Итоги года: партии и выборы
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов - об итогах года, с точки зрения развития партийной системы.
В 2019 году за разговорами о национальных особенностях транзита власти, «умном голосовании» и «живой конституции» реальная повседневная политика отошла на второй план.
Между тем, здесь происходили достаточно интересные процессы. О них и стоит поговорить в самом начале нового политического сезона.
«Единая Россия». По итогам не самого удачного для правящей партии 2018 года активизировались разговоры о системном кризисе ЕР и грядущих планах власти по созданию новой «партии власти». Однако в очередной раз эти идеи оказались необоснованными (преждевременными?).
В 2019 году правящая партия не только сохранила свои позиции, но и существенно их укрепила. Одержаны победы в трёх из четырёх одномандатных округах на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы, в 12 из 13 выборов в региональные ЗАКСы и во всех губернаторских выборах. Убедительная победа, особенно, если вспомнить о поражениях предыдущего года. Не менее показательным являются данные последнего, предновогоднего, опроса Левады-центра «Возможные результаты выборов в Госдуму». Партия получила самый высокий результат, начиная с декабря 2017 года, в три с лишним раза опередив ближайших преследователей, коммунистов. Очевидно, что кризис преодолён, и «Единая Россия» уверенно подтвердила статус доминирующей партии.
Парламентские партии. В целом, сохранили свои позиции. При этом у каждой из партий системной оппозиции есть свой повод заявлять об успехе. Либерал-демократы потеряли представительство в столице. Зато одержали триумфальную победу в Хабаровском крае – сохранили кресло депутата Государственной Думы и сокрушили конкурентов на выборах Законодательной думы Хабаровского края, взяв 30 из 36 мест. Одержана убедительная победа и на выборах Хабаровской городской думы. Таким образом, партия доказала, что прошлогодний успех на губернаторских выборах – не случайность. В итоге ЛДПР заняла монопольные позиции в крае.
Крупнейшая коммунистическая партия под конец года потеряла одного из трёх своих губернаторов, однако смогла значительно усилить свои позиции в МГД и сохранила стратегически важную позицию мэра Новосибирска.
«Справедливая Россия» не только сохранила фракции в ЗАКСах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Брянской и Волгоградской областей, но и получила новые фракции в парламентах Марий Эл и Тульской области и, самое главное, в столице.
Парламентская оппозиция остаётся в игре. При этом вопросы о ротации лидеров и поиске своей политико-идеологической ниши в мире после Крыма и после пенсионной реформы остаются актуальными. Попытки некоторых представителей КПРФ создать «сердечное согласие» с Алексеем Навальным, с моей точки зрения, не являются адекватным ответом на указанные вопросы.
Непарламентские партии. Некоторой сенсацией являются результаты опроса Левада-центра – возможность, впервые после 2003 года, отхода от четырёхпартийной системы и появления пятой парламентской партии. И эта партии, естественно, не «Яблоко», не «ПАРНАС» и не какая-либо другая либеральная партия, а «Коммунисты России». Думаю, эти результаты должны закрыть вопрос о том, являются ли «Коммунисты России» спойлером КПРФ или нет. Нет, не являются.
Бывшие партии. В 2019 году, наконец, произошло событие, которого ожидали давно. Решением суда были ликвидированы семь партий. Это символическое событие в очередной раз заставляет задуматься о смысле существования по крайней мере 35 из 51 зарегистрированных на данный момент партий.
Итоги 2019 года в целом подтверждают реальность инерционных, а не революционных изменений в партийно-политическом пространстве. Доминирующий игрок подтвердил свой статус. Партии парламентской оппозиции, при сохранении у каждой из них определенных проблем, по-прежнему воспринимаются в качестве основных оппонентов «партии власти». Даже вероятность появления в Думе «новых коммунистов» не внесёт значительных изменений в расклад сил в нижней палате Федерального Собрания. Созданная в начале нулевых партийная система пока справляется с возникающими вызовами.