Екатеринбург ищет дорогу к храму
Дума Екатеринбурга приняла решение о дате проведения опроса граждан, посвященного одной из наиболее острых проблем в жизни города. В соответствии с решением депутатов, 13 октября местным избирателям будет предложено отдать свой голос в пользу одной из двух площадок, выделенных для строительства храма святой Екатерины.
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев следит за событиями вокруг ситуации Сквера-на-Драме, который «перессорил» весь город.
Опрос фактически проводится по поручению президента России Владимира Путина. Глава государства выступил с этой инициативой после массовых выступлений против строительства собора святой Екатерины в сквере близ Свердловского театра драмы.
Для проведения опроса откроют лишь некоторые из избирательных участков (в разных источниках упоминаются цифры от 44 до 51). Все участки будут привязаны к конкретным микрорайонам. В случае необходимости количество участков может быть увеличено на 8-10 единиц. Стоимость мероприятия составит около 6 млн. рублей. Из них 1 млн. уйдет на печать 700 тыс. бюллетеней. Для того чтобы опрос был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 10 857 человек (1% от общего числа городских избирателей).
Решение о проведении опроса сложно назвать консенсусным. 18 сентября рабочую группу городской Думы по проведению опроса покинули представители сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга». Согласно их заявлению, поводом для этого стало отсутствие четких ответов по целому ряду вопросов (относительно оснований добавления и удаления площадок из итогового списка для голосования, процедуры опроса и т.д.). Поводом для дискуссии стало и предложение внести в бюллетень графу «против всех». В итоге последнее заседание рабочей группы, состоявшееся 20 сентября, прошло в отсутствие части общественников. Представители «Парков и скверов» подверглись острой критике со стороны представителей епархии и региональной организации «Общество защиты природы», обвинивших «уклонистов» в организации политической провокации. Было принято решение оставить в бюллетене опроса лишь две площадки. Муниципальным властям было отказано в выделении земли близ перекрестка улиц Белинского и Фурманова, поскольку участок находится в бессрочном пользовании ФСБ. Критики этого решения расценили его как проявление «беспредела». По их мнению, данное решение может объясняться сговором между представителями ФСБ и «Уральской горно-металлургической компании», не желающих уступать ценный участок земли.
23 сентября состоялась встреча представителей «Парков и скверов» с председателем Гордумы Игорем Володиным. Последний дал общественникам ряд гарантий, пообещав, в том числе, обеспечить полный контроль за ходом опроса с их стороны.
Происходящее прокомментировал кандидат философских наук, депутат Екатеринбургской городской Думы Константин Киселев.
Существует мнение, что опрос, запланированный на 13 октября, сам по себе не может разрешить возникший конфликт. Сторонники этой позиции поясняют, что одновременно должно быть найдено однозначное решение относительно статуса земельного участка, на котором находится Сквер-на-Драме. Также у них вызывает опасения возможное изменение городских правил землепользования и застройки. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?
Ситуация с борьбой за сохранение Сквера-на-Драме и опросом «перессорила» весь город. К сожалению. В итоге потенциальный храм вместо того, чтобы объединять людей, стал яблоком раздора. И существенную роль в этом раздоре сыграла администрация города, которая на глазах всех горожан применяла манипулятивные схемы, обманывала людей, что-то пыталась «выкружить». Для меня же важно вернуть в город мир, отработать демократические процедуры, позволяющие учитывать мнение горожан. Для этого и нужно провести этот опрос так, чтобы в его легитимности не было никаких сомнений. Что касается участка около драмтеатра, то гарантии его возвращения в категорию зон общественного пользования получены. И таким гарантом стал председатель гордумы Игорь Володин. Дума просто не пропустит никакие изменения в ПЗЗ, если там не будет окончательного решения по этому участку.
Как вы считаете, какие механизмы и процедуры должны быть использованы, чтобы обеспечить реальную легитимность опроса?
Легитимность опроса связана с контролем за голосованием и подсчётом голосов. Все механизмы известны: видеонаблюдение, наблюдатели в пунктах проведения опроса, наблюдатели при подсчете голосов участников опроса, экзит-пулы и т.д.
Представители сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» сообщили о намерении развернуть наблюдение за ходом опроса 13 октября. Известно ли вам, как будет решена организационная сторона этого вопроса (кто будет направлять наблюдателей на участки, кто будет заниматься их подготовкой и т.д.)? И возможно ли, что власти не допустят присутствия наблюдателей сообщества на участках?
Пока по порядку наблюдения ясности мало. Определение этого порядка возложено на избирательную комиссию Екатеринбурга. Но я в личном качестве постараюсь донести до избиркома то, что не удалось донести до депутатов Гордумы. Думаю, что с единомышленниками нам удастся выставить наблюдателей на всех пунктах проведения опроса. Кроме того, сейчас ищу возможность проведения экзит-пула. Знаю, что будет проведен ещё и контрольный социологический опрос. Короче, сделаем все возможное для контроля и обеспечения прозрачности опроса.
Насколько принципиальным для вас является наличие в опросном листе пункта «против всех»?
Я настаивал на том, чтобы графа «против всех вариантов» была. Дело в том, что есть масса людей, в том числе православных, которых не устраивает перечень предложенных площадок. А возможности выразить свое мнение у них отобрали. Но мне не удалось провести эту поправку через Гордуму. Что делать? Нужно работать с тем, что есть. Опускать руки - это не для меня.
Могли бы вы назвать несколько площадок, которые, по Вашему мнению, были бы оптимальны для размещения храма с точки зрения всех заинтересованных сторон?
Оптимальность площадок не мне определять. Это должны сделать люди.