Драйвер распада
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Роман Коломойцев – о нравственном анабиозе представителей власти.
Состоявшиеся выборы и все, что им предшествовало, показали, что в России — трудно, не без ошибок, медленно, но формируется многосубъектное политическое пространство. И в таком пространстве можно успешно действовать только с помощью диалога и компромиссов. Узкокорпоративные приоритеты и интересы могут стать драйверами развала системы в целом. Силовая логика и жесткая иерархия, в экономике ли, в политике, в общественных отношениях, способствуют общему кризису во внутренней повестке, ярко проявившемуся пока на прошедших выборах. Подчеркнем – пока!
В отличие от множества журналистов, экспертов и политологов, соревнующихся в перечислении и анализе основных проблем нынешней России, начиная от экономической стагнации и коррупции, произволе силовых структур и борьбе «кремлевских башен», а также сценариев будущего транзита власти, выдвинем на первый план тему, которая, хотя и присутствует в информационном потоке, и даже вызывает общественное возмущение, через какое-то короткое время исчезает из поля информационного обсуждения. Видимо, как незначительная по сравнению с протестными митингами, волюнтаристскими «посадками», природными катаклизмами и коллизиями вокруг голосования.
Но это большая ошибка. В этой теме как в фокусе сосредоточены причины множества негативных и болезненных социальных явлений, подтачивающих основы единства нашей страны, подчеркивающих катастрофическое отчуждение правящего слоя от обычных граждан. И процесс этот в утвердившемся у нас политическом и нравственном климате, похоже, необратим. Несмотря на попытки, к сожалению, достаточно беспомощные, как-то скорректировать его.
О чем идет речь?
Напомним, хотя уже приходилось писать об этом. Вот в минувшем году в Екатеринбурге глава департамента молодежной политики сообщает молодым людям, что государство не просило их рожать, а значит, им «в принципе ничего не должно». В Саратове министр труда с месячным доходом в сотни тысяч рублей рассказывает пенсионерам, что прожить вполне можно на три с половиной тысячи рублей в месяц, обходясь «макарошками». А в Ярославле депутат от «Единой России» призывает вообще отменить пенсии и всерьез рассуждает о естественном отборе…
Успел отметиться и сотрудник передовой госкорпорации, назвав жителей хрущевок «скотобазой», чем буквально попал в тон скандальной «светской львице» из России, откровенничающей в «оранжевом» Киеве: «Они нам не родня, они нам никто…презренная часть общества — те самые „ватники“… Люди из хрущевок, „пятиэтажная Россия“ — они непроходимо глупые… Они дремучие. Они нигде не были, они не видели других стран… В их хрущевках, в этих отвратительных клетушках, блочных страшных домиках, прописано всегда несколько поколений быдло-семейств»…
Так что после таких откровений очередной эмоциональный выпад депутата из Волгограда уже не особенно взбудоражил российские СМИ. Подумаешь, бедные, заявил он на внеочередном заседании областной думы, пенсии в восемь тысяч рублей получают «тунеядцы и алкаши», которые сами виноваты в своем материальном положении: «Малоимущий сам себе создал свое малоимущество, а мог бы стать нормальным человеком». А «нормальным», в его понимании, это как? Складируя килограммы золотых ручек?
Подобные ошеломляющие презрением к людям публичные высказывания последнего времени (из особенно отвратительных: и в войну «люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной») разрушают даже видимость солидарного государства, что чревато роковыми последствиями…
Состоявшийся 8 декабря прошлого года съезд «Единой России» претендовал на серьезный «разбор полетов» с учетом диагностики ситуации и результатов последних социологических исследований. Наблюдатели ждали ответа на вопрос: готова ли наша власть к тому, чтобы услышать запросы гражданского общества? Готова ли, наконец, правящая партия к рефлексии и самокритике? Сменой имиджа кардинально изменить отношение к представляющей власть в стране самой массовой политической организации теперь уже не получится. Что, между прочим, точно определил выступавший на съезде Президент, заявив: «Это драматическая ситуация в нашей стране… Надо это понять и работать очень активно», подчеркнув необходимость «слышать людей и быть рядом с ними», не забывая о нравственно-этических нормах.
Мгновенно, как по нажатию кнопки, на съезде вспомнили об этике, заговорили об очищении рядов. Как будто без высочайшего напоминания делегаты в массовом порядке пребывали в нравственном анабиозе. Было даже предложено создать этический кодекс для членов партии.
Не прошло и полгода… Откликаясь на митинги недовольной строительством мусорного полигона общественности, губернатор Архангельской области публично клеймит протестующих «шелупонью». В Екатеринбурге защитников сквера на набережной власть долгое время не желает даже выслушать, отгородившись заборами и подогнав против митингующих крепких молодчиков. Очевидно, в полной уверенности: какой может быть диалог с этими?..
Правда, иногда кажется, что молчание действительно золото. Иначе как оценить высказывание (с матерком!) высокой чиновницы с часами за два миллиона рублей, руководителя пресс-службы губернатора Иркутской области Ирины Алешкевич по поводу собравшихся на встречу с президентом жителей разоренного наводнением Тулуна, людей, потерявших все: «как они оделись, бичевня, два класса образования, быдло…».
В своем презрении к согражданам недалеко ушли от чиновников и представители российской финансовой власти. Вот вице-президент Сбербанка Андрей Шаров на молодежном форуме «Территория смыслов» поучит высокомерной манере уходить от ответов на прямые вопросы будущее поколение управленце. Там, естественно, «далекий от финансовых рынков» юный представитель Кабардино-Балкарии спросил банковского топ-менеджера, почему кредитные ставки «Сбербанка» в Чехии намного ниже, чем в России…Объяснить бы человеку, «близкому к финансовым рынкам», почему…
Но Шаров от ответа с ироничной улыбкой уклонился и внезапно отрекламировал собственное хобби: оказалось, он пишет музыку! И предложил аудитории послушать собственное сочинение, между прочим, поразительно напоминавшее известный саундтрек к фильму «Неуловимые мстители»… Разве это было не оскорбительно для собравшихся в зале: вместо ясного ответа на заданный молодым человеком вопрос, наверняка показавшийся спикеру «ниже его квалификации», бравировать собственной многогранностью? Но объективно выглядел этот сюжет как чистая хлестаковщина.
С таким отношением к населению, заметном на разных уровнях управления, непонятно, как власть собирается вести работу с обществом, вступать в диалог и выстраивать отношения с новыми, приходящими в политику силами? Ведь она последовательно игнорирует нарастающую гражданскую активность буквально во всех регионах, самодовольно полагая, что «все рассосется». Но как? Если множатся социально-экономические проблемы, если беднеет население, если нет стратегии преодоления кризиса, если в форс-мажорном режиме не устранить уже сформировавшиеся в общественном сознании болезненные вопросы.
Например, такие: как и кем принимаются решения по протестам? Почему Кремль понимает необходимость выстраивания диалога власти и оппозиции и даже прилагает к этому немалые усилия на международной арене, например, в той же Сирии, зато в собственной стране сильные мира сего не находят нужных слов для достойного и развернутого диалога с согражданами? Почему выбрана тактика устрашения несогласных? Почему внутри власти и ее многочисленных экспертных институтов нет публичных авторитетных фигур, которые пытались бы понять природу протестных движений и предлагали бы пути компромиссов?
Российской власти во всех ее структурах необходимо искать язык коммуникации с обществом, и коренным образом менять парадигму своего существования: жить, «под собою не чуя страны».
Ранее опубликовано на: http://infocus.press/%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%8E-%D0%BD%D0%B5-%D1%87%D1%83%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B/