнего все было неопределенно в 37 округе: Александр Романович от «Справедливой России» делил шансы на победу с Николаем Губенко от КПРФ и в итоге ему проиграл.

Высококонкурентный сценарий прогнозировался в 44 округе, где борьба развернулась между Еленой Шуваловой (КПРФ) и самовыдвиженцем, членом «Справедливой России» Ильей Свиридовым. Здесь больше голосов получил кандидат от КПРФ.

Один из округов, в котором близкий к мэрии кандидат мог потерпеть фиаско – №15. Здесь реальную конкуренцию действующему зампреду Мосгордумы Андрею Метельскому составил Сергей Савостьянов от КПРФ. Восьмого числа «единороссу» пришлось признать свое поражение.

То же было и в 18 округе, где провластному кандидату, Николаю Табашникову пришлось побороться за думское кресло незначительно отстающей от него Елене Янчук от КПРФ, которая в итоге все-таки получила кресло в Думе.

В 43 округе, где одним из кандидатов был восстановленный по решению суда кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин, большая часть голосов, как и прогнозировалось, отошла к реабилитированному оппозиционеру.

В итоге осторожный прогноз оправдался и все мало-мальски конкурентные округа выиграла оппозиция. Даже больше – порядка 20 округов взяли «не запланированные» кандидаты. Особенно неожиданные результаты - на востоке столице, где традиционно выборы проходят максимально предсказуемо.

Умное голосование

Стоит сказать, что вышеприведенные прогнозы экспертов по итоговым результатам голосования восьмого числа были в определенной степени скорректированы опубликованным списком Навального для «умного голосования». На сайте политика можно было ввести адрес своей прописки, после чего на экране появится имя и фамилия кандидата, за которого стоит проголосовать, чтобы не допустить победы в том или ином округе завуалированного под «самовыдвиженца», а на самом деле пролоббированного «Единой Россией» кандидата.

Задача была проста: нужно провести в Думу 45 разных депутатов, «среди которых будет 5–6 прям нормальных, 1–3 прям отличных, ну и остальные хотя бы не единороссы», саботировав везде и без разбора всех провластных. Мобилизуя протестный московский электорат (это около 20% от общего числа голосующих), Навальный, еще недавно предлагавший и вовсе бойкотировать эти выборы, рассчитывал раскачать где только это будет возможно проблемные для мэрии округа.

В итоге, более всего в этом списке были представлены кандидаты от КПРФ: политик предложил поддержать депутатов от этой партии в 33-х из 45 округов. 8 кандидатов предложено от «Справедливой России» и, как ни странно, всего четыре из идеологически близкого «Яблока», (не был подержан даже независимый кандидат Роман Юнеман, за которого выступает штаб Дмитрия Гудкова). Как только список был обнародован, московское отделение КПРФ выступило с заявлением о том, что «приветствует» призыв Навального.

Загадкой оставалось, сколько будет людей, которые готовы отреагировать на рекомендации Навального. И их оказалось не так уж много, однако вполне достаточно для победы в ряде округов. Выигравшие кандидаты набрали около 8-10% голосов от общего числа жителей округа. По крайней мере, итоги выборов показали реальный уровень доверия к этому политику среди оппозиционно настроенных горожан. Мобилизованные протестные голоса поддержали далеких от них «красных оппозиционеров», а это может придать новую динамику всей протестной политической силе в столице.

Теперь та часть населения, которая поддержала кандидатов «умного голосования», не только эмоционально взвинчена протестами июля-августа этого года, но и почувствовала вкус «победы». Отсутствие конструктивного содержания и явный эмоциональный характер голосования и протеста придает дополнительной уровень турбулентности ситуации в городе.

В любом случае МГД после минувших выборов будет реально многопартийной, а также очевидно, что ЕР придется уступить контроль над некоторыми комиссиями. Сейчас станет понятно, насколько победившие кандидаты готовы договариваться и действовать консолидировано в рутине работы Московской городской думы.

mosgorduma Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов
banner-cik-min Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов
banner-rfsv-min Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов
expert-min-2 Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов
partners 6
eac_NW-min Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов
insomar-min-3 Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов
indexlc-logo-min Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов
rapc-banner Выборы в Мосгордуму: итоги смелее прогнозов