Политолог, эксперт Центра ПРИСП
14.01.2020

«Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть

 

Эксперты Центра ПРИСП, политологи Арсений Беленький и Николай Пономарев – о формировании трендов в развитии партстроительства на примере нового политического проекта от экс-директора World of Tanks, его привлекательности и уязвимых местах.

Накануне начала нового «большого электорального цикла» в России наблюдается заметное расширение масштабов партстроительства. Новые проекты малых партий или структур, способных выступить в качестве элемента их конструкции, возникают все чаще. Возникновение движения «За новый социализм» Николая Платошкина, появление анонимных проектов, таких как «Сила России», планы формирования Захаром Прилепиным патриотической партии на основе движения «За правду», позволяют утверждать, что речь идет о формировании полноценного тренда в развитии партстроительства, связанного с очевидным кризисом доверия к крупным политическим партиям. Последние, стремясь расширить электоральную базу, перестали выражать интересы макросоциальных групп, составлявших первоначально ядро их сторонников. Идеология крупных партий обрела скорее декларативный характер. Сбои в работе «социальных лифтов» способствовали усилению тенденции к закрытости партийного руководства.

На фоне спровоцированного пенсионной реформой 2018 года кризиса доверия к власти это привело к росту интереса к возможности переформатирования партийной системы со стороны как действующего политического руководства, так и широкой общественности и представителей контрэлиты.

10 января 2020 года стало известно о запуске нового партийного проекта, который существенным образом (по крайней мере – с формальной стороны) отличается от ранее созданных альтернатив. Группа представителей IT-индустрии во главе с экс-директором по продукту World of Tanks компании Wargaming Вячеславом Макаровым (последний выступил в качестве «главного идеолога» проекта) заявила о намерении сформировать «Партию прямой демократии». Ее учредительный съезд запланирован на 5 марта 2020 года Документы о регистрации ППД были поданы в Минюст РФ еще в ноябре 2019 года. Создатели партии планируют принять участие в региональных выборах 2020 года (на территориях присутствия крупных IT-компаний). «Задачей максимум» для ППД обозначено получение мандатов по итогам думских выборов 2021 года.

Партия без идеологии

Отличительной особенностью партии является фактическое отсутствие идеологии. В манифесте ППД, размещенном на ее официальном сайте, упоминаются намерение провести «капитальный ремонт» существующей политической системы, а также упоминаются элементы повестки, характерные для левых (высокий уровень имущественного неравенства) и либеральных партий (системные барьеры для ведения бизнеса, «зарегулированность» всех сфер жизни общества). Однако в целом авторы манифеста не предлагают конкретной позитивной повестки: решить эту задачу предполагается путем волеизъявления членов партии. С этой целью планируется разработать мобильное приложение, основанное на блокчейн-технологии.

Остается неясным, кто и как в рамках данной модели будет формулировать вопросы, на которые должны ответить представители ППД. Равным образом остается открытым вопрос о том, как будут действовать первые лица партии, если большинство членов начнут «неправильно» голосовать, формируя тем самым курс партии.

Необходимо учитывать, что в широких слоях населения зачастую распространены убеждения, расцениваемые истеблишментом как маргинальные. Например, опрос, проведенный ВЦИОМ в июле 2017 года, показал, что 62% россиян поддерживают идею создания мемориальных объектов, сообщающих о достижениях И.В. Сталина. В связи с этим вопрос об идеологии партии и создании «отсеивающего механизма» для рекрутирования членов партии неизбежно встанет перед основателями ППД уже в краткосрочной перспективе. Члены оргкомитета заявляют, что желают «услышать всех». Однако нельзя закрывать глаза на то, что «все» – это конгломерат макросоциальных групп с во многом несовпадающими интересами и политическими предпочтениями.

Фактическое отсутствие программы резко отличает партию от зарубежных аналогов, сформированных IT-специалистами в странах Запада. В качестве примера в данном случае можно привести «пиратские партии». Так, в Швеции программа «пиратов» отличается узостью повестки: ее разработчики ограничиваются обращением к таким темам, как неприкосновенность частной жизни граждан в Интернете, защита свободы слова в сети и борьба за реформирование законодательства в области интеллектуальной собственности.

Круг адресатов манифеста ППД, согласно декларации его авторов, включает в себя граждан, стремящихся к «реформированию системы» законным и мирных путем, представителей «молодой, образованной и активной части общества» и технократов (в данном случае под этим термином подразумеваются «профессионалы, умеющие работать много и эффективно»). С учетом аудитории проектов, которые представляют члены оргкомитета (World of Tanks, «Яндекс.Деньги») можно предположить, что речь идет о куда более широкой и размытой аудитории.

При построении региональных отделений, как утверждают члены оргкомитета ППД, партия будет опираться на кадры разработчиков ведущих IT-компаний.

Потенциал роста и слабые стороны

Сильными сторонами ППД, что вполне очевидно, являются навыки пользования интернет-коммуникацией и наличие команды технических специалистов мирового уровня. В рамках работы в IT-индустрии основатели партии успели зарекомендовать себя в качестве целеустремленных профессионалов, обладающих впечатляющих набором лидерских и организаторских компетенций. У них имеются собственные, оригинальные взгляды на власть и оппозицию. Они достаточно патриотично настроены, но в то же время им чужда антипатия к Западу. Наконец, в обществе успел сформироваться запрос на «реальную демократию»: граждане испытывают все большее недовольство тем, что избранные политики игнорируют волю, а зачастую и интересы своих сторонников после завершения электорального процесса.

Во многом возникновение в России «интернет-партии» было лишь вопросом времени. К настоящему моменту в РФ уже сложились все необходимые для этого предпосылки. В 2012-2017 годах объем цифровой экономики в России вырос в 5 раз и достиг размера в 4,3 трлн рублей. Количество занятых в интернет-экономике россиян за этот период увеличилось с 700 тыс. человек до 2,3 млн. Аудитория Рунета в 2017 году составила почти 88 миллионов пользователей. При этом интересы людей, связанных с цифровой экономикой, слабо защищены. Ее законодательная база не сформирована, а представители не заняли свое место в государственных институтах. Если партия сумеет грамотно позиционировать себя в качестве «проводника интересов» отрасли, это создаст для нее большое «окно возможностей».

Однако не менее очевидны уязвимые аспекты их политического проекта. У ППД на сегодняшний день отсутствует не только идеология, но даже внятная повестка, которую основатели партии могли бы вынести на обсуждение перед своими сторонниками. Формируемая партия носит очевидно центристский характер. Однако в обществе, в отличие от «тучных нулевых», наблюдается скорее политическая поляризация. Политическое кредо партии предполагает решение проблем при помощи технологий. Однако практика показывает, что их применение не везде и не всегда является панацеей. Так, Франция и Нидерланды отказались от «электронной демократии», а соответствующий эксперимент на выборах в Мосгордуму в 2019 году завершился скандалом и судебным разбирательством.

Курс на развитие

С учетом обозначенного проблемного поля, для ППД представляется рациональным сосредоточить внимание на конкретных «точках напряжения» (набор которых будет со временем меняться). В данный момент к их числу можно отнести:
- права собственности на продукцию цифровой экономики (авторские, криптовалюты, права в системах на блокчейн);
- систему учета и оплаты налогов от экономической деятельности в цифровой экономике;
- защиту потребителей «цифровой экономики» (суды за репосты, защита потребителей виртуальных услуг);
- анонимность VS безопасность участников и потребителей цифровой экономики.

Партии необходимо объединить людей (не организации), которые хотят развиваться, создавать, предпринимать, участвовать в сферах, связанных с цифровой экономикой. Людей, которые хотят действовать в рамках правового поля (там где закона еще нет – участвовать в его формировании) и защищать свои интересы и интересы представителей отрасли в рамках общественной или политической дискуссии. Новой партии следует сосредоточиться на защите интересов людей, задействованных в цифровой экономике (предпринимателей, работников, экспертов, предпринимателей), и выработке экспертной позиции представителей отрасли относительно принципов государственного регулирования, внутриотраслевого саморегулирования и выпускаемых законопроектов.

Первоочередными задачами для партии являются:
- достижение определенного количества членов;
- присутствие во всех профильных объединениях и на всех профильных мероприятиях;
- соглашения о партнерстве с ведущими структурами в цифровой экономике, как частными, так и общественными и государственными;
- создание среды и инструментов для широкой и плодотворной дискуссии участников общественного объединения (онлайн и оффлайн формы общения и обсуждения позиций).

Также необходимо позиционировать в публичном и профессиональном пространстве партию и объединение как возможные инструменты для доведения и обсуждения решений в области цифровых технологий и выработки консолидированной позиции людей, задействованных в новой экономики, и защиту их интересов.

 tank «Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть
banner-cik-min «Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть
banner-rfsv-min «Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть
expert-min-2 «Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть
partners 6
eac_NW-min «Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть
insomar-min-3 «Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть
indexlc-logo-min «Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть
rapc-banner «Партия прямой демократии»: на «Танках» - во власть