Чего и почему боятся россияне?
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о результатах социологического исследования на тему испытываемых россиянами страхов.
В конце сентября – начале октября 2019 года сотрудники Левада-центра провели опрос, посвященный вопросу об испытываемых россиянами страхах. Как показало исследование, наиболее сильно выражены страхи среди граждан РФ перед возможной болезнью близких людей (4,2 по 5-балльной шкале), началом новой мировой войны и произволом со стороны представителей власти (по 3,4 балла).
Результаты опроса привлекли существенное внимание со стороны СМИ, в первую очередь – в контексте включения в тройку основных страхов опасений относительно произвола со стороны представителей власти.
Ужасающие цифры
Согласно результатам опроса, за период с августа 2017 года, доля граждан, испытывающих постоянный страх перед произволом со стороны власти, увеличилась с 10% до 33%. Таким образом, данный показатель вернулся к уровню 1990-х годов. С июля 2003 года по август 2017 года он колебался в пределах от 10% до 22%.
Удельная доля респондентов, в целом испытывающая сильный страх перед произволом власти (от 4 до 5 баллов по 5-балльной шкале), составила 50%. В период 2003–2017 годов ее размеры менялись в пределах от 29% до 43%. При этом за последние три года перед резким увеличением этого показателя он колебался в пределах от 29% до 34%.
Важно подчеркнуть: резкий рост страхов граждан перед произволом со стороны представителей власти начал фиксироваться еще ранее, в октябре 2018 года. Тогда доля опрошенных, сообщивших о постоянном страхе перед беззаконием со стороны представителей власти, составила 38%.
Крым и пенсии как детерминанта страха
Результаты предшествующих опросов позволяют предположить, что наблюдавшееся в 2014–2017 годах снижение уровня соответствующих страхов было обусловлено воссоединением Крыма с Россией, а точнее порожденным этим событием ростом доверия граждан к власти. Отмеченный осенью 2018 года рост уровня страха перед беззаконием со стороны представителей государства, вероятнее всего, связан с повышением пенсионного возраста.
Это решение со стороны властей рассматривалось многими россиянами как нарушение негласной сделки между государством и обществом. Пенсионная реформа в этом плане оценивалась как нарушение своеобразного политического табу, после которого для Кремля уже не осталось «красных линий» во внутриполитической сфере.
Очевидно, что рост опасений граждан подпитывает и увеличение протестной активности в 2017 – 2018 годах. Сам по себе факт возникновения поводов для массовых протестных акций (включая решения относительно экологических и социальных опросов), жесткие действия правоохранителей на фоне отсутствия реальных массовых беспорядков, отсутствие наказания для конкретных силовиков, чьи действия вызвали возмущение в широких слоях общественности – все это должно было способствовать росту уровня страхов по отношению к государству.
Общество в депрессии
Однако у происходящего может быть и иное объяснение. Когда речь заходит о прочих ключевых страхах россиян, мы также наблюдаем их волнообразный рост после августа 2017 года. Вполне очевидно, что пенсионная реформа не могла напрямую привести к росту страхов перед началом новой мировой войны: в 2017 – 2018 годах доля респондентов, испытывающих постоянный страх перед этой угрозой, выросла с 21% до 46%.
Возможно, рост страхов внутри общества в значительной степени обусловлен влиянием косвенных факторов. Необходимо помнить о том, что с ноября 2014 года значительная часть российских домохозяйств находится в состоянии перманентного кризиса. Мы наблюдаем рост закредитованности россиян на фоне того, что, по данным ВЦИОМ, 72% россиян убеждены: сейчас неблагоприятное время для того, чтобы брать займы у банков. Начиная с момента кризиса 2014 года доля респондентов, заявляющих, что, согласно их ожиданиям, цены в ближайшие месяцы будут расти, стабильно превышает планку в 60% и зачастую колеблется возле отметки 80%.
Значительная часть россиян фактически живут в состоянии хронической тревожной депрессии. Вполне естественно, что на этом фоне у граждан обостряются все возможные страхи.
Таким образом, помимо провалов в информационной политике и публичном позиционировании власти, рост страха перед произволом государства так или иначе связан с обострением социальной проблематики. Что фактически превращает ее устранение в политическую задачу.