Прогнозирование результатов выборов: новая реальность
18 сентября 2019 года в Институте истории и политики МПГУ состоялась научно-практическая конференция «Электоральные процессы в современной России: Единый день голосования - 2019». Инициатором проведения конференции выступил факультет прикладной политологии Института истории и политики совместно с Российской ассоциацией политической науки, Российской ассоциацией политических консультантов, Ассоциацией политических юристов и Центром прикладных исследований и программ. Информационные партнеры – портал «Выбор Народа» и Центр ПРИСП.
Читайте размещенные ранее интервью с экспертами: Владимиром Шаповаловым, Дмитрием Журавлевым, Олегом Бондаренко, Дмитрием Орловым, Николаем Пономаревым, Игорем Минтусовым и Константином Комковым.
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о выступлении политолога, эксперта Центра ПРИСП Арсения Беленького на конференции политтехнологов и о разработанной им методике прогнозирования результатов выборов.
Одним из центральных событий конференции стало выступление эксперта Арсения Беленького – автора новой методики прогнозирования электоральных результатов, основанной на изучении Интернет-контента.
Открывая свое выступление, эксперт сделал ряд замечаний относительно ключевых избирательных кампаний 2019 года. Оценивая выборы в Мосгордуму, он отметил, что голосование фактически носило референдумный характер. Поведение избирателей определялось их симпатией и антипатией по отношению к конкретному кандидату. Зачастую это сводилось к выбору: поддерживаешь ли ты кандидата от власти или против него. При этом личность оппонента «провластного» кандидата иногда не имела значения: голосование по принципу «за Касамару или против Касамары» допускало поддержку условного оппозиционера даже при отсутствии информации о его биографии, программе или иных традиционно значимых моментах.
Как подчеркнул Арсений Беленький, на западе и юго-западе столицы (т.е. на территории высокой концентрации сторонников оппозиции) не произошло мобилизации протестного электората. Наибольших успехов оппозиционеры достигли в восточных округах Москвы – на территориях, которые традиционно считались наиболее спокойными и «безопасными» для власти.
Обращаясь к основной теме своего выступления, эксперт выделил два принципиальных момента. Во-первых, в рамках проведенных им изысканий было проведено прогнозирование электоральных результатов на выборах глав регионов.
Во-вторых, был разработан прогноз явки на выборах в Мосгордуму. Исследования были выстроены на основе поиска взаимосвязи между структурой и количеством поисковых запросов и электоральным поведением пользователей оффлайн. Репрезентативность выборки обеспечивалась высоким уровнем проникновения Интернета в России.
На 2019 г. общий объем аудитории Рунета составляет 93 млн человек, уровень проникновения Глобальной Паутины для представителей пенсионного возраста составляет 36%, для средней возрастной группы – 83%, для молодежи – 93%. К 2024 г. этот показатель лишь увеличиться. При этом последние 3 года аудитория Рунета растет преимущественно за счет пенсионеров. Благодаря этому уровень репрезентативности выборки достиг еще более существенных показателей.
Высокую релевантность данных обеспечивал не только размер выборки. Сама методика исключала влияние субъективного фактора. При помощи математических и лингвистических методов анализировались не ответы респондентов, а формулируемые ими поисковые запросы. Последнее обеспечило большую точность полученных в итоге данных, чем у представителей традиционной социологии.
Как напомнил эксперт, разброс данных при прогнозировании явки на выборах в Мосгордуму, полученных при помощи традиционной социологии, был равен 10%. А в случае экзит-поллов доля респондентов, отказывающихся давать ответы, достигала планки в 70%.
В ходе региональных выборов 2018 г. разница между прогнозами и реальными результатами составляла не более 1%. В 2019 г. ощутимые расхождения были выявлены лишь в случае результатов 5 губернаторских кампаний из 16 (результаты непрямых выборов глав регионов не рассчитывались).
Говоря о перспективах развития разработанной им методики, Арсений Беленький сообщил о том, в настоящее время обсуждает возможность сотрудничества с ведущими социологически компаниями в рамках использования и усовершенствования созданной им модели электронной социологии.