Электронное голосование онлайн – «за» и «против»
18 сентября в Москве состоится научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России». Организаторами мероприятия выступили МПГУ, Российская ассоциация политической науки, Российская ассоциация политических консультантов и Ассоциация политических юристов. Подробнее - в интервью Владимира Шаповалова. Центр ПРИСП и портал "Выбор народа" стали партнерами конференции. Продолжаем серию интервью с приглашенными спикерами. Смотрите ранее интервью Дмитрия Журавлева, Олега Бондаренко и Дмитрия Орлова.
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассказал в интервью о выбранной им теме доклада на конференции, о проблемах и перспективах электронного голосования и сбора подписей онлайн.
Что повлияло на Ваш выбор темы доклада?
Его определили в первую очередь проблемы, отчетливо проявившиеся в ходе прошедших выборов в Мосгордуму. Тема цифровизации сбора подписей была включена в политическую повестку после отказа в регистрации большому числу оппозиционных кандидатов и начала массовых протестов в столице. Вопрос о рисках внедрения электронного голосования также напрямую связан с московским опытом.
Еще во время тестирования системы электронного голосования в столице криптограф Пьеррик Годри поставил под сомнение надежность используемой системы шифрования. В день голосования имели место два продолжительных сбоя в работе оборудования, что дало повод кандидату Роману Юнеману, боровшемуся за мандат в 30-м избирательном округе, обвинить организаторов в фальсификации данных. Эту историю можно было бы назвать локальной, если бы она не наложилась по времени с анонсированием планов открытия 5 тысяч цифровых участков на выборах 2021 года.
«Казус Юнемана» дал оппозиции повод говорить о рисках массовых фальсификаций уже на выборах федерального уровня. При этом с критикой в адрес института электронного голосования выступили в том числе представители парламентских партий, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
Все это ставит перед нами вопрос: станет ли цифровизация электоральных процедур лекарством от недугов для избирательной системы, или она лишь усугубит имеющиеся проблемы?
Ваш доклад будет носить проблемный характер?
Безусловно – выбранная тема слишком противоречива. Мы собираемся внедрять электронное голосование, в то время как страны Европы отказываются от него. Каким образом нужно выстроить общественный контроль процедуры, чтобы обеспечить подлинную легитимность выборов? Что еще более существенно, как может измениться картина голосования, если у избирателей появится возможность поддержать кандидата нажатием кнопки гаджета?
Например, уже немало копий сломано вокруг темы возможного падения роли представителей старших возрастных групп, в первую очередь – пенсионеров.
Назовите основные тезисы Вашего доклада.
Во-первых, цифровизацию нельзя рассматривать как панацею для избирательной системы. Ее в обязательном порядке должны дополнять более «традиционные» решения. Например, следует рассмотреть возможность снижения планки сбора подписей и кратного сокращения числа оснований для признания подписи недействительной.
Во-вторых, внедрение электронного голосования потребует предоставления настолько весомых гарантий защищенности процедуры, чтобы любые попытки заявить о фальсификации данных вызывали лишь насмешки и недоумение у избирателей. Крайне важно не просто технически обеспечить прозрачность и безопасность процедуры, но и убедить в этом граждан.
Второй аспект представляется едва ли не более значимым, чем первый. В данном случае уместно провести аналогию с выборами. По итогам голосования побеждает не лучший кандидат. Победа достается тому, кто сумел убедить граждан, что он – лучший.
Мы можем создать технически совершенную систему электронного голосования, но это само по себе не убедит граждан в ее надежности. Нужно долго и на системной основе работать с общественным мнением.
В-третьих, систему электронного голосования необходимо будет «обкатать» на муниципальных выборах 2020 года (проходящих вне мегаполисов и административных центров регионов), параллельно развернув широкое обсуждение полученного опыта с экспертами вне зависимости от их политических предпочтений. Необходимо заручиться поддержкой ЛОМов всех идеологических номинаций.
Иначе вместо цифровизации голосования мы получим повторение Болотной под лозунгом «Они взломали наши выборы».