Молвинских: Хабаровская оппозиция - требование времени
Итоги прошедших выборов в Хабаровском крае успели стать одной из наиболее живо обсуждаемых тем в экспертном сообществе. При этом большинство политологов и политтехнологов рассматривают «хабаровский кейс» исключительно в проблемном ключе.
С этим подходом не согласен директор по развитию Центра ПРИСП Александр Молвинских. Своей оценкой происходящего в Хабаровском крае эксперт поделился в ходе беседы с политологом Николаем Пономаревым.
Как вы считаете, существует ли возможность возвращения края к формату «нормального оппозиционного региона», такого, как Смоленская или Иркутская области?
Смотря что считать «нормальным оппозиционным регионом». С моей точки зрения, оппозиция, которая сложилась в Хабаровском крае, отвечает требованиям времени. То есть обстоятельства сложились так, что доминирование на этой территории почти полностью перешло к другой политической силе. И я не считаю, что это плохо. Действующий глава региона, безоговорочно, обладает поддержкой населения. И какая разница, к какой политической силе принадлежит губернатор, если он соблюдает Конституцию и обладает компетенциями и реальными конкурентными преимуществами, пусть даже его избрание сопровождалось случайным стечением обстоятельств. За прошлый год он смог нарастить свой авторитет и трансформировать свой рейтинг на сентябрьский выборах, конечно же, используя протестные настроения.
Ситуация для «Единой России» в Хабаровском крае поменялась зеркальным образом. Позиции, которые ранее на этой территории занимала ЕР, теперь принадлежат ЛДПР. И это, безусловно, новый вызов для «Единой России». Партия разучилась работать в реальной конкурентной среде. Возвращение к среднероссийскому стандарту оппозиционного региона в ближайшее время невозможно. Думаю, не менее 2 -х лет территория будет жить в формате положительного ожидания от сложившейся новой политической системы. После этого можно будет давать более точные прогнозы.
Существует мнение, что местные элиты переметнулись от «Единой России» к ЛДПР, условно – «сменили присягу». В связи с этим возникает вопрос: как они будут действовать, когда Фургал уйдет с поста губернатора, и доминирование ЛДПР в крае, скорее всего, закончится? Смогут ли их «понять и простить»?
Партии приходят и уходят, а местные элиты – величина постоянная. Они либо как-то влияют на процесс смены партийного доминирования, либо вписываются в новые политические реалии. Любая элита будет действовать по правилам, которые диктует новая политическая сила на территории. Я думаю, что никаких угроз для элит Хабаровского края не существует. Они точно так же будут адаптироваться и найдут возможности для взаимодействия с новой властью. Скорее всего, они уже это сделали давным давно. И если произойдет смена власти, за этим последует ровно такая же «миграция» элит. Я думаю, что речь не идет о прощении. В конце концов, такого рода практики – неотъемлемая часть процесса выживания и адаптации истеблишмента. Элита на территории качественно не сменится, она скорее сохранится вне зависимости от того, какая политическая сила находится у власти.
Существует мнение, что произошедшее в Хабаровском крае связано с высоким уровнем регионального патриотизма, помноженного на нелюбовь к условным «москвичам». Якобы этот фактор сыграл ключевую роль в ходе выборов.
Ключевую роль в ходе выборов в прошлом и нынешнем избирательном цикле сыграл только один фактор: повышение цен на продукты питания. Хабаровчане, как и все жители Дальнего Востока, в силу экономической ситуации в стране, находятся в крайне затруднительном положении. На жителях Дальнего Востока такого рода процессы отражаются особенно болезненно. Жизнь на этих территориях стала весьма дорогостоящей. Стоимость медицинских и транспортных услуг также выросла. Уровень жизни упал. Это усугубилось бездействием прошлого руководства, а заключительным аккордом стала потеря Хабаровском статуса «столицы» федерального округа, что привело к появлению негативного эмоционального всплеска среди местных жителей. На фоне этого возникла вспышка регионального патриотизма, выстроенного по модели «давайте дружить против Москвы». Люди были готовы терпеть, пока их уровень жизни соответствовал ожиданиям. Поэтому избирательную кампанию нужно проводить в данном случае не столько в Хабаровском крае, сколько в Москве. И эта задача теперь больше для экономического блока. Им прежде всего нужно сделать соответствующие выводы.
Нужны хозяйственные решения, которые позволят выровнять политическую ситуацию в регионе. На сегодняшний день С.И. Фургал является единственным, с моей точки зрения, стабилизирующим фактором на территории. Не будет С. Фургала, на его место придет другой человек, и это не будет представитель ЕР, если мы, конечно, говорим об электоральной ситуации. Не будет ЛДПР – будут коммунисты, не будет коммунистов – будет «Справедливая Россия» и т. д. Это мое личное мнение, возможно, ошибочное. Партии власти нужно учиться побеждать в новой политической реальности, и не рассматривать произошедшее как поражение. Нужно найти силы и уважать волю граждан и проводить более качественную экономическую политику для жителей Дальнего Востока. Тогда ситуация начнет постепенно возвращаться в прежнее русло. Важно не скатиться к подходу «давайте отрежем все финансирование, будем следить за губернатором, писать про него плохие статьи и т. д.». Я вас уверяю, он сам себя вскоре утащит вниз: невозможно все время находиться на пике. Удерживать позиции гораздо сложнее, чем подниматься.